Bisnis online gak ada matinya ? | BisnisAbiz

Sabtu, 06 September 2014

Bisnis online gak ada matinya ?



Benarkah Bisnis online tidak ada matinya? tentu saja iyah, karena bisnis online menawarkan banyak kelebihan ketimbang online, mungkin jika bisnis off line bisa menawarkan sesuatu yang lebih baik ketimbang online, mungkin banyak orang yang beralih dari online ke offline, akan tetapi hal tersebut sangat sulit untuk terjadi! sebagai contoh, jika anda ingin memulai bisnis off line, seperti waralaba makanan! jika anda memulai waralaba makanan, pastinya ada beberapa hal yang harus anda penuhi, seperti tempat yang strategis, karyawan, dan lain sebagainya! mungkin anda bisa mengerjakan sendiri tanpa karyawan, akan tetapi untuk menjangkau pangsa pasar yang luas, anda memerlukan lokasi yang strategis! coba anda bayangkan berapa biaya yang harus anda keluarkan, untuk menyewa tempat tersebut selama 1 tahun! apakah mungkin dengan uang 1 juta, anda bisa memulai bisnis waralaba tersebut?

pasti hal tersebut tidak akan mungkin terjadi, kalau pun iyah mungkin saya salah,  kelemahan lain yang dimiliki bisnis off line yaitu sistem untuk menjangkau pelanggan terlalu konvensional! kita harus door to dor atau persentasi/menawarkan sebuah produk, yang mana hal tersebut sangat tidak efektif! padahal, sebuah produk yang di ciptakan, pastinya sudah berdasarkan atas riset dan data yang akurat, dan pasti memang sudah ada pasar nya! beda dengan bisnis online, ada banyak cara yang bisa digunakan untuk menjangkau calon pelanggan, yaitu dengan menawarkan pada konsumen yang membutuhkan, karena dengan cara tersebut konversi penjualan akan lebih tinggi! logikanya seperti kita menawarkan sebuah produk asuransi kesehatan pada orang yang sakit! pastinya orang tersebut akan membeli produk asuransi tersebut dengan senang hati! tapi beda ceritanya ketika anda menawarkan sebuah produk yang tersebut pada orang yang tidak mempunyai uang , dan tidak membutuhkan! pastinya anda akan di caci maki oleh orang tersebut! orang tidak butuh kok dipaksa beli!

Jika anda seorang pebisnis off line dan belum mencoba media online, saran saya adalah anda harus mencobanya! karena kelebihan lain dari bisnis online adalah senioritas ! artinya jika anda berjualan cukup lama anda akan lebih dipercaya, ketimbang orang-orang yang baru, dan juga web anda akan mendapatkan pengunjung lebih banyak ketimbang web yang baru dari mesin pencari! jadi ada baiknya jika bisnis anda , membuat web mulai dari sekarang! lagian biayanya murah kok! gak sampai puluhan juta! setahu saya sich cuma 20 ribu! (tapi klo anda beli yah pasti jutaan) ada juga beberapa hal yang harus anda ketahui, membuat sebuah web ibaratnya anda mempunyai sebidang tanah! pada awal  permulaan tanah tersebut tidak akan subur sama sekali! akan tetapi jika anda menanam tanaman yang sehat, seiring waktu lahan tersebut akan menjadi sangat subur! bahkan akan ada beberapa orang yang bisa mengubah lahan tersebut menjadi tambang berlian! mungkin anda tidak sadar akan hal tersebut, tapi hal tersebut bisa saja dilakukan! tentu saja, tidak semua orang kita berpikir seperti itu, tapi saya yakin lambat laun anda kan mengetahui cara tersebut.



Bisnis online gak ada matinya



Untuk membangun sebuah web, yang bagus! anda tidak perlu membeli banyak domain, atau menulis seperti web portal berita, karena menurut saya pribadi, hal tersebut sia-sia! mau tau kenapa sia-sia? karena rata-rata web news, hanya menulis cerita yang sudah ada, tanpa mereka bisa memutarbalikkan cerita tersebut menjadi sebuah bacaan yang bermanfaat! contohnya ada sebuah berita tentang jokowi, lalu mereka menulis berita tersebut, mungkin pada hari itu, jutaan orang akan mencari informasi tentang jokowi, akan tetapi di bulan bulan berikutnya pasti mereka akan bosan dengan cerita tersebut, beda dengan web yang anda tulis dengan beberapa tips dan trik, seputar produk yang anda jual, pastinya tahun demi tahun, orang-orang akan mencari informasi tersebut! oleh karena itu jika anda mempunyai web/blog anda tidak perlu menawarkan sesuatu yang wah! tulis aja beberapa artikel yang mungkin bisa membantu, karena hal tersebut lebih dari cukup! 

contohnya dulu ada sebuah situs, dan situs tersebut benar-benar paling buruk di dunia ! nggak ada artikel bahasanya juga gak jelas, terus parahnya web tersebut cuma berwarna putih, lalu cuma ada kotak pencarian! dan setelah beberapa tahun kemudian web tersebut dikunjungi oleh 700 juta pengunjung setiap harinya! mau tau kenapa situs tersebut mempunyai banyak pengunjung ? karena situs tersebut memberikan informasi yang pengunjung butuhkan! dan bahkan terkadang informasi yang dia berikan sangat meragukan bahasanya juga tidak jelas! akan tetapi tahun demi tahun web tersebut memperbaiki dan merubah diri mereka menjadi lebih, baik! hingga akhirnya sampai sekarang mereka menjadi situs no.1 terbaik di dunia ! dan gilanya lagi, orang-orang Indonesia menyebut dia dengan sebutan si Embah! parah kan, sudah kaya dukun aja!



Refersni artikel terkait:



Ditulis oleh: Bisnis dan peluang usaha BisnisAbiz Updated at : 11.56

Arsip Blog

© BisnisAbiz