Apakah Bisnis Forex Menguntungkan? | BisnisAbiz

Rabu, 13 Agustus 2014

Apakah Bisnis Forex Menguntungkan?




Mau tau gan,  Apakah Bisnis Forex Menguntungkan atau tidak ? mau tau aja, atau mau tau banget nih :D hohohohho. kasih tau gak yah......:D Tahukah ente gan, bahwa per putaran bisnis transaksi mata uang Valas atau forex itu senilai kurang lebih dari 5.3 triliun dolar perharinya!(sumber:Investopedia ).pada dasarnya untuk berpartisipasi dalam aktivitas Industri valas atau forex, ente gak perlu jadi trader fx, jika ente menukar rupiah dengan mata uang asing lainnya itu sudah bisa dikatakan bahwa anda sudah ikut berpartisipasi dalam Industri tersebut! mungkin sebagian dari anda akan bertanya, apakah Bisnis Industri Valuta asing yang senilai lebih dari 5 triliun/per hari bisa di kategori kan sebagai bisnis yang menguntungkan? tentu saja iyah! akan tetapi jika anda berpartisipasi dalam industri valuta asing sebagai trader forex, hal tersebut beda cerita! ada beberapa sebab mengapa hal tersebut bisa terjadi! 

alasannya adalah karena pada umumnya dalam industri trading forex, terdapat 3 jenis perusahaan broker! tipe pertama adalah, MM atau market maker! artinya transaksi trading valas anda tidak masuk ke real market! karena broker tersebut biasanya akan bertrading melawan posisi anda.
Tipe broker yang kedua adalah STP, (straight Through Processing) artinya broker tersebut bekerjasama dengan banyak bank, agar transsaksi anda bisa ke real market akan tetapi bisanya jika kita menggunakan broker tipe STP, spread pastinya akan lebih besar hal tersebut terjadi karena broker tersebut harus menyesuaikan dengan spread dari bank utama agar mereka mendapatkan untung dari anda, dan tipe yang ketiga adalah Broker ECN atau Electronic Communication Network artinya transaksi trading kita akan masuk ke real market! akan tetapi broker ECN biasanya mempunyai syarat minimum deposit yang cukup besar! akan tetapi ada beberapa broker yang bisa memberikan ECN acc, dengan minimum deposit $100.


Pada dasarnya, kalau stp dan ECN transaksi trading kita akan masuk ke real market, sedang Market maker ibaratnya itu seperti kasino, singkatnya kalau kita rugi, bandar senang :D akan tetapi sejauh pengamatan saya pada dasarnya di saat sekarang ini, antara tipe ECN dan Market maker bisa dibilang tidak ada bedanya, karena ada beberapa perusahaan broker yang mengaku sebagai ECN meskipun mereka market maker! singkatnya sudah bias atau tidak jelas.

setelah anda mengetahui bahwa ada 3 tipe broker, pasti anda mempunyai pertanyaan yang sama! apakah Bisnis forex menguntungkan ? well, jawabanya singkat kalau dari saya! tentu saja tidak ada hubungannya! karena industri forex dengan dunia trader, itu adalah dua hal yang berbeda! sama seperti nilai pasar Indonesia yang senilai kurang lebih dari 1 triliun dolar! akan tetapi bukan berarti ketika kita melakukan bisnis di negara kita lantas untung datang begitu mudah, kan tentu saja hal tersebut tidak terjadi begitu saja! ada beberapa hal, baik pengetahuan , tips dan triknya untuk memasuki industri tersebut, agar tepat sasaran! 

Bisnis FOREX pada dasarnya tidak jauh berbeda dengan bisnis mana pun, mungkin ada beberapa orang yang terlalu melebih-lebihkan tentang Industri tersebut, akan tetapi saya bisa pastikan, bahwa bisnis forex tidak jauh berbeda dengan bisnis lainnya! prinsip dasar dalam bisnis forex adalah, trading kecil untung kecil, trading besar untung besar! akan tetapi kalau trading besar risikonya sudah pasti akan membesar! mungkin kelebihan bisnis forex dengan bisnis lainnya adalah forex lebih simple, dan kita tidak perlu ribet untuk melakukan proses jual beli suatu produk, jika kita bandingkan dengan bisnis lain! singkatnya bisnis forex mungkin bisa dibilang lebih mudah dalam proses bisnis tersebut.


Kesimpulan:

Bisnis forex dengan bisnis lainnya tidak jauh berbeda! trading kecil untung kecil, trading besar rugi besar! kelebihan dari bisnis forex adalah forex lebih simple, efisien dan efektif! akan tapi bukan berarti bisnis forex adalah bisnis yang lebih baik dari bisnis lainnya.

Ditulis oleh: Bisnis dan peluang usaha BisnisAbiz Updated at : 05.20

Arsip Blog

© BisnisAbiz