Sebelum Memulai Sebuah Bisnis Baca | BisnisAbiz

Selasa, 09 September 2014

Sebelum Memulai Sebuah Bisnis Baca

Sebelum Memulai Sebuah Bisnis Baca



Apakah anda Ingin Memulai sebuah bisnis? ber cita-cita menjadi orang sukses dan bermimpi menjadi orang terkaya di Indonesia atau seluruh dunia sah sah saja, dan apa seperti Magic Jhonson pernah katakan, " bermimpi itu Gratis, bermimpilah yang besar!, dan mungkin itu satu-satunya yang paling berharga yang anda miliki" berawal dari sebuah mimpi, lalu timbul sebuah pemikiran dan pertanyaan! bagaimana cara meraih hal itu semua, menjadi orang sukses dan kaya! lalu para blogger bisnis mengatakan, anda bisa kaya jika anda berbisnis! lalu anda mengetik dan mencari tahu di Google, apa Itu Bisnis? lalu anda membaca situs yang muncul di halaman pertama, dan situs bisnis tersebut mengatakan, bisnis adalah bla..bla...bla...bla! hingga akhirnya ente pusing sendiri dan dalam hati berkata WTF! lantaran konten yang ada di situs tersebut copyan dari buku pengantar manajemen semester 1, lalu anda melihat lagi situs no.2 di google dan anda membaca halaman tersebut dan mereka mengatakan bahwa bisnis adalah ini dan itu dan sebagainya! 


gan! kayanya urusannya bakalan panjang nich :D mendingan play youtube aja dulu ! sambil nyeduh kopi :)




Anda masih belum puas dikarenakan anda ingin melakukan Bisnis dan ingin mengetahui hal yang paling dasar dan mengetahui dengan benar apa itu bisnis dengan harapan agar suatu saat ketika anda ditanya anda bisa menjawab dengan sangat baik dan menggunakan bahasa yang cukup tinggi!(BTT kali) hingga akhirnya anda mengetik segala macam kata kunci yang banyak dan menemukan sebuah situs tersebut bernama BisnisA.biz dan muncul Di halaman   Google yang berjudul Pengertian Bisnis dan Apa itu Bisnis lantaran anda penasaran lalu anda membaca halaman tersebut dengan seksama! dan halaman tersebut menjelaskan bahwa Bisnis adalah tidak lain dan tidak bukan Jual Beli! dalam hati anda berkata! kok pengertian bisnis dangkal amat, yah! gak sekolah kali yah yang nulis tuch artikel! lalu anda berkata kok beda yah pengertian dengan yang ada di wikipedia! saya yakin 99% orang sedang mencari pengertian apa itu bisnis, pasti lebih cenderung membaca artikel yang mengandung bahasa yang agak intelek dan berpendidikan! entah atas dasar apa jika anda memahami pengertian sebuah Bisnis akan membuat anda sukses besar!

Tapi tahukan anda Bahwa 99% orang yang ingin memulai sebuah Bisnis memiliki keingintahuan (kepo) yang besar! tapi tahukah anda bahwa sebagian besar orang yang membaca dan memahami arti sebuah bisnis akan terjebak dengan apa yang dia pahami? hal tersebut dikarenakan banyak para penulis yang memberikan pengertian ekslusif tentang arti bisnis, padahal kenyataan bisnis tidak lah se wah, yang orang bayangkan! hal itu terjadi juga dikarenakan sebagian besar masyarakat hanya mengetahui jejak para pebisnis sukses, mungkin dikarenakan media masa seperti TV dll, hanya meliput seorang pebisnis yang sukses, hingga akhirnya opini publik tentang bisnis menjadi berbeda, hingga akhirnya masyarakat awam berpikir bahwa bisnis hanya untuk kalangan tertentu! dan terkadang, para orang tua kalangan bawah sering kali menghancurkan impian anaknya yang ingin melakukan bisnis! jujur saja hal itu sangat disayangkan! hal tersebut terjadi lantaran orang tua mereka berpikir bahwa bisnis bukan untuk kalangan mereka!  dan kalau boleh jujur hal tersebut salah besar! bahkan saya saja, sebagai orang awam sudah melakukan bisnis, dengan para orang-orang asing yang ada di belahan dunia mana pun! mulai dari swiss, amerika, inggris, Estonia, Italia, India, Arab, Irak, Turki, RRC, Vietnam dan masih banyak lagi.

Mungkin anda akan bertanya, wah, berarti anda super duper pintar dong :D, kalau boleh jujur pada dasarnya sich ane gak pintar pintar amat :P malahan rada-rada Fcktard :P hehehehe.(note: Facktard artinya Faking r3tard3d, R3tard3d artinya terbelakang, jd faking r3tard3d artinya benar-benar terbelakang :D gkgkgkkg) jadi kebayang lah, orang kaya ane aja bisa bisnis, seharusnya orang-orang yang lebih baik dari saya, bisa jauh lebih baik! mungkin anda akan bertanya bisnis apa yang saya lakukan! dan kalau boleh jujur bisnis yang saya kerjakan dengan orang asing, bukanlah bisnis yang seperti anda bayangkan! bahkan jauh dari yang orang-orang pikirkan! tapi intinya sich saya membantu mereka memecahkan solusi permasalahan bisnis mereka.

Rata-rata Pebisnis pasti mempunyai masalah dengan bisnis mereka! dan 90% permasalahan bisnis adalah Penjualan, seorang pebisnis yang cerdas, pasti akan mencari orang yang bisa membantu penjualan bisnis mereka menjadi lebih baik! karena jika masalah tersebut terpecahkan, pastinya pebisnis tersebut akan sukses dan mendapatkan keuntungan yang sangat besar! mulai dari ratusan juta hingga miliaran rupiah! :D jumlah yang lumayan bukan ;) tapi anda jangan tertipu dengan kata-kata miliaran, karena pastinya pekerjaan tersebut adalah pekerjaan yang sangat sangat sulit!

Pernah suatu ketika, saya mendapatkan klien orang Amerika, dan dia mempunyai permasalahan dalam bisnis nya, dan dia merasa frustasi, karena tidak ada seorang pun yang  bisa membantu bisnis dia! lalu saya bilang sama klien saya, " saya siap membantu anda boss :) " lalu tuch bule bilang " apakah kamu bisa mengerjakan tugas ini,  saya sudah coba banyak perusahaan di sini, tapi tidak ada satu pun yang mampu! saya ragu akan kemampuan anda, coba untuk yakin kan saya" lalu saya bilang " jika saya tidak mampu mengerjakan tugas saya, saya tidak akan meminta uang sepeser pun, dengan kata lain anda tidak perlu membayar jika tidak ada hasil"  lalu si bule berkata" baiklah! tapi jika anda bisa mengerjakan tugas tersebut, saya akan membuat anda kaya! " dalam hati ane berkata "wew" jujur aja pada saat itu ane tidak sadar produk apa yang di miliki! soalnya produknya seperti Visa , mungkin kalau ente pernah ke US, pasti tau produk yang saya maksud! Hint: biasanya orang singapur tau tuch produk yang ane maksud :D

ok, back to lap top!  Setelah beberapa saat kemudian akhirnya ane kerjakan deh tuch tugas itu, awalnya memang pusing juga, soalnya di reject trus ama Google! ane sempet pusing juga! dalam hati ane, kok susah yah! biasanya gampang! lalu tidak lama kemudian, tuch bule ngirim pesan lewat skype, trus bule menanyakan, "bagaimana, udah beres belum! jangan kelamaan! " dalam ati ane, "wew nih bule kaga sabaran banget yah! gawat nich" tapi normalnya akan butuh waktu sekitar 1 jam(bagi spesialis), setahu ane, orang ahli aja, sanggup mengerjakan hal tersebut kurang dari 24 jam, setidaknya se harian! sebenarnya tugas itu udah ane kerjain, cuma yang bikin saya pusing, Google ngebaned trus! dalem ati ane "ada yang nggak beres nich!" akhirnya ane bilang deh ama tuch bule!  boss,  tugasnya sudah saya kerjakan, tapi Google rejct trus! baru dech tuch bule agak-agak marah! 

trus dia bilang, " saya tidak bekerja dengan seorang amatir! " dalam ati ane, songong nich yah bule! cuma karena ane ingin berlagak sok-sok profesional! akhirnya ane bilang aja! "Boss, maaf saya yang salah, Hal ini tidak akan terjadi lagi di masa yang akan datang! saya pasti bisa mengerjakan tugas ini dengan baik! kasih saya kesempatan satu kali lagi! gmana boleh?"  akhirnya tuch bule mau juga, dan ngasih ane kesempatan sekali lagi! tapi tuch bule sebenernya tau, dia yang salah dia! soalnya situs nya dia udah suspend ama Google karena melakukan pelanggaran berat! jadi dengan kata lain proyek tersebut bisa dibilang proyek yang sangat mustahil, orang para ahli di US aja udah pada nyerah! dan bahkan dia bilang beberapa digital agency pun tidak mau mengerjakan proyek tersebut, tapi nih bule pinter juga, jadi dia akan membayar 10 ribu dollar, kalo digital agency bisa mengerjakan! itu belum termasuk biaya iklan dia! coba bayangin kalau ente dibayar seratus juta perbulan cuma mengerjakan pekerjaan mudah :D mau tidak! kalau anda waras pasti mau kan :D tapi lain cerita bagi orang yang kurang waras ;) . setelah ane tanya ini itu , nggak tau kenapa tuch bule akhirnya baru dech mulai terbuka, akhirnya dia ngasih tahu website lainnya, yang dia miliki! untungnya website yang lain, belum disuspend! dalam waktu 30 menit iklan dia berjalan! :D akhirnya baru dech party started ;)  proyek gak lama sich cuma bertahan 3 bulan, cuma mayan lah dapet beberapa ratus :P trus tuch bule bilang dia untungnya tembus, 1 juta USD, mayan kan 10 miliar :D! dia cuma bayar ane sebulan 30 juta plus bonus! 

btw, sebenernya tuch bule marah-marah! lantaran omongan ane gak jelas :D tapi seingat ane sich dia bilang gini, your grammar SUCK!(dalam ati ane kampret! ) namanya juga nubitol gan :D wajar lah grammar buruk mah :D!  cuma pas lama-kelamaan, karena sering chat di Skype, dalam waktu 2 minggu, linggis ane jadi lumayan lah lancar! nah setelah proyek tersebut berjalan baru dech ane ekspansi ;) cuma sayang pada saat itu ane benar2 liar! apa yang ane liat pasti bawaannya pengen beli, udah gitu kalo malem wew :D tau sendiri lah, kalo duit banyak gan ;) you know kamsut ane lah! hahahhaha. nah setelah ane berhasil di proyek pertama dengan orang asing tersebut, baru dech dia mulai ngasih banyak proyek, banyak yang gagal tapi juga ada yang berhasil! tapi kebanyakan gagal! cuma lantaran ane nolongin dia pada saat sulit, pasti lah :D kegagalan ane dilupakan :D heheheheh! 


Pesan Moralnya adalah, jika kita bisa membantu orang lain memecahkan kebuntuan dan kefrustasian orang lain dalam menjalani bisnis pastinya anda akan mendapatkan keuntungan! dan hal tersebut sudah dikatakan sebagai kegiatan bisnis yaitu Bisnis Jasa! ada beberapa hal yang harus anda pahami dalam sebuah bisnis! yaitu, anda akan mendapatkan Rewards/kompensasi jika anda berhasil memberikan solusi! semakin sulit masalah tersebut untuk diselesaikan maka akan semakin besar bayaran yang anda terima! oleh karena itu jika anda ingin mendapatkan bayaran yang besar anda harus bermain di level bisnis yang berbeda! karena bisnis umum pada dasarnya sudah penuh sesak dengan persaingan!

Ok gan! thank you for reading my curhat :P jehehehe.
Ditulis oleh: Bisnis dan peluang usaha BisnisAbiz Updated at : 23.33

Arsip Blog

© BisnisAbiz