Mitos dan Fakta Dalam Bisnis | BisnisAbiz

Selasa, 05 Agustus 2014

Mitos dan Fakta Dalam Bisnis


  mitos dan fakta dalam bisnis

Mitos dan Fakta Dalam Bisnis, ketika kita berbisnis banyak sekali beredar dengan apa itu yang namanya tahayul atau mitos akan tetapi seiring waktu berjalan, kita akhirnya mengetahui fakta sebuah bisnis! dalam artikel kali ini saya akan menulis tentang beberapa Mitos dan fakta dalam bisnis yang semoga dapat dijadikan sebagai pengetahuan anda dalam berbisnis! di bawah ini adalah beberapa fakta dan mitos tentang bisnis:

  • Yang pertama adalah, ketika kita mendengar kata bisnis pastinya pemikiran kita akan melayang jauh dan membayangkan sesuatu yang besar dan wah. dan tidak sedikit orang yang terjebak dengan kata kata bisnis, artinya mereka selalu berpikir bahwa ketika mereka ingin memulai bisnis mereka harus mempunyai modal yang besar! akan tetapi pada kenyataannya tidak sedikit perusahaan raksasa yang memulai bisnis mereka dari tempat tidur! contohnya Facebook, berawal dari kamar kost-kost an si Mark Z, Microsoft, berawal dari garasi bill gates, bahkan perusahaan lokal Farmasi terbesar di Indonesia, yaitu Kalbe Farma, mengawali Bisnis mereka dari Garasi kecil di tanjung Priok.

  • Mitos Bisnis yang kedua adalah, ketika kita mendengar kata Pebisnis! pasti yang ada dipikiran kita adalah orang-orang yang memakai mobil mewah dan berjas hitam! rambut rapi dan tampang lumayan keren, kalau yang wanita biasanya seksi, montok, dan rapi :D betul tidak! intinya kita akan berpikir bahwa para pebisnis pasti serba wah dan mewah! tapi Faktanya ketika kita menjalani bisnis pertama kita pasti! kita kecewa berat karena ketika kita melakukan bisnis segalanya jadi WEH! hahahha, belum lagi pas kita bertemu para pelaku bisnis , pasti anda akan berkata! kok gak seperti yang kita bayangkan :D hahahaha! well kalau anda sudah mengalami seperti itu ane cuma bisa bilang :D welcome to the Jungle ;) hohohoho.! tapi minimal sekarang ente udah tau kalau Bisnis itu gak harus WAH, dan serba Mewah! karena pada kenyataannya bisnis adalah WEH dan wuehehehhee. contoh yang bisa kita liat dari seorang Pebisnis adalah Om Bob Sadino :D liat aja gan, gayanya pake celana pendek dan pake topi koboy :D pokonya benar-benar nyeleneh bangketzz, tapi tau sendiri kan Om Bob Duitnya lumayan banyak :O !singkatnya anda jangan tertipu dan terbuai dengan apa itu yang namanya Bisnis dan Pebisnis :) karena pada kenyataannya apa yang anda bayangkan tidak terjadi dalam kehidupan nyata :D



  • Mitos Bisnis yang Ketiga adalah Ide Bisnis Yang paling Jenius Sedunia :D! banyak para pebisnis selalu berpikir bahwa Bisnis yang sukses harus diawali dengan Ide paling orisinil dan baru! tapi pada faktanya Bisnis yang berhasil dan berkembang, adalah Bisnis model lama, kali mereka cuma modifikasi dan memperbaiki kekurangan bisnis tersebut here and there! hingga akhirnya bisnis mereka menjadi besar dan terbesar di Kelas nya :D contoh, Facebook sebelumnya Friendster, yang kedua adalah Google Mesin Pencari, sebelumnya Wandex , AliWeb, Jumpstation , Inktomi , AltaVista dan sebagainya. baru lah pada tahun 2000 an, Google muncul dan membuat Mesin Pencari dengan Sistem Perankingan web, melalui perhitungan Pagerank!

  • Mitos Bisnis yang ke empat adalah, Lokasi, fengsui dan primbon :D banyak para pebisnis yang menghabiskan puluhan atau bahkan ratusan Juta hanya lantaran faktor lokasi yang strategis! pada umumnya para pebisnis akan rela mengeluarkan biaya puluhan juta, hanya untuk menyewa sebuah ruko atau tempat tempat sepetak di mall,! atau nyewa kios di daerah tanah abang! pasti ada lah yah kan :D tapi faktanya! ini berdasarkan pengalaman ane yah, ada seorang mba-mba yang rumahnya di tanggerang, tau sendiri kan tanggerang gmana gak se strategis Jakarta :D , mba2 tersebut jualan tas, padahal dia sebelumnya belum pernah jualan tas! mba tersebut mempromosikan barang dagangannya yaitu Tas, melalui sosial media ads, atau biasa dikenal dengan FB ads, nah setelah dia mendapat ribuan fans, mba tersebut banyak mendapat ratusan Order dari seluruh Indonesia :D! padahal dia sendiri gak punya toko loch gan ;) tau gak berapa biaya yang dia keluarkan untuk beriklan di Facebook ? yep, 350 ribu! :D murahkan, mungkin gak murah juga! tapi kan yang penting dia dapet ratusan order :D! jadi bisa dibilang udah balik modal, belum lagi basis pelanggan yang dia miliki udah mencapai ribuan orang! jd kebayanglah gmana asiknya :P hhhohohooho.
 mitos dan fakta dalam bisnis

  • ok, kita lanjut ke Mitos Bisnis yang kelima :D! mitos yang kelima adalah Kecerdasan, Karismatik dan bla bla..bla bulsh1t! gan, ketika kita ingin berbisnis meskipun kita gak pintar, gak karismatik, penakut dan sebagainya! kalau bisnis kita berdasarkan atas riset yang bisa bertanggung jawab kan, lambat laun pasti bisnis kita akan berkembang dengan baik! karena fakta nya bisnis dengan keberanian, kecerdasan, karismatik, dan bla.bla itu tidak ada hubungannya sama sekali!  yang penting satu! dan bener apa kata Om Bob Sadino! bisnis adalah masalah Mental! kalo mental kita mental batu! pasti lambat laun bisnis kita akan maju! karena pada kenyataannya akan ada kesempatan yang datang pada kita di lain waktu, selama kita mau menunggu dan bersabar, pasti kesempatan tersebut akan membuahkan hasil! kalau faktor keberanian benar-benar mendukung kesuksesan bisnis pasti semua orang indonesia banyak yang sukses dalam bisnis! tau sendiri kan gan orang-orang kita :D nyalinya gede-gede :D! hohohoho.tapi kalau ane perhatikan, rata-rata pebisnis sukses itu biasanya, Pelit, Teliti,perhitungan, dan yang kedua, penakut :D dan satu lagi! biasanya mereka suka berlaga bos :D! itu menurut pandangan ane loch yah! bisa juga salah kan!

  • Mitos Bisnis yang ke enam adalah Investor! banyak para pebisnis yang merasa mempunyai Ide orisinil selalu berharap akan datang seorang Investor, yang dapat membiayai ide bisnis nya, hingga akhirnya mereka sadar bahwa tidak ada seorang investor pun yang mau Invest, sebelum Ide bisnis dia sudah terlihat kemajuannya! logikanya gini aja gan! Mungkin gak seorang Investor itu Invest pada ide bisnis kita, kalau bisnis kita belum kelihatan suksesnya :D pasti gak mau lah mereka! soalnya setau ane Investor itu cuma Invest, pada Konsep Bisnis yang sudah terbukti berhasil, cuma sayangnya kalau ide bisnis kita udah berhasil, ngapain coba kita cari Investor! betul tidak :D rugi bandar dong :D 

  • Mitos Bisnis yang tujuh adalah, Bisnis itu Asik dan santai! banyak orang yang berpikir kalau berbisnis itu asik dan lebih santai karena boss nya adalah diri kita sendiri, tapi pada kenyataanya! setau ane sich, gak mungkin mereka bisa santai :D, contohnya, liat aja tuch gan, tukang baso, tukang sate, tukang nasi goreng dll, apa iyah mereka santai dan asik-asikan! pasti nggak kan, mereka itu harus keliling perumahan dengan gerobak mereka! soalnya kalau tidak begitu, bisa-bisa dagangan mereka gak laku dong! 

  • Mitos Bisnis yang kedelapan adalah Persuasif dan agresif, rata-rata nasehat dari para sesepuh para sales dan marketing kalau kita mau jualan kita laku keras! kita harus agresif, dalam berjualan karena logika berpikir mereka, dari 1000 orang yang ditawarkan pasti ada 1 % yang berminat membeli produk kita! tapi faktanya! logikanya gini aja gan, gimana perasaan ente kalau ada orang yang menawarkan barang atau produk :D pasti ente geli kan :D, pokonya males kan kalau denger orang nawarin produk apalagi kalau setiap hari ente ditawarin produk itu melulu, terus menerus setiap hari! ente jenuh gak :D setau ane sich kalau orang waras, pasti jenuh! giyahahahhaha. berdasarkan atas pengalaman ane, trik berjualan itu gak boleh agresif! apalagi persuasif, soalnya kalau kita melakukan hal tersebut, pasti kita dibanting abis! ;) entah itu harga produk, garansi, kualitas dan sebagainya! belum lagi kalau konsumen ente orangnya rewel! pasti harga ente dibanting abis ama dia :D!  kalau ane jualan produk! biasanya ane bakalan tulis dulu tutorial, yang berkaitan dengan produk yang ane jual, kemudian di akhir tutorial tersebut, baru dech ane tawarin produk tersebut! contohnya, kita punya produk baju, langkah pertama kita adalah sebelum kita jualan baju! kita harus tulis tutorial dulu tentang mix and match baju, biar penampilan mereka lebih keren dengan harga yang tidak mahal, nah pas di akhir tutorial baru dech, kita tulis! bilang aja gini, ane juga jualan baju berkualitas dengan harga terjangkau loch gan ;) hehehehe. tempat menulis tutorial kita, bisa di mana saja, bisa di forum atau bisa juga di blog kita sendiri! tujuannya adalah agar seseorang yang membaca tutorial ente, itu menganggap ente bukan sebagai sales semata, tapi juga sebagai ahli fashion, dengan demikian dan diharapkan agar pembaca ente itu bertanya dan berkonsultasi tentang masalah seputar fashion dan baju ! dan perlu di ingat bahwa ketika seseorang membeli baju, itu artinya dia ingin penampilan dia , lebih menarik dan keren! kalau cuma sekedar membeli baju, pastinya banyak baju yang bagus dijual di mall dekat rumah dia! pertanyaannya adalah kenapa dia harus beli baju ama ente! betul tidak :D tapi kalau ente sudah memberikan tutorial tentang mix match baju biar penampilan lebih keren, pastinya dia akan mengingat anda sebagai ahli dibidang baju! dan ketika dia ingin membeli baju, pasti dia akan konsultasi dan minta baju yang bagus dengan harga terjangkau :D! ane aja, sebelum beli sesuatu via, online pasti ane konsultasi dulu ama penjualnya, soalnya gak lucu juga kan, kalau kita beli produk ternyata specnya gak sesuai ama yang kita bayangkan! dan biasanya penjual yang baik itu, akan memberikan saran dan tips! 

Pada dasarnya banyak sekali mitos bisnis dan fakta yang belum bisa ane ungkapkan, karena keterbatasan pengetahuan ane dan sebagainya, tapi kalau ente punya mitos dan fakta tentang bisnis, dan ingin berbagi! boleh-boleh saja :D ente bisa kirim mitos dan fakta bisnis lewat sms :D kalau bagus, ane janji bakalan linkback ke situs ente :D tapi nofollow yah gan :D hohohohoho.
Ditulis oleh: Bisnis dan peluang usaha BisnisAbiz Updated at : 06.06

Arsip Blog

© BisnisAbiz