Apakah Bisnis dan kesuksesan Sebuah misteri? | BisnisAbiz

Senin, 08 September 2014

Apakah Bisnis dan kesuksesan Sebuah misteri?

misteri sebuah bisnis


Apakah Bisnis dan kesuksesan Sebuah misteri? mungkin, tapi kata yang lebih tepat adalah puzzle atau teka-teki. tugas kita hanya bagaimana membuat task/tugas tersebut terpecahkan, dan ketika kita bisa memecahkan masalah tersebut kita akan mendapatkan Rewards, atau penghargaan! contohnya, Negara kita sebagai negara kepulauan, yang memiliki puluhan ribu pulau, pastinya akan ada permasalahan infrastruktur karena biaya infrastruktur kan tidak murah, dari situ kita bisa lihat bahwa akan ada ketidaksetaraan yang artinya sebagian pulau yang ada di Indonesia pasti tidak akan mendapatkan suplai barang yang cukup, dan jika kita bisa menyediakan hal tersebut pasti kita akan mendapatkan reward s/hadiah.

hanya saja Misteri Bisnis nya adalah, produk apa saja yang ingin mereka beli? dan produk apa yang membuat mereka tertarik dan ingin membeli :D bisa dibilang hal ini agak-agak tricky/menjebak! artinya meski pun ada alat yang bisa mendeteksi market demand/permintaan, seperti Google adwords, MSN tools dan lain sebagainya, tetap saja! untuk pemain kecil seperti kita, hal tersebut bisa dibilang tidak cukup membantu, karena iklan pemain besar sudah  menumpuk di search term tersebut! contohnya mobil bekas dan tiket pesawat! bisa ente lihat kan iklannya banyak banget di situ! dan kalau kita tiba-tiba masuk, pastinya mereka akan merasa risih dan merasa tidak nyaman, 

Tapi kalau ane liat sich persaingan Iklan adwords di Indonesia tidak terlalu brutal! beda ama bule-bule, kalau ada pesaing, yang baru masuk di golden keywords biasanya di kerjain ama click bomber :D hehehhe. jadi pemain baru itu dapet ribuan klik tapi gak ada sales :D! serem gak tuch gan, jadi duit ente di rampok ama orang gak jelas. hehehehe. sebenarnya untuk mengatasi hal tersebut tidaklah terlalu sulit, ente tinggal full optimisasi landing page aja, jadi kalo ente dapet hadiah klik bomber, nantinya CPC iklan ente akan menurun drastis! sebenarnya bisa bisa saja kita lapor ke adwords, cuma tau sendiri kan mereka juga sibuk, tapi kalau iklan kita dapet cpc 5 perak per klik, pasti adwords team akan menanyakan hal tersebut, kalau pun tidak berarti kan ente yang untung :P  gmana nggak gan, cpc terendah ane aja 80 perak, jadi kalau ente dapet klik 5 perak! pastinya hal tersebut akan menjadi kenangan tersendiri!


anyway back to laptop! btw gan, sebelum kita lanjut! ngopi ngopi dulu lah gan :D hehehhe sambil dengerin musik dari  2Ne1  :P

cocok banget jd lagu Misteri bisnis



Menemukan selah bisnis sama seperti lagu 2Ne1 Lonely, jadi meski pun pasar indonesia ramai, tapi tidak mudah masuk ke dalam putaran bisnis tersebut, waktu pertama kali ane main IM, trus ikut program pay per view, ane liat list harganya, kalau tidak salah pengunjung dari US, dihargai 1$ per 1000 impression, sementara traffic dari indonesia hanya dihargai 0.01$ per seribu impression :P, dalam ati ane kok bisa murah begitu yah, maklum nubitol gan :P jad gak tahu sebabnya kenapa! tapi akhir nya ane gak ikut tuh program soalnya males aja. nah setelah beberapa tahun kemudian, karena ane udah punya cukup modal akhirnya ane coba untuk memutuskan berbisnis dan mencoba menggarap pasar lokal, yaitu dengan berjualan produk tour and travel, sebenarnya alasan ane coba bisnis tour and travel lantaran ane tergiur dengan banyak searcher di adwords tool, di mana jumlahnya lebih dari 300 ribu orang perbulan! sebagai pemain adwords ane langsung menyimpulkan setidaknya ane bisa mendapatkan market share sekitar 1%

setelah beberapa saat kemudian akhirnya ane dan temen coba buka usaha tersebut, lalu membuat website, beriklan di facebook dan adwords, untuk adwords ane coba optimalkan landing page ane, dan mendapatkan Google QS, 8 , dan klik 80 perak , per klik! dan berhubung, ane tukang voucher adwords :P  jadi ane tahu lah sedikit demi sedikit biar iklan murah banget! akhirnya iklan berjalan selama seminggu, karena daily budget $10. setelah seminggu iklan berhenti dan ane liat hasilnya mendapatkan 7000 klik/pengunjung! dan QS 8 , pertamanya sich ane cuma mendapatkan QS, 5 . cuma karena lantaran CTR nya bagus, sekitar 30%. dengan otomatis CPC jadi murah banget! akhirnya setelah ane melihat stats adwords ane, cukup bagus mulai dari CPC, CTR dan QS, tapi ane heran kok ternyata penjualan cuma satu orang :O! dalam hati ane, wadepak! hahahahahha. akhirnya ane puter aja nih lagu :D



Akhirnya ane mulai dech mengevaluasi, dan mempelajari dan mencari sumber masalah, tapi dari pengalaman tersebut ada beberapa kesimpulan yang ane dapat, yang pertama adalah, ketika kita menemukan kata kunci yang memiliki pencari/searcher yang sangat banyak, belum tentu kata kunci tersebut menguntungkan, yang kedua adalah, CRO atau optimization conversion rate, artinya kita harus mengoptimalkan landing page, atau halaman tempat kita jualan, karena kalau tidak pengunjung akan meragukan kredibilitas sang penjual, tapi biasanya sich kalau kita punya FB fanpage yang sudah mendapatkan ribuan fans, biasanya kecurigaan pembeli akan berkurang! karena mereka bisa dengan mudah teriak di fanpage, jika terjadi penipuan :D cuma setahu ane sich, jarang penipuan yang bisa lolos adwords, meski pun ada tapi sangat jarang! tapi kalau ane liat sich rata-rata pengunjung akan percaya, kalau produk kita dijual dengan menggunakan adwords, jadi enaknya di situ aja. dan kesimpulan yang terakhir adalah, ternyata ada permasalahan yang terjadi di dalam setiap industri bisnis, dan hal tersebut harus kita pelajari karena hal ini bisa menjadi faktor X penyebab kegagalan bisnis kita!  dan kabar baiknya pengalaman tersebut gak sampai menghabiskan banyak dana, sampai ratusan juta, hanya beberapa puluh. coba kalau sampai ratusan :P ane bisa nangis-nangis hahahahah.



cuma kalau dibilang nyesek, yang pasti lah :P bisnis adalah bisnis ,  dari sekian bisnis yang kita coba pasti banyak gagal nya ketimbang berhasilnya, nah misteri bisnis di situ! meski pun ente punya kemampuan tingkat dewa, trus di sugest ama para motivator kelas kakap! tetep aja gan, ente pasti akan menghadapi faktor X dalam bisnis ;)! dan ketika kita harus menghadapi faktor X tersebut kita hanya punya 2 pilihan, antara hidup dengan masalah tersebut, atau mencoba beralih ke industri lain! kebanyakan orang akan beralih ke industri lain, karena kalau di hitung hitung emang gak layak untuk dijalani! akan tetapi ada beberapa orang yang mau hidup dan menjalani masalah tersebut!

pada awal ane menjalani bisnis, kalau boleh jujur ane gak paham, kenapa kita harus bertahan kalau memang bisnis tersebut tidak layak! betul tidak :D ternyata eh ternyata gan, dalam bisnis itu ada yang namanya  misteri Faktor X plus :D, kalau masalah yang menghadang kita sebut aja faktor X negatif,  para motivator seperti mario teguh dll menyebut hal tersebut dengan faktor lucky/keberuntungan! , mungkin contohnya seperti ini, kita asumsikan saja ada seekor pemangsa di sebuah hutan, akan tetapi jumlah pemangsa tidak sedikit, dan ketika mereka lapar, mereka harus bersaing satu dengan yang lainnya, dan tidak semua pemangsa bisa bertahan hidup lama, ada yang sebagian sakit, ada juga sebagian yang mati. dan pertanyaan besarnya adalah kenapa setiap pemangsa mempunyai hasil yang berbeda-beda, ada yang menjadi pemimpin dan ada juga yang menjadi pengikut! padahal kalau di ukur dari sisi kemampuan, pastinya tidak akan jauh berbeda, sama dengan para pebisnis, pastinya pada awal karir nya mereka adalah single player, yang apa apa serba dilakukan oleh tangannya sendiri! tapi kenapa ada yang sukses besar dan ada yang tidak! beberapa orang pintar pasti akan berpendapat, karena setiap orang mempunyai skill set yang berbeda, dan orang sukses rata-rata memiliki skill yang dibutuhkan :D,

ada beberapa orang yang juga seringkali meniru perilaku orang-orang sukses, gaya hidupnya dan sebagainya, ada sebagian orang mengikuti seminar untuk meningkatkan pengetahuan diri dan industri bisnis yang mereka jalani! mereka lakukan segala cara , dan berharap agar bisa sukses seperti Idolanya :D! baik itu bill gates, George soros, Warren buffet, atau Elon Musk! dan bahkan ada beberapa orang yang mencoba untuk lebih disiplin pada hidup dirinya, agar sukses! tapi apakah mereka bisa menjadi seperti idolanya :D tentu saja tidak :D , btw gan, just FYI, bill gates, pada masa kuliahnya, dia selau tidur di kelas, dan paling males masuk kelas, karena dia melihat bahwa hal tersebut tidak penting! dengan kata lain disiplin tidak terlalu dominan dalam mencapai kesuksesan, terkecuali skill kita memang benar-benar pas-pas an, mungkin disiplin bisa menjadi nilai tambah.




dan kalau boleh jujur, mengikuti perilaku para orang sukses dan bersikap seperti mereka, jujur aja sich , menurut ane sich cukup bodoh! :P hahahaha. karena secara tidak langsung, sadar tidak sadar bahwa ente sudah membohongi diri sendiri! entah atas dasar apa, jika kita meniru apa yang mereka lakukan lalu nasib kita bisa seperti mereka! ibarat kata, sich gini gan! seorang fans, tidak akan pernah menjadi seperti bintang idolanya :)   dan jujur ane lebih suka kutipan ini :
"Untuk Menjadi orang Besar, anda tidak perlu melakukan sesuatu yang besar! tapi lakukanlah hal kecil dengan sangat baik. hingga akhirnya orang lain akan mengenal anda sebagai seseorang yang biasa mengerjakan hal tersebut dengan baik. Contohnya, anda menjual sebuah puding(sepele banget kan) puding pastinya bisa kita dapatkan dengan mudah di mana saja, akan tetapi beda cerita jika kita membuat puding yang di mana puding buatan kita bisa melukis wajah pembelinya! pastinya hal tersebut akan membuat banyak orang tertarik.alasannya cukup sederhana, karena tidak semua orang bisa melakukan hal tersebut.


dan kalau boleh jujur, pada dasarnya mencapai sukses itu tidak terlalu sulit, yang penting konsisten dan upgrade skill kita , dan menyesuaikan dengan industri tersebut! untuk masalah disiplin, kecerdasan dan sebagainya hal tersebut adalah nomor kesekian! karena seseorang yang sudah lama pada industri tersebut pastinya dia akan mengetahui cara efektif dalam industrinya! mencapai efektivitas dalam industri yang kita jalani adalah hal yang paling penting, karena hal tersebut memerlukan waktu yang tidak sedikit! dan jika kita sudah mencapai hal tersebut tinggal dibuat saja standardisasi nya atau SOP,agar kinerja ente lebih efektif! lalu tingkatkan skala dalam jumlah yang lebih banyak! pasti keuntungan ente akan membesar dengan sendirinya.

ok gan good luck ! ganbare yo nee :P last song gan ;) , lagunya mantep banget!






Ditulis oleh: Bisnis dan peluang usaha BisnisAbiz Updated at : 21.28

Arsip Blog

© BisnisAbiz