Belajar Trading FOREX part 1 Pengetahuan dasar Forex | BisnisAbiz

Kamis, 10 Juli 2014

Belajar Trading FOREX part 1 Pengetahuan dasar Forex



Valuta Asing/Valas atau biasa dengan dikenal dengan sebutan FOREX  , untuk lebih jelas tentang detailnya silakan kunjungi (Link: wikipedia), kalau boleh jujur, ane sempat trading forex selama bertahun-tahun, jadi kalau ada yang nanya apakah FOREX itu haram atau tidak, ane cuma bisa bilang satu hal! Haram! yep, dari dulu ane sudah tau bahwa forex itu haram, tapi tetep aja ngotot trading :P mungkin udah bawaan orok kali yah gan! (hohoho).

Apakah anda ingin bener-benar belajar tentang forex tanpa kalah! jika iya, tenang aja bos, saya sudah punya beberapa trik, dalam menghadapi tingginya fluktuasi pergerakan forex, sebelum kita membahas lebih lanjut mengenai forex, ada beberapa hal yang harus anda pahami! bahwa investasi forex mengandung risiko tinggi! jadi ada kemungkinan anda akan kehilangan seluruh uang anda! oleh karena itu saran saya adalah ketika kita trading forex usahakan kita hanya bertaruh tidak lebih dari 10% dari nilai total aset yang kita miliki! lebih rendah justru lebih baik, mungkin di kisaran 1%, kayanya itu akan lebih baik, karena ketika kita menghadapi pasar , percaya dech! ente bisa jantung an! hahahaha.
OK, sebelum ane memberikan beberapa tutorial tentang forex trick ada baiknya jika kita mempelajari tentang pengetahuan dasar forex seperti, Margin level(tingkat modal kita) interest/swap(biaya tambahan jika trading over night/lebih dari 24 jam),Chart/grafik, margin call(modal tidak mencukupi), profit/loss(untung,rugi),pip(profit per  point),fundamental(analisis berdasarkan atas berita ekonomi), teknikal,(analisis berdasarkan atas chart dan grafik),Risk management(manajemen resiko), Money management(manajemen uang),candle stick(grafik berbentuk lilin), Buy/long(beli) sell/short(jual), currency pair.sepasang mata uang contohnya:

EUR/USD
GBP/USD
EUR/CHF
AUD/USD
NZD/USD
GPB/JPY
AUD/CAD
EUR/CAD
USD/CAD
EUR/JPY
USD/JPY
EUR/AUD


sebenrnya sich masih banyak, ada beberapa broker yang juga menyediakan pair mata uang exotic seperti :


EURMXN
EURPLN
EURCZK
EURTRY
USDDKK
USDPLN

Tapi saya yakin seiring waktu, jika anda sudah jatuh cinta dengan forex, dengan sendirinya anda akan tahu dan jauh lebih pintar ketimbang saya! pada awalnya pun saya juga mengalami kesulitan untuk menghafal sebutan-sebutan tersebut, tapi seiring waktu saya bisa mengingatnya di luar kepala! mungkin beberapa dari anda akan bertanya, apakah sebutan-sebutan atau istilah dalam forex itu penting? jawabannya adalah sangat penting! tidak tahu kenapa saya punya feeling, bahwa setelah anda belajar forex anda akan mencoba untuk mencari seorang Investor ;) hehehe! kalau boleh jujur nyari Investor buat saya tidak lah terlalu sulit! mau tau kenapa ? dalam mencari Investor itu ada triknya! dan gak bisa sembarangan! mungkin suatu saat di artikel saya selanjutnya saya akan memberikan beberapa tips bagaimana cara mencari Investor FOREX! tapi kalau anda ingin mendapatkan trik tersebut dengan cepat! tinggal kontek ane aja boss ;)! tapi gak gratis loh yah! hohoohoo :D

belajar Trading forex Dasar


anyway, kita lanjut ke topik selanjutnya! jika anda baru saja terjun ke dalam bisnis forex ada baiknya jika anda, melatih skill anda dengan menggunakan uang virtual atau demo trading, setelah anda cukup mahir barulah anda menggunakan uang sesungguhnya! seperti biasa, dan sudah saya sebutkan berkali-kali! ketika kita memulai usaha baru selalu mulai dengan modal yang kecil, setelah anda mengetahui cara yang efisien dan efektif! barulah anda menambahkan modal anda! ada beberapa alasan penting mengapa Investasi selalu dimulai dari modal kecil! 

Alasan yang pertama adalah, dalam Bisnis itu tidak ada yang pasti! tidak peduli seberapa cerdasnya anda, tetap saja , dalam bisnis ada 2 kemungkinan! yang pertama bisnis anda berhasil, dan yang kedua bisnis anda gagal! jika anda memulai bisnis tersebut dengan modal kecil minimal, kalau bisnis anda gagal, anda tidak terkena serangan jantung! hohohohoho!



Alasan yang kedua adalah Investasi tidak harus besar, karena bukti bahwa anda sudah cukup memahami bisnis itu sendiri adalah bagaimana cara anda mengubah modal sedikit tersebut menjadi besar dan banyak, jika modal kecil saja anda gagal, apalagi modal besar! pastinya anda akan dikejar-kejar oleh para rentenir ;) tentu saja kalau anda mendapatkan modal tersebut dari ber hutang!

Dear agan-agan yang ane hormati, bisnis adalah bisnis :) tidak ada yang pasti dalam bisnis, beberapa orang memahami apa arti dan maksud tersebut! akan tetapi ada beberapa orang yang cukup naif dan tidak mengerti apa itu arti bisnis sesungguhnya! mungkin karena baru lulus kuliah kali yah ;) hehehe! jadi segala sesuatunya harus postif thingking! (tapi nggak segitunya juga kaleees)singkatnya bisnis adalah test and trial! jika kita mendalami suatu bisnis kita harus benar-benar mengetahui kelebihan dan kekurangan sistem atau aturan main bisnis tersebut, setelah kita mengetahui dan memahaminya dengan baik, baru lah kita memperbesar nilai investasi kita!

ok, kita kembali ke topik! setelah anda cukup memahami istilah-istilah dalam forex, dan sudah trading dengan menggunakan uang virtual atau demo trading, tugas anda selanjutnya adalah dengan ber investasi dengan modal kecil! dengan melakukan hal tersebut minimal anda akan mengalami bagaimana rasanya menjadi seorang trader forex! hal ini sangat penting, karena apa yang akan anda pelajari dari membaca buku, atau pun dari informasi yang beredar pada forum-forum terkait, akan bertolak belakang ketika anda sedang live trading! ada keraguan, ada kegelisahan, ada ketidakpastian! hal tersebut akan membuat hidup anda menjadi gelisah! ;) mungkin beberapa tips yang bisa saya berikan ketika kegelisahan meliputi kehidupan trading forex anda! cari mentor yang anda percayai! percayalah, anda akan butuh hal tersebut!


untuk pengetahuan dasar forex saya rasa artikel di atas sudah mencakup banyak hal! mulai dari menghafal istilah-istilah, latihan trading dengan menggunakan demo acc,  awali dengan modal kecil, dan lain sebagainya!mungkin ada beberapa yang kurang, pastinya! karena biar bagaimana pun kekurangan akan selalu ada, dan hadir di setiap hidup kita. well gan, just stay tune, untuk artikel forex selanjutnya, mungkin di artikel part 2, ane akan membahas tentang analisa fundamental, karena pada dasarnya saya menggunakan fundamental ketika saya trading! dan saya harap artikel yang saya tulis dapat membantu anda memahami sedikit tentang Investasi FOREX.


Artikel Terkait Lainnya:



Ditulis oleh: Bisnis dan peluang usaha BisnisAbiz Updated at : 09.30

Arsip Blog

© BisnisAbiz