apa itu SEO dan apa itu blogs dan SEM | BisnisAbiz

Selasa, 27 Mei 2014

apa itu SEO dan apa itu blogs dan SEM







apa itu SEO

SEO atau optimisasi mesin pencari adalah suatu metode yang dilakukan oleh para webmaster dengan harapan akan mendapatkan peningkatan pengunjung ter target ke situs/blog mereka! hal ini sangat umum dilakukan dan hampir 90% blogger/webmaster sudah menerapkan hal tersebut!



hal dasar dalam penerapan SEO antar lain:

  • Onpage optimization

menaruh kata kunci target mereka pada judul, heading, bold/italic target kw, pada anchor text dan menyebut beberapa kata pada isi artikel.

  • Off page Optimization

mencari link pada blog walking atau berkomentar pada blog terkait, signature forum partisipasi, menulis review product/website, menulis press release, dan banyak cara lainnya



penerapan on page optimization bukanlah hal yang sulit akan tetapi beda cerita dengan off page, hal ini dikarenakan akan banyak memakan waktu dan kurangnya informasi bagaimana penerapan off page optimization yang efektif dan efisien itu seperti apa. jika anda tidak mempunyai banyak waktu ada banyak jasa SEO yang menawarkan link building dengan harga ter jangkau!


apa itu blog


apa itu blogs,

blogs adalah suatu platform blogging yang di mana tujuan utama blogging adalah membuat/mengisi platform tersebut dengan kontent  contohnya artikel, gambar, video, dan lain-lain.pemilik blog biasa disebut blogger, merekalah yang bertugas untuk mengisi blog platform mereka dengan buah pikiran mereka. Banyak platform blogging yang bisa digunakan seperti blogger, wordpress, joomla, drupal, tumblr, hubpage dan banyak masih banyak lagi, tapi yang biasa digunakan oleh para blogger dan yang paling banyak adalah wordpress dan blogger, platform ini banyak digunakan dikarenakan kemudahan dan banyak para developer yang membuat wordpress plugin, salah satu fungsi plugin wordpress adalah untuk memudahkan blogger dalam penerapan SEO onpage optimization.



pada masa sekarang ini blogging sudah termasuk lifestyle artinya banyak orang yang melakukan kegiatan blogging hanya dimaksudkan untuk berbagi tips pengalaman dari hidup, hal ini sangat lumrah dilakukan terutama dari negara-negara maju seperti amerika inggris Canada dan lain-lain. hal ini ditunjang dari akses internet yang mudah, dan dalam keseharian mereka internet adalah hal yang mutlak, oleh karena itu mereka juga meluangkan waktu sejenak untuk melakukan kegiatan berbagi tips ke dalam blogging!



saya pribadi sudah blogging lebih dari 3 tahun akan tetapi saya tidak pernah fokus dalam niche tertentu, mungkin saya termasuk orang yang skeptis dalam hal money from blogging :D harus di akui ketika saya pertama kali melakukan blogging sempat terlintas dalam pikiran saya , dengan blogging kita bisa mendapatkan dollar, dari google adsense , sempet juga sich dapet beberapa ratus dolar, hingga akhirnya saya lebih memilih SEM google adwords, karena kita bisa lebih mudah mendapatkan dolar dengan bantuan adwords.


apa itu SEM



apa itu SEM



SEM adalah search engine marketing, atau Pemasaran mesin pencari, biasa disebut pay per click, kita hanya membayar jika seseorang meng klik iklan kita.SEM adalah bagian dari usaha kita dalam mendapatkan trafik, akan tetapi penggunaan SEM tidak gratis! oleh karena itu tidak banyak yang menggunakan jasa SEM/PPC.
SEO dan SEM adalah dua cara yang jika di kombinasi kan, akan membuat promosi produk/website kita lebih cepat dalam mendapatkan traffik, sangat jarang seorang blogger menggunakan google adwords sebagai alat promosi, kebanyakan SEM digunakan oleh para pelaku toko online atau affiliasi dalam masa kejayaan affiliasi , google masih memberikan toleransi pada produk-produk affiliasi akan tetapi saat ini google adwords tidak memperbolehkan, mungkin dikarenakan terlalu banyak komplain dari user, seperti anda ketahui banyak sekali produk-produk afiliasi yang missleading atau pun produk produk yang berlebihan seperti, mendapatkan ratusan juta tanpa website , produk produk menurun berat badan dan lain sebagainya.



jika anda mempunyai blog/website yang menjual produk atau jasa SEO dan SEM adalah hal yang harus anda lakukan karena tanpa dua hal tersebut anda akan sangat sulit sekali meningkatkan penjualan, hal ini memang terbukti meski pun terkadang tidak selalu efektif, kalau untuk masalah konversi dari traffik menuju penjualan itu tergantung pada banyak faktor, seperti tingkat kebutuhan produk, harga, sales letter, discount dan lain lain. akan tetapi dengan menggunakan SEM dan SEO website anda akan mendapatkan instan traffik dalam waktu kurang dari 24 jam.



kesimpulan:

Blog adalah sebuah media yang di mana kita sebagai pemilik mengisi blog kita dengan konten yang dapat memberikan manfaat bagi para pengunjung/user yang mem butuh kan, akan tetapi suatu blog tanpa menerapkan SEO tidak akan mendapatkan pengunjung yang tertarget/calon pembeli, mengingat hasil SEO memerlukan waktu yang tidak sebentar SEM hadir sebagai opsi untuk mendapatkan instan traffik, banyak kelebihan yang dimiliki oleh SEM, akan tetapi alat ini tidak gratis. untuk efektivitas SEM patokan nya adalah ROI atau return of investment, jika kita mengeluarkan 1 juta rupiah dan mendapatkan untung 5 juta rupiah maka penggunaan SEM adalah hal yang mutlak dipertimbangkan demi percepatan bisnis yang anda jalankan.






======= Update



Saat ini sedikit banyak anda sudah mengetahui apa itu SEO, Blogs dan SEM, mungkin tidak ada salahnya jika saya  menambahkan beberapa hal mengenai bagaimana cara membuat blog dan bagai mana cara mengoptimalkan sebuah blog dan bagai mana cara meng iklan kan blog anda!

yang pertama-tama dan paling mendasar adalah cara membuat blog, membuat blog pada dasarnya tidak sesulit yang kita bayangkan, bahkan sangat mudah sekali dan bahkan gratis tanpa biaya sedikitpun!platform blogging saat ini yang user freindly(mudah digunakan) dan sudah dikenal banyak orang yaitu blogger(blogspot) dan wordpress. ada beberapa alasan mengapa blogger dan wordpress menjadi sangat terkenal salah satunya dikarenakan gratis dan banyak tutorial bagaimana cara membuat blog dengan mudah dan tidak hanya itu bahkan wordpress pun sudah bisa dijadikan sebagai toko online, jadi jika anda mempunyai usaha kecil-kecilan anda bisa menggunakan wordpress sebagai toko online anda!
untuk lebih mudahnya saya sudah mengupload video dari youtube agar anda dapat dengan mudah membuat blog di blogger secara visualisasi.





Saat ini saya yakin setidaknya anda sudah mengetahui bagaimana mudahnya cara membuat sebuah blog dengan gratis :D  anggaplah hal tersebut sebagai modal awal dan start awal yang baik! akan tetapi kita harus tahu bahwa membuat blog tidak akan membuat blog anda ramai pengunjung! masih banyak hal yang harus dilakukan agar blog kita menjadi ramai pengunjung! pada dasarnya ada dua cara, yaitu cara gratis dan cara yang tidak gratis! mungkin yang pertama harus kita bahas yaitu promosi blog biar ramai pengunjung dengan cara gratis terlebih dahulu, karena saya takut situ akan kalah mental sebelum berperang ;) tapi tenang aja kok, klo ente sudah tau caranya pasti segalanya jadi mudah! baik itu yang berbayar atau pun yang gratis!


cara blog walking yang paling efektif


ok cara pertama , promosi blog gratis tanpa bayar, ada beberapa cara yang biasa dilakukan oleh bloger mania untuk melakukan promosi blog/website mereka agar ramai pengunjung, cara yang paling umum dan biasa dilakukan adalah dengan melakukan blog walking! atau mencari/mengunjungi blog yang terkait dengan niche/tema blog mereka, tujuan utamanya adalah pengunjung blog tersebut berkunjung juga ke blog anda!
akan tetapi ketika kita melakukan blog walking kita harus juga memahami bahwa  pengunjung blog tersebut tidak akan mengunjungi blog kita! jika kita hanya menulis komentar komentar murahan! seperti, " gan kunjungan balik dong ke blog ane" atau "nice impo gan" :D (komentar seadanya). kalo kata para bule2 sich itu kategori junk/SPAM comment! :D hahahahha, ok! ane kasih tips berdasarkan pengalaman ane , biar blog walking ente efektif! gini caranya gan! ;) ketika kita bergerilya melakukan blog walking, kita baca dulu artikel sang penulis blog! kita pahami resapi dan cari kelemahannya! klo udah ketemu ente tulis komen yang agak-agak kontra! dan kalo bisa komen yang kita tulis itu harus menarik perhatian, atau setidaknya tidak hanya satu atau dua pargraf saja, kalo bisa ratusan kata! tapi perlu di inget , gak semua blog harus ente tulis komen yang kontra, itu tergantung keadaan aja, dan ingat! kita melakukan hal ini hanya pada blog blog yang terkenal saja! jangan semua blog ente kontra, hahahha, bisa drop! stamina blogger ente :D.


cara gratis kedua, yaitu dengan berpartisipasi pada forum forum terkait! contoh tema atau niche blog ente tentang Internet marketer, ente harus gabung dalam forum terkait atau kalau tidak ada kita cari subforum diforum tersebut yang masih terkait erat dengan tema blog kita! tujuannya pada dasarnya hampir sama dengan blog walking yaitu mendapatkan pengunjung dari forum tersebut! dan kalau bisa, kita juga jangan terlalu hyper aktif! coba lah untuk menjadi anggota forum yang baik.

referensi forum dan sub forum:

Kaskus

dan kalau ente bahasa linggis ente cukup canggih ente bisa juga join forum-forum bule2, banyak jga manfaatnya, tapi yah itu, ente harus bisa bahasa inggris :D,
Warrior FOrum (Imers)

SEO CHAT (SEO)
SEOMoz (SEO)


sebenernya sich masih ada ratusan forum gan, cuma gak mungkin juga ane sebutkan satu-satu! tapi kalo ente masih penasaran coba cari aja lagi di google search tentang forum atau internet marketing forum dan SEO FORUM





cara gratis ketiga! cara ini bisa dibilang salah satu anjuran dari pentolan Google mattcuts yaitu menjawab pertanyaan seseorang!untuk lebih jelasnya coba kita dengarkan sedikit penjelasan dari matt, cara efektif membangun backlink dan promosi blog, dari beberapa penjelasan yang paling menarik bagi saya adalah, "menjawab pertanyaan" kalau boleh jujur sich menjawab pertanyaan seseorang di website ask&question , mungkin yang paling terkenal itu yahoo answer! bisa sangat efektif dalam ber promosi, alasannya sangat mudah, hal itu dikarenakan banyak orang yang berpikir bahwa google bisa menjawab pertanyaan mereka, hingga akhirnya google membawa mereka ke yahoo answer :D, di sinilah kesempatan kita untuk mendapatkan pengunjung yang sedang membutuhkan jawaban!

ketika kita mencoba menggunakan yahoo answer jangan bertanya sendiri, lalu menjawab sendiri! hal tersebut tidak akan efektif dan kebenarannya pun pasti patut dipertanyakan!cara yang biasa saya pakai, di YA, adalah dengan meminta bantuan teman, untuk bertanya lalu saya yang menjawab pertanyaan dia se jelas mungkin dan di ujung pertanyaan kita cantumkan link menuju blog kita! :D setidaknya dengan cara itu, pengunjung akan lebih yakin bahwa kita memang tahu tentang permasalahan tersebut!


Kesimpulan:

Promosi sebuah blog adalah salah satu aktivitas blogger, yang harus dilakukan terutama jika sang blogger tidak mempunyai dana yang ketat! ada banyak cara mempromosikan blog kita dengan gratis, yaitu dengan berkunjung ke blog lain(blog walking), berpartisipasi dalam sebuah forum, menjawab pertanyaan pada orang yang bertanya dan masih banyak cara lain! perlu di ingat ketika kita mempromosikan blog kita usahakan hal tersebut masih berkaitan dengan tema/niche blog kita! agar pengunjung atau traffics yang kita dapatkan ter target! dan tidak hanya random visitor yang tidak mempunyai minat dengan tema blog kita!


PS.mungkin lain kali kita akan membahas mengenai SEO lebih detail :D



Referensi Artikel Lainnya :







  • Jasa SEO terbaik adalah DIY
  • Tips Untuk Mencari Jasa SEO Berkualitas
  • SEO VS SEM mana yang lebih Baik untuk Bisnis
  • SEO Simple VS SEO rumit trafficnya menang mana
  • SEO untuk para Blogger tips untuk meningkatkan trafik


  • Cara Membuat Toko Online bagi pemula kurang dari  5 menit


  • Bisnis Internet: mobil bekas tiket pesawat  di Blogger blog
  • 7 Kesalahan SEO Yang Paling Memalukan
  • Belajar Cara Menggunakan Google Adwords 


  • Ditulis oleh: Bisnis dan peluang usaha BisnisAbiz Updated at : 19.21

    Arsip Blog

    © BisnisAbiz