Bisnis Oh Bisnis part 4: Blog Bisnis Online Untung Besar | BisnisAbiz

Rabu, 09 Juli 2014

Bisnis Oh Bisnis part 4: Blog Bisnis Online Untung Besar




Mau Tau Bisnis Online Untung Besar gan? pastinya! Saya yakin ada beberapa orang yang mencari Bisnis Online Untung Besar, yang bisa mendapatkan puluhan atau ratusan juta hingga miliar an Rupiah! betul tidak? berdasarkan atas angka pencarian , orang yang mengetik kata kunci bisnis itu sekitar 27.000 per harinya! saya yakin 1 hingga 10% orang yang mengetik kata kunci tersebut, ada yang berharap bisa menemukan bisnis tanpa modal untung besar sampai miliar an Rupiah! pasti ada saja yang berharap seperti itu! tapi tenang saja, hal seperti itu memang ada dan nyata! cuma yang pasti bisnis tersebut membutuhkan modal,dan skill yang cukup tinggi, karena biasanya bisnis tersebut ada di area abu-abu! artinya bisnis tersebut bisa dikatakan tidak terlalu umum dan lumrah tapi ada dan nyata!


Pada awal perjalanan saya melakukan bisnis online, tidak pernah ter lintas di benak saya, bahwa bisnis seperti itu ada di sekitar kita! akan tetapi seiring waktu dan perjalanan, hal tersebut memang ada, tapi bisnis tersebut tidak akan pernah di bagi kepada publik! Bisnis yang menghasilkan miliaran rupiah dengan modal minim, adalah bisnis yang mungkin bagi seseorang adalah hal yang mustahil! ada beberapa dari rekan IMer saya yang mendapatkan keuntungan ratusan juta hingga miliaran rupiah hanya dengan membangun sebuah blog/situs, jika anda tidak percaya! coba anda sekali-kali berkunjung ke situs forum internet marketing! saya yakin pasti anda akan tahu bagaimana cara kerjanya, dan bisnis tersebut pada dasarnya tidak sulit dan bahkan sangat mudah!yang saya maksud mudah bukan berarti anak SD bisa, tapi mudah dalam artian jika anda mau belajar saya yakin pasti anda bisa melakukannya, dan jika anda cukup cerdas besar kemungkinan anda akan memahami bisnis tersebut dalam waktu kurang dari 3 bulan.


Pertanyaan besarnya adalah bagaimana cara mendapatkan miliaran rupiah hanya dari sebuah situs atau blog?Pertanyaan yang cukup cerdas! pada dasarnya sebuah blog untuk mendapatkan penghasilan atau income, blog tersebut harus memiliki pengunjung yang sangat banyak, bisa ribuan pengunjung per hari, atau bisa juga ribuan pengunjung per menit! Jika sebuah blog mempunyai pengunjung yang sangat banyak mulai dari ribuan atau bahkan jutaan pengunjung setiap bulannya, blog tersebut sudah pasti mempunyai daya tarik bagi para pemasangan iklan, karena seorang pebisnis pasti butuh pemasaran, dan tanpa pemasaran bisnis mereka tidak akan berjalan dengan baik! oleh karena itu sebuah situs yang mempunyai pengunjung yang banyak sudah pasti akan menghasilkan pendapatan yang cukup lumayan! Pertanyaan besarnya adalah bagaimana cara membuat sebuah blog yang akan dikunjungi oleh orang banyak?bukan bisa, yah gan, tapi akan! karena perbedaan "bisa" dengan "akan" bisa dibilang sangat berbeda, bisa artinya


Contoh: Sebuah blog "AKAN" dikunjungi oleh orang banyak jika blog tersebut memberikan informasi yang penting dan berguna, dengan demikian ada banyak orang yang akan mengunjungi situs tersebut untuk mencari solusi atau pun informasi yang pengunjung butuhkan!Contoh yang kedua adalah, Sebuah blog "BISA" dikunjungi orang banyak jika blog tersebut menggunakan iklan mesin pencari! dalam waktu kurang dari 30 menit,akan tetapi periklanan mesin pencari tidak gratis, alias bayar! jadi dengan kata lain "akan" artinya gratis dan butuh waktu serta proses, sementara bisa artinya hanya membutuhkan proses yang tidak rumit namun tidak gratis!(ok, what ever lah yah, Hohoho)

 usaha untung besar



ok, back to laptop, jika anda ingin mendapatkan pendapatan yang lumayan besar dari sebuah blog, anda harus mempunyai mendapatkan pengunjung yang sangat banyak, karena dengan itulah anda bisa mendapatkan sumber pendapatan, yang pasti hal tersebut tidak mudah dan membutuhkan sebuah ide agar metode tersebut tidak mengeluarkan biaya yang banyak, dengan kata lain, anda harus menemukan cara yang paling efektif dan efisien agar pendapatan lebih besar ketimbang pengeluaran! Jika anda sudah menemukan cara tersebut bisa dipastikan anda akan mendapatkan pendapatan yang lumayan besar dan cukup untuk menutupi biaya pengeluaran!


ok, sekarang kita menuju kepada pertanyaan yang lebih detail lagi, yaitu cara apa yang paling efektif dan efisien untuk mendapatkan pengunjung yang banyak dalam waktu yang tidak terlalu lama, efisien dan efektif? betul tidak! karena cara apa pun pasti akan membutuhkan biaya, mungkin sebagian orang akan berpikir bahwa dengan metode SEO pemilik situs/blog akan mendapatkan pengunjung dari mesin pencari tanpa biaya! jika anda berpikir seperti itu, maka saya bisa pastikan bahwa anda tidak cocok terjun ke dalam bisnis ini! yep, SEO gratis dalam kamus IMers itu tidak pernah ada, karena jika kita berbicara tentang SEO pasti nya membutuhkan link yang cukup banyak, atau link yang berkualitas! Apakah mungkin seorang pemilik website yang mempunyai Pagerank tinggi akan menyebut situs anda(ngelink) di situs mereka? jawabannya pasti tidak mungkin, kecuali jika kita membayar mereka, jadi cara yang paling masuk akal untuk penerapan SEO Off Page Optimization adalah dengan cara mendapatkan backlink sebanyak mungkin! akan tetapi jika anda tidak terbiasa melakukan cara ini, ada kemungkinan anda akan terkena hukuman(de index=dihapus dari direktori) dikarenakan menyebar link massal dalam waktu singkat(unnatural link building behaviour)!


Cara ini cukup efektif pada tahun 2010 ke bawah, akan tetapi seiring banyaknya orang yang melakukan link blast akhirnya G mulai menyelidiki bagaimana frequensi link suatu website, jika terlalu banyak dalam waktu yang singkat dan tiba-tiba berhenti! situs tersebut akan dicurigai, karena terdeteksi sebagai SPAM blogs! jadi satu-satunya cara yang paling aman adalah dengan mendapatkan link yang berkualitas, jadi dengan kata lain Kualitas jauh lebih baik ketimbang kuantitas!Bahkan sampai saat ini, banyak para pemilik situ yang menyuarakan Quality over Quantity, tapi mereka sendiri menyadarinya bahwa tidak mungkin mereka mendapatkan link yang berkualitas! orang saya aja kalo ngelink ke Google saya kasih Nofollow! hohoho. apalagi situs besar yang mempunyai pagerank tinggi! tapi tenang aja kok, akan selalu ada seseorang yang tidak tahu, dan akan ada suplai ketika market meminta! I.e Hukum Bisnis!



Saya asumsi kan bahwa saat ini anda sudah mengetahui dengan jelas bahwa setiap website butuh apa itu yang namanya membangun link agar mendapatkan pengunjung alami(organic traffics), akan tetapi ada beberapa kendala yang pastinya akan anda temui, baik itu kualitas atau pun kuantitas, karena kualitas link sulit didapat sementara kuantitas tidak mudah di kerjakan! maka hadir lah para penyedia Jasa SEO, yang menawarkan jargon marketing yaitu Garansi halaman Pertama! mungkin ada beberapa orang yang akan terkena janji manis mereka! pastinya! terutama bagi para pemilik situs yang tidak mengetahui dengan baik, bahwa jaminan halaman pertama adalah sesuatu yang tidak bisa dilakukan! bahkan Google pun sudah menyatakan hal tersebut! tapi jangan khawatir Google pun sudah menyatakan, anda bisa-bisa saja dapat halaman pertama akan tetapi bukan untuk kata kunci yang luas, seperti "Bisnis", akan tetapi anda masih bisa mendapatkan kata kunci "Bisnis Online Terbaru" atau "Bisnis Online Untung besar" tiga atau empat kata, atau biasa di sebut dengan long tail keywords!



peluang bisnis untung besar


Ada beberapa alasan mengapa Google menyatakan hal tersebut, salah satunya adalah dengan menyatakan hal tersebut, sang pemilik situs mengetahui bahwa tidak ada cara mudah bagi mereka untuk mendapatkan kata kunci yang terlalu luas, terkecuali jika situs mereka memberikan informasi yang cukup berguna dan layak! jadi dengan kata lain Google mengisyaratkan, dan secara tidak langsung memberitahukan, bahwa mereka melakukan tindakan manual untuk beberapa kata kunci yang di anggap cukup penting! singkatnya, kalau website anda tiba-tiba menempati urutan pertama dan dilihat oleh para webspam tim, website anda tidak layak, dan mencurigakan maka mereka akan melakukan tindakan manual! paham lah kamsut ane ;) tapi tidak semua kata kunci, hanya yang penting-penting saja!

sumber Google: https://support.google.com/webmasters/answer/35291?hl=en

Mungkin ada beberapa dari anda yang mempunyai beberapa pertanyaan, apa kriteria situs yang mencurigakan dan tidak mencurigakan? jika anda bertanya seperti itu, berarti anda cukup cerdas, karena dengan mengetahui jawaban tersebut, dan dengan sedikit keberuntungan website anda bisa mendapatkan kata kunci yang luas seperti "bisnis", atau mungkin "Investasi", mungkin ada sebagian dari anda yang merasa kebingungan, karena paragraf di atas menyebutkan, bahwa Google sudah mengatakan tidak mungkin bagi situs untuk menempati urutan pertama! dear agan-agan, ketika seseorang/lembaga mengatakan "tidak mungkin" bukan berarti tidak bisa! :) bisa bisa saja tapi dengan syarat! dan pastinya anda akan membutuhkan keberuntungan! yaitu dengan cara, atau Jika anda bisa mendapatkan link dari instansi pemerintahan dan link dari Lembaga Pendidikan, besar kemungkinan situs anda akan mendapatkan posisi no.1.


Mungkin sebagian dari anda bisa, jika anda mempunyai link/ kenalan penting dari lembaga pendidikan dan pemerintahan! seperti Anak keluarga Menteri, atau Ayah anda seorang Rektor! jika demikian adanya, maka anda dengan mudah mendapat posisi halaman pertama! syarat lain yang harus dipenuhi agar situs tersebut memang layak dan tidak dicurigai yaitu dengan cara tidak menutupi informasi tentang kebenaran siapa milik situs tersebut! singkatnya lepaskan privacy whois! jadi ketika G, memeriksa setelah anda mendapatkan link tersebut, rencana anda dapat berjalan dengan mulus! kalau tidak percaya agan boleh coba ;)! hehehhe! tapi kalo situs anda di hapus, bukan tanggungan saya loch yah! hohoohoho! logikanya gini aja gan, situs anda mendapatkan link dari pemerintah dan lembaga pendidikan terhormat, tapi kok kenapa , jati diri anda ditutup-tutupi ? pastinya hal tersebut akan menimbulkan pertanyaan besar! dan bisa berakibat fatal! makanya jangan heran, ketika anda mendapatkan link dari ac.id dan go.id tiba-tiba situs anda tiba-tiba dihapus! mungkin gak dihapus, tapi di down grade aja ranking situs anda! karena telah membuat seseorang menjadi gusar, akan keberadaan situs anda! hohohoho ;) if you know what i mean!


Berhubung, saat ini anda sudah mengetahui apa fungsi dan penerapan SEO of page optimization, mari kita bahas langkah penting bagi anda, untuk mendapatkan pendapatan yang sangat besar! definisi besar, bisa juga puluhan juta, ratusan atau bahkan miliaran! tergantung nichenya kalau ane bilang sich, semakin subur nichenya maka semakin besar pula pendapatan anda! kalau kita membicarakan tentang penerapan SEO baik itu on page atau off page, anda harus mengatur strategi khusus, tapi kalau anda tidak mau capek, tinggal cari aja jasa link building, biasanya mereka sudah memahami bagaimana cara yang aman dan tidak berlebihan!


Biasanya kalau ane, sich bertanya dulu dengan penyedia jasa seo, biasanya sich ane mengajukan pertanyaan standar seperti ini, kira kira kalo link ane di sebar keribuan situs bisa gak bro? kalo dia jawab bisa, dan akan melakukan dengan cepat,mendingan ente jangan berurusan lagi, tapi kalau dia bilang bisa, tapi tidak menganjurkan, karena bisa terdeteksi oleh G, maka dia termasuk bagus, setidaknya dia jujur ama ente, bahwa link blast ke ribuan situs, bisa berakibat fatal! Kalau boleh jujur saya lebih suka dengan jasa link building, ketimbang jasa SEO, karena biaya link building lebih murah, akan tetapi efektif atau tidaknya tergantung pengetahuan kita akan strategi tersebut!

 bisnis untung besar


Setelah SEO sudah diterapkan langkah selanjutnya bagi anda adalah bagaimana cara memproduksi konten atau pun bacaan yang cukup infomatif, dan kalau boleh jujur hal ini lah yang membuat momok bagi para pemilik situs untuk mendapatkan pengunjung yang sangat banyak, karena membuat konten tidaklah mudah dan gampang, karena hal tersebut menuntut konsistensi dan kredibilitas, pembuatan konten dalam jumlah yang banyak dan tidak konsisten akan mempunyai efek yang tidak baik pula! sama seperti link building ketika tiba-tiba frekunesi pembuatan terlalu besar dan cepat lalu tiba-tiba berhenti, hal tersebut dapat menimbulkan tanda tanya besar, beda hal jika anda sudah mempunyai konsep konten generation! tingkat atas, yang di mana anda sudah mempunyai staff dan pekerja yang bertugas untuk membuat konten dalam jumlah banyak dan stabil, beda cerita dengan pemilik situs seperti saya, yang tidak mempunyai kelebihan hal tersebut, lalu timbul pertanyaan !

Cara apa yang paling efektif bagi suatu situs atau blog, agar bisa memproduksi konten dalam jumlah banyak dan stabil? ada beberapa orang yang mencoba think out of the box strategy, atau strategi yang tidak ter pikirkan, beberapa cara cukup berhasil namun tidak sedikit yang gagal, dan mengakibatkan dihapus nya blog/situs mereka, bagi para pelaku bisnis online! hal ini adalah rahasia terbesar mereka! dan akan sangat tidak mungkin bagi mereka membagikan informasi tersebut, singkat kata, jika anda berhasil memecah kebuntuan ini, maka saya bisa bilang, blog anda akan menjadi besar dan mungkin yang terbesar di kelas nya!

Membuat konten atau bacaan untuk blog kita bukanlah perkara mudah, karena hal tersebut melibatkan beberapa faktor yang lumayan sulit, faktor pertama adalah konten yang informatif yaitu solusi atau mungkin jawaban dari pertanyaan pengunjung, yang kedua adalah konten yang disukai oleh mesin pencari, yaitu bacaan yang mengandung banyak kata kunci yang saling berkaitan, agar ranking blog kita dapat meraih hasil maksimal! dua hal tersebut bisa menjadi hal yang memusingkan, akan tetapi ada beberapa orang yang cukup cerdas untuk memadukan dua hal tersebut, yaitu konten yang disukai pengunjung sekaligus disukai oleh mesin pencari!


Jika situs blog anda dapat memproduksi hal tersebut, besar kemungkinan blog anda akan mendapatkan pengunjung yang sangat banyak dari mesin pencari, tentu saja anda tidak bisa hanya memproduksi puluhan atau ratusan konten saja, akan tetapi memerlukan ribuan konten! akan tetapi jumlah kuantitas bukan lah faktor yang utama akan tetapi konsistensi lah yang menjadi standar SOP suatu blog, yang di anggap baik oleh mesin pencari, hal tersebut dapat terlihat pada statistik per ayapan di webmaster tools, jika blog anda bisa bertahan dan memenuhi standar SOP yang baik, dalam satu tahun, blog anda akan mendapat penilaian baik sebagai situs otoritas! situs yang sudah di anggap sebagai authority tidak lagi memerlukan backlink yang banyak, karena dengan sendirinya akan ada banyak situs yang ngelink pada blog tersebut, ada beberapa kasus yang sudah pernah saya lihat, bahwa situs-situs yang sudah di anggap sebagai autohority sites, biasanya akan mendapat pengunjung yang sangat banyak! tanpa memerlukan link building yang agresif, dan bahkan ketika Google meng update sistem algoritma mereka, situs-situs tersebut tidak akan terkena hukuman, dan bahkan pengunjung mereka akan semakin bertambah banyak!


 bisnis mudah untung besar


Ada beberapa alasan mengapa situs otoritas tidak lagi memerlukan backlink, yang pertama adalah internal link dihitung, yang kedua adalah situs tersebut sudah mencakup semua kata kunci di niche/tema tersebut, yang ketiga adalah adanya suatu keharusan situs baru menjadikan situs autoritas sebagai acuan mereka, dan 80% situs baru, adalah situs yang membahas ulang tentang konten lama dan biasanya mereka hanya memberikan sedikit penambahan atau sebagai contoh kasus yang bisa dikaitkan! mungkin ada beberapa situs baru yang tidak mau menjadikan situs autoritas sebagai acuan pembahasan suatu konten akan tetapi dari sekian banyak pasti ada yang akan menjadikan situs tersebut sebagai standar pembahasan!

Sebagai contoh, jika anda menulis artikel tentang bisnis online, sudah pasti akan terkait dengan apa itu yang namanya website dan blog, dan normalnya , blog tersebut akan membahas tentang platform web 2.0 friendly user, yaitu wordpress dan blogger, dan mau tidak mau penulis harus memberikan link ke situs tersebut, karena kalau tidak! halaman tersebut sudah dipastikan Low Quality, karena tidak ada sumber yang bisa membuat artikel tersebut menjadi kredibel, dan biasanya pembaca artikel tersebut akan merasa kesal karena tidak ada link yang bisa mereka kunjungi, untuk langsung mencoba tutorial tersebut! oleh karena itu wajib hukumnya bagi suatu situs yang memberikan suatu tutorial harus memberikan link pada pembahasan tersebut! dan jika anda takut pagerank anda akan berkurang, anda hanya tinggal menambahkan atribut no follow, dengan demikian pagerank anda akan aman! dan untuk beberapa kasus suatu halaman yang mengkaitkan topik mereka dengan sumber yang di percaya, akan mendapatkan bonus pagerank tinggi, tapi tidak selalu.

Bisnis Online tentang blog atau pun situs yang membuat tips dan informasi berguna lainnya pada dasarnya adalah bisnis yang cukup menguntungkan, akan tetapi ada beberapa kendala yang cukup fundamental, seperti produksi konten, backlink berkualitas, server hosting dan sebagainya! karena kendala tersebutlah tidak semua orang akan berpikir bahwa bisnis tersebut akan menguntungkan, akan tetapi jika kita cukup cerdas dan bisa memecahkan permasalahan tersebut bisa dipastikan anda akan mendapatkan pendapatan dari bisnis blog yang anda miliki! bisa puluhan juta, ratusan juta, atau bahkan miliaran rupiah! dan perlu di ingat , saya tidak pernah mengatakan bahwa ini bisnis ini cepat kaya, saya hanya bilang mudah tapi bukan berarti setiap orang bisa melakukan bisnis tersebut! dan karena sebab itulah bisnis ini tidak mempunyai persaingan yang cukup banyak.

kapan, kapan ane sambung lagi dech bahasan yang ini lebih detail karena udah pagi, jadi udahan dulu ngebahas tentang blog bisnis online nya :D


Referensi Link:





Ditulis oleh: Bisnis dan peluang usaha BisnisAbiz Updated at : 07.31

Arsip Blog

© BisnisAbiz