Bisnis online modal kecil untuk pemula | BisnisAbiz

Kamis, 27 November 2014

Bisnis online modal kecil untuk pemula




Sebagai Pemula kadang kita merasa kesulitan dalam mencari Bisnis online modal kecil yang menjanjikan! mengingat akhir akhir ini banyak sekali terjadi penipuan Bisnis online! dan karena hal tersebut kadang kita merasa kebingungan! dan bertanya-tanya, apakah ada Bisnis online modal kecil yang menjanjikan ? kalau boleh jujur saya sendiri pun sering menanyakan pertanyaan tersebut, dan untungnya saya menemukan beberapa usaha modal kecil, yang bisa dibilang sangat menjanjikan! tapi sebelumnya saya sudah menulis beberapa artikel bisnis modal kecil, saya harap tulisan tersebut bisa memberikan sedikit petunjuk :) btw gan jangan lupa dengerin musiknya :P




Kalau kita berbicara tentang bisnis online pastinya bisnis tersebut tidak akan jauh jauh dari, blogging, afiliasi,referal,dropship, ecommerce dan toko online, jual jasa dan sebagainya! Untuk bisnis online dengan menggunakan metode blogging, pada dasarnya adalah dengan menjadikan sebuah blog sebagai alat untuk mendatangkan pengunjung untuk spesifik niche/tema! dan sumber pendapatan sebuah blog, bisa dari banyak hal, bisa dari pengiklan, program PPC seperti Google adsense, bisa juga dari program referal yaitu menganjurkan pengunjung mereka untuk membeli sebuah program atau produk afiliasi! untuk beberapa kasus tertentu bagi blog yang mempunyai pengunjung setia, blog tersebut bisa saja menjual sebuah program seperti webinar, atau kursus atau belajar via online! dan hal tersebut sah sah saja! dan saya rasa selama pengunjung tidak merasa dirugikan dan membantu mereka untuk sukses, hukum perdagangan menjadi sah! contohnya jika anda ingin belajar bisnis online dengan menggunakan metode internet marketing yang efektif, pastinya hal tersebut akan membutuhkan waktu bertahun-tahun! akan tetapi dengan belajar pada orang yang cukup ahli dibidang nya anda bisa mempelajari internet marketing dan bisnis online dalam waktu 1-3 bulan!
jika anda seorang pemula saran saya adalah belajar tentang marketing online dengan mengikuti kursus, atau semacamnya, karena setidaknya anda tidak perlu membaca blog jelek saya :P heheehe!

Konsep bisnis blogging pada dasarnya bisa sangat luas! mungkin sebagian dari anda tidak terlalu suka, tapi jangan khawatir gan, ada banyak cara kok, sebagai contoh Toko online! pada saat ini sudah banyak sekali kemudahan untuk membuat toko online, dengan modal 100.ribu anda sudah bisa mempunyai toko online sendiri dan memiliki banyak supplier, a.ka. Toko online dengan sistem Dropship! sebagai contoh Cakning.com di mana mereka menyediakan banyak produk untuk anda jual kembali! dengan keuntungan 5-25% dan untungnya mereka juga akan membuatkan anda toko online secara gratis, tentu saja jika anda sudah menjadi member mereka! 

Untuk sebagian orang Blogging, Dropship, afiliasi, reseller dan toko online bukan lah hal yang mereka sukai, dan cenderung menjual jasa atau skill yang mereka miliki! contohnya jasa penulis artikel, jasa web design, jasa SEO, jasa periklanan dan sebagainya! hal tersebut sah sah saja, karena pastinya industri online akan membutuhkan apa itu konten/artikel, dan pastinya membutuhkan pula design situs yang menarik! dan untuk marketing dan periklanan pastinya jasa SEO merupakan sebuah alternatif, untuk meningkatkan penjualan!

pada umum untuk melakukan bisnis online ada 3 hal yang bisa anda pilih yaitu, Jual produk sendiri, jual produk orang lain, atau menjadi market place!  untuk melakukan 3 hal tersebut anda tidak perlu menjadi seorang ahli! dan modalnya pun tidak besar! yang anda butuhkan hanyalah sebuah dedikasi, dan kerja keras! sebagain contoh, jual produk sendiri, anda bisa saja menjadi seorang penulis artikel, toh, pastinya sebagai orang indonesia pasti anda bisa saja menulis artikel apa pun! untuk menjual produk orang lain, juga demikian, coba tawarkan ke tetangga anda, karena saat ini banyak sekali program reseller dropship, mulai dari reseller tiket pesawat, tas baju, sepatu dan lain lain.

untuk pilihan yang ketiga, yaitu membuat market place, memang tidak mudah! dan saya pun harus mengakui hal tersebut, karena sebuah market place membutuhkan track record yang cukup panjang, karena hal tersebut berkaitan erat dengan kepercayaan! akan tetapi tidak ada salahnya bagi pemula seperti kita untuk memulai dari apa yang kita bisa, sebagai contoh ngeblog, yep,mungkin anda tidak berpikir bahwa dengan ngeblog adalah langkah awal, tapi coba pikir sejenak, apa itu market place! market place adalah sebuah tempat yang banyak menawarkan produk yang bervariasi! akan tetapi syarat mutlak market place adalah trus dan pengujung setia! jika sebuah blog sudah mendapatkan kepercayaan dari pengujungnya dan mendapatkan puluhan ribu pengunjung setia, maka blog tersebut sudah bisa menjadi market place! :)

contohnya, anda mempunyai blog tentang fashion, dan dikunjungi oleh ribuan orang setiap harinya, dan di follow oleh puluhan ribu fans! maka anda bisa saja bekerja sama dengan para supplier, untuk bisa di rekomendasikan ke pengunjung anda, yang penting produk tersebut masih berkaitan! dengan blog anda, agar konversi penjualan tinggi! mungkin1-10% , lumayan kan kalau anda menjual produk dengan untung katakanlan 50 ribu, dan bisa menjual 10%, dari puluhan ribu :), kurang lebih 50 juta lah gan ! mayan buat beli bakso!, untuk mencapai hal tersebut triknya simple kok! yaitu trust! atau kepercayaan! dan tugas anda adalah menjaga kepercayaan folower anda! tapi bukan beli folower yah gan :D sebenernya bisa saja kita beli folower, tapi percuma aja kan, dan kebanyakan juga pastinya kalo kita beli folower, entah itu folowe twitter atau fans fanpager, rata rata fake account! D, soalnya hal tersebut sudah ane coba, beli follower twitter 10 ribu! :D hehehe, ! intinya sich gitu aja gan, jual produk sendiri, atau jual produk orang lain! atau jadi market place! dan Bisnis online modal kecil, rata-rata seperti itu, bahkan untuk modal besar pun sama saja, gak akan jauh-jauh!
    Ditulis oleh: Bisnis dan peluang usaha BisnisAbiz Updated at : 01.03

    Arsip Blog

    © BisnisAbiz