Berbagi pengalaman Bisnis Adwords | BisnisAbiz

Minggu, 04 Januari 2015

Berbagi pengalaman Bisnis Adwords

Pertama kali ane nyoba bisnis online yaitu bisnis Adwords! yep, tebakan ente salah bukan digital Agency! mau tahu kenapa bisnis adwords sangat menggiurkan ? kalau boleh jujur pertama kali ane melakukan bisnis adwords bisa di bilang, tidak tahu sama sekali tentang apa itu adwords, apa itu landing page dan apa itu QS, bisa dibilang pebisnis ngasal! gak tau industrinya tapi main hajar bleh! patokan ane pada saat itu cuma satu, sumber pendapatan Google 90% itu dari Adwords atau advertising, entah itu dari search, content network sharing profit dengan publisher a.k.a Adsense,  iklan di Gmail dan lain sebagainya! tapi intinya sebagian besar Income Google itu berasal dari Adwords atau per iklanan! logikanya kalau Google bisa menjadi salah satu perusahaan raksasa di dunia karena adwords, pastinya kalau kita berkecimpung di situ pasti kita kebagian antara 0001% sampai 001% (seharusnya)

Tapi ketika ane coba bisnis tersebut ternyata kurang lebih benar! yep, tebakan ane benar! cuma ada tapinya gan! :D kalau kita bisnis adwords trus coba cari pelanggan lokal, pasti ujung ujungnya epic fails :D



Mungkin sebagian orang bisa juga mengalami hal yang berbeda, tapi secara keseluruhan ane berani bertaruh rata rata pebisnis adwords dengan market share lokal, tidak akan berjalan dengan baik! sekilas pasar indonesia terlihat cukup menggiurkan! apalagi bank dunia pun mengakui bahwa pertumbuhan ekonomi indonesia adalah termasuk yang terbaik!  tapi juga bukan berarti setiap sektor terpengaruh, sayang nya kalau saya pribadi melihat Adwords, gak ada usaha sama sekali, entah itu strategi, tak tik atau apa pun itu agar produk mereka bisa tumbuh dengan baik di Indonesia! dan setahu ane rata rata pebisnis online Indonesia itu enggan menggunakan periklanan adwords, mungkin salah satu penyebab hal tersebut bisa terjadi karena mindset atau pola pikir pebisnis kita, itu sangat berbeda dengan pebisnis luar!

Sebagai contoh, seorang pemilik toko online yang menjual tas, pastinya orang orang kita akan lebih memilih dan cenderung suka dengan cara seo ketimbang adwords! ada banyak alasan mengapa hal tersebut bisa terjadi, yang pertama pasti karena pengaruh lingkungan , yang kedua adwords meski pun bayar, kalau kita tidak familiar atau tau trik dan tipsnya, saya rasa pebisnis mana pun akan segan! misalnya cpc atau BPK adwords rata 1000 sampai 2000, kalau modal mereka pas pas an, katakanlah satu juta! pasti di pikiran mereka, dengan modal satu juta, mereka cuma bisa mendapatkan 500 atau seribu orang! itu pun kalau seribu! perklik :D kalau biaya per kliknya rata rata 3000 atau 5000! pasti mereka akan pikir pikir ulang!




tapi yah itu lah adwords, bisa dibilang sebuah produk yang misteri! meski pun bayar tapi bukan berarti mereka murahan seperti PPC lain, ;) yang bisa se enak perut kita mengiklankan produk produk yang tidak jelas! dan sayangnya lagi para pelaku bisnis adwords seperti digital agency, mereka juga akan pikir 10 kali kalo klien mereka cuma spend 1 juta, singkat kata Google adwords tidak untuk semua orang!

tapi saya bisa jamin kok gan, kalau ente pemakai adwords untuk bisnis online seperti jualan produk, mungkin toko online atau semacamnya, pasti hasilnya berbeda dengan cara SEO, alasannya cukup sederhana, yaitu Trust, atau tingkat kepercayaan pelanggan anda akan meningkat! tapi kalau ente pebisnis adwords atau seseorang yang menawarkan jasa adwords, mungkin sudah saatnya ente belajar bahasa linggis, :D agar bisa mendapatkan klien klien besar! karena duitnya disitu! 70% pemain adwords adalah orang orang bule US, 20% eropa, dan sisanya begundal begundal asia ;) e.g India , Indonesia, RRC dll!

yah udah segitu aja :D thank you for reading my curcol :D hehehe
Ditulis oleh: Bisnis dan peluang usaha BisnisAbiz Updated at : 16.09

Arsip Blog

© BisnisAbiz