Bisnis yang asik dan untung besar | BisnisAbiz

Sabtu, 04 Oktober 2014

Bisnis yang asik dan untung besar

 bisnis asik yang menguntungkan


Mau tau gan Bisnis yang asik dan untung besar ? Bisnis pada dasarnya gak asik, dan 99% kegiatan bisnis itu membosankan, hanya saja kalau bisnis kita berhasil segalanya jadi menyenangkan! contoh, bisnis makanan, mungkin sebagian dari kita suka sekali memasak dan membuat makanan, hingga akhirnya anda terjun ke bisnis makanan, akan tetapi apakah berbisnis makanan itu menyenangkan ? kalau kita tanya hal tersebut pada pelaku bisnis mereka pasti jawab menyenangkan ketika membuat makanan, akan tetapi di satu sisi yang namanya bisnis hakikatnya adalah jualan, artinya ketika mereka tidak bisa menjual produk makanan mereka pastinya hal tersebut akan menjadi tidak menyenangkan! suka tidak suka, senang tidak senang bisnis adalah bisnis, kita harus menjual sesuatu agar mendapatkan untung dan membuat bisnis tetap berjalan! 

 melakukan bisnis yang kita sukai pastinya akan menyenangkan, dan membuat diri kita tetap fokus pada tujuan utama! yaitu mendapatkan untung dari penjualan produk yang kita miliki! sebagai contoh yang paling sederhana, ane ngeblog menganggap hal ini sebagai bisnis, dan kalau boleh jujur ane suka menulis sebuah cerita dan kebenaran ane juga sudah mempunyai cukup pengalaman! akan tetapi ketika bisnis blog ane tidak mendapatkan pengunjung yang banyak entah itu ribuan atau puluhan ribu, pastinya hal tersebut akan menjadi tidak menyenangkan.



ketika bisnis yang kita lakukan atas dasar apa yang kita sukai atau hobi, dan bisnis kita sedang dalam keadaan tidak baik, ada beberapa hal yang bisa kita lakukan, agar bisnis yang kita sukai bisa bertahan dan menjadi sangat menyenangkan! caranya cukup sederhana kok gan ribet! caranya cuma satu! think out box! yaitu berpikir di luar kotak atau kreatif! mungkin caranya cukup sederhana yaitu satu kalimat out of the box, tapi tetap saja dalam implementasinya memang tidak sesederhana kalimat tersebut, karena kalau sederhana pastinya tidak akan ada orang yang bangkrut dalam bisnis ;)! tapi kenyataannya ada kan!


ada beberapa hal yang akan saya lakukan ketika kalimat out of the box muncul dari pemikiran kita! yang pertama adalah cari sebab, test dan lihat! apakah hal tersebut bisa berkembang dengan baik tanpa harus berlebihan atau membahayakan! jika iyah fokus pada hal tersebut! contohnya, anda menjalani bisnis makanan, bisnis anda sedang dalam keadaan yang tidak baik, coba lakukan promosi atau pemasaran cara baru, mungkin cara online, lihat dan test cara tersebut apakah manjur atau tidak! jika iyah, dan tidak mempunyai efek yang negatif atau merugikan bisnis anda, lakukan hal tersebut! 

Dalam sebuah bisnis akan hanya ada satu masalah dan masalah tersebut adalah penjualan! ketika sebuah bisnis sudah bisa mendapatkan penjualan sesuai dengan terget maka hal lain akan menyusul seperti peningkatan kualitas, pelayanan pelanggan yang baik seperti ramah dan sebagainya, sales after services atau garansi, dan pelayanan lain! hal seperti itu adalah hal yang sepele, karena saya yakin anak SD sekali pun bisa melakukan hal tersebut dengan baik! akan tetapi ketika kita berbicara tentang penjualan, bahkan profesor sekali pun belum tentu bisa melakukan hal tersebut! yah, mungkin para profesor mengetahui teori tentang bisnis, akan tetapi lain cerita ketika mereka harus praktek! dan menghadapi pasar! :D(ane berani bertaruh akan hal tersebut) dan kalau pun mereka bisa, pasti lowongan sebagai sales, pasti sudah dipenuhi oleh para profesor! :D 


 bisnis asik yang menguntungkan



ok, back to lap top! ketika kita menjalani sebuah bisnis masalah penjualan pasti akan timbul, bahkan perusahaan besar sekali pun ketika penjualan mulai menurun! pasti pemiliknya akan berteriak, dan meminta penjelasan! mau tau kenapa gan :D alasannya sederhana, no sales no business! tidak ada penjualan tidak ada bisnis! tapi kalau boleh jujur rata-rata pebisnis selalu menganggap sepele soal penjualan! tidak tahu kenapa, padahal kalau penjualan tidak ada, maka sudah bisa dipastikan bisnis mereka akan bangkrut! tapi tetap saja perusahaan sedang atau besar sekali pun sering kali menganggap hal tersebut sepele, mungkin karena pesaing di industri mereka tidak terlalu banyak kali yah! mungkin lain cerita ketika persaingan mulai keras dan terlihat sangat jelas !

beberapa tahun lalu ane sempat juga ada pengalaman, membantu seorang pebisnis dari luar, bisnis dia di bidang penyewaan mobil dan lokasinya pun cukup strategis, di dekat bandara! ane lupa sih namanya kotanya dan perusahaan nya yang ane tau dia namanya helewa, dan dia bilang ama ane, kalau bisnis saya lancar, saya tidak akan segan membayar anda mahal! dan dia bilang tugas ane cuma satu, yaitu penjualan, dengan menggunakan GOogle adwords! dan akhirnya ane pun mengerjakan tugas tersebut, dan berhasil membuat iklan dia live di google! wal hasil dia pun senang karena biasanya iklan dia tidak bisa live ! setelah selang satu hari dan mendapatkan pengunjung, dia bilang ama ane, katanya akun adwords dia suspend! ane sempat bingung juga tuh, terus akhirnya ane tanya deh ama dia, kok bisa gitu yah, terus akhirnya ane desak terus, dan ternyata dia mengubah setingan iklan, yaitu dengan membuat perubahan pada akun tersebut dengan meningkatkan biaya iklan! dalam hati ane berkata, konoyarooo! artinya son of the b1tch! 

setelah berdebat, lama akhirnya ane coba untuk membuat iklan dia live kembali! ternyata eh ternyata, ada pemberitahuan dari google, your site getting suspend! lol, ketika hal tersebut terjadi dalam hati ane, your business doom! :D hahhahaha!  coba kalau dia tidak utak atik uth setingan iklan mungkin bisnis dia bisa meningkat dengan tajam!  dan tuh bule akhirnya curhat ama ane, kalau bisnis tersebut adalah milik ayahnya dan bisnis keluarganya itu sedang dalam keadaan tidak baik, karena penjualan tidak ada! makanya dia cari orang yang cukup expert untuk membuat situs dia bisa muncul di mesin pencari agar ada banyak pelanggan yang menggunakan penyewaan mobil dia! dan kalau ane lihat jasa penyewaan dia bisa dibilang untuk kelas mobil mewah seperti limosin dan sebagainya, jadi dengan kata lain kalau bisnis dia lancar, bukan tidak mungkin dia bisa mendapatkan untung ratusan atau bahkan ribuan dolar! sementara dia hanya bayar jasa ane sekitar puluhan dolar, intinya sih dia masih untung banyak lah! 

mungkin kalau orang indonesia akan berpikir, kenapa gak coba SEO atau jasa iklan lain selain Google adwords :D good quetions! jawabannya sederhana gan! tuh bule melakukan bisnis sudah sejak lama, artinya dia sudah mencoba berbagai cara, dan upaya,! mungkin untuk alternatif seperti SEO bisa juga, tapi sayang nya orang orang bule, itu males memakai cara SEO karena terlalu lama dan membosankan! mungkin logikanya mereka seperti ini, jika mereka mendapatkan untung 25$ dari setiap penjualan, dan menggunakan iklan adwords hanya bayar $10 per penjualan, maka mereka akan untung $2500 jika mereka mengeluarkan dana $1000, artinya mereka masih untung $1500, coba bayangkan jika $1500 adalah perhari, maka sebulan mereka bisa untung $45.000 tanpa harus menunggu 3-6 bulan trafik dari SEO!   tapi kalau ane lihat hampir 80% orang luar, itu tidak tahu tentang SEO dan menurut mereka SEO itu lame and wasting a times! tapi kalau menurut ane pribadi sih, yah gak ada salahnya untuk mendapatkan pengunjung dari SEO, terlebih jika dana marketing yang kita miliki tidak ada atau sangat kecil! 

dari cerita di atas, ane bisa simpul kan bahwa suatu bisnis , apa pun bisnis yang anda jalani, jika anda bisa menjual produk anda dengan baik, bisa dipastikan bahwa anda akan mendapatkan untung yang lumayan besar,(lebih dari gaji manajer lah) contohnya, anda berjualan produk makanan, modal 25 ribu, biaya iklan 1000(adwords indonesia masih murah) dijual kembali 100 ribu, berarti untung 74ribu, berarti jika anda mengeluar kan biaya iklan 1juta, maka anda akan mendapatkan untung kurang lebih 74juta ! apalagi kalau bisa mendapatkan untung setiap hari! tinggal kali 30 hari aja ! berarti sebulan kurang lebih 2 m lah! :D jika hal tersebut terjadi pada anda! apakah anda masih berpikir tentang alternatif lain, seperti SEO dan iklan facebook! pastinya tidak kan :D
Ditulis oleh: Bisnis dan peluang usaha BisnisAbiz Updated at : 23.35

Arsip Blog

© BisnisAbiz