Cara Mencari Peluang Usaha Terbaik dengan mudah | BisnisAbiz

Minggu, 04 Januari 2015

Cara Mencari Peluang Usaha Terbaik dengan mudah


cara mencari peluang bisnis

Mau tau gan, cara mencari peluang usaha yang terbaik dengan cara yang paling sederhana ? kasih tau gak yah :D Pada dasarnya mencari peluang usaha atau bisnis yang terbaik dan menguntungkan tidak lah sesulit yang anda bayangkan! bahkan caranya sangat mudah dan sederhana, meski pun pada tahapan eksekusi dan penjualan tidak lah mudah! berhubung judul artikel ini tentang mencari peluang dan bukan penjualan, mungkin ada baiknya bagi saya untuk tidak mendramatisir tentang penjualan dan melewati hal tersebut!

Untuk metode mencari peluang Offline, pastinya akan lebih sulit akan tetapi ada beberapa jasa konsultan yang menawarkan jasa semacam itu! seperti jasa riset pasar, jasa SKB atau studi kelayakan bisnis yang fungsinya untuk mengetahui apakah bisnis tersebut cukup layak atau tidak untuk di jalankan! mungkin jika anda punya tetangga seorang mahasiswa anda bisa meminta tolong pada dia, biasanya mahasiswa semester 6 atau 7, karena untuk menerapkan SKB memerlukan dasar metodologi penelitian, jadi dengan kata lain. yah...tidak semudah itu, kecuali orang tersebut sudah sering membuat skb atau pernah bekerja di kantor konsultan bisnis.


Mungkin sebagian dari anda akan bertanya, " kok ribet banget sih gan, gak ada cara mudah apa !" well tenang aja brur! akan selalu ada cara menuju roma ;) betul tidak ? beda orang beda cara! tapi pada dasarnya mencari peluang usaha yang menguntungkan masih menggunakan metode yang sama, yaitu penelitian! ketika kita mendengar kata penelitian pastinya hal tersebut menjadi sangat asing di telinga kita, terutama jika kita belum pernah melakukannya sama sekali! tapi untungnya penelitian untuk bisnis tidak harus se rumit atau pun se akurat para ilmuwan! alasannya sangat mudah karena hasil penelitian anda tidak harus di pertanggung jawab kan oleh siap pun!




ok, langsung aja to the point!
  • cara mencari peluang usaha yang terbaik dengan metode sederhana yang paling masuk akal dan bisa sesegera mungkin untuk di laksanakan yaitu dengan melakukan pengamatan! sebagai contoh, anda tinggal di sebuah perumahan kelas menengah atas, lalu anda mempunyai inisiatif untuk berbisnis kecil kecilan! pertanyaannya adalah usaha apa sih yang menguntungkan ? betul tidak! jawabannya sangat sederhana! yaitu dengan meniru! sebagai contoh jika anda melihat ada sebuah usaha yang sangat laris di tempat anda, besar kemungkinan jika anda melakukan usaha yang hampir sama, anda akan mendapatkan sisa market share!(sisa permintaan yang tidak terpenuhi) biasanya suatu usaha yang berjalan baik, itu bukan karena tanpa sebab! pasti ada sebabnya! karena kalau tidak penjualan bisnis tersebut tidak akan stabil, tapi jika penjualan atau usaha tersebut sangat sangat laris, itu adalah pertanda baik ;) dan kalau boleh jujur, saya sendiri pun melakukan hal tersebut, tapi tentu saja dengan term yang berbeda! dari 10 percobaan yang saya lakukan 7 diantaranya berhasil, sementara 3 lainnya gagal! mungkin karena brand mereka kuat atau hanya karena simpati saja! tapi secara over all, hal ini terbilang sangat efektif dan ampuh! tapi perlu di ingat cara ini jangan di jadikan bisnis utama anda, karena ada kemungkinan hal tersebut akan gagal, artinya coba dulu dengan biaya rendah lalu liat hasilnya! kalau berhasil dengan baik, yah tinggal di lanjutkan saja :D
  • Cara yang kedua adalah, sesuaikan dengan situasi dan kondisi! jika usaha lokasi anda identik dengan suatu hal misalnya daerah glodok, kan daerah tersebut sudah terkenal dengan komputernya, rata rata orang yang ke tempat tersebut pasti berencana untuk membeli komputer dan spare partnya karena murah! besar kemungkinan jika kita membuka usaha seputar komputer, kita akan mendapatkan permintaan yang tidak terpenuhi! 
  • Cara mencari peluang bisnis yang ketiga adalah cara online! cara ini terbilang umum di kalangan pebisnis online, yaitu dengan menggunakan Adwords! dengan melihat data pencarian melalui adwords kita bisa melihat hal apa . dan produk apa yang paling banyak di cari! itu artinya adalah peluang bisnis kita akan membesar! sebagai contoh, 70.000 orang mencari tiket pesawat dalam waktu satu bulan! jika kita menjual tiket ada kemungkinan bisnis kita akan laku! setidaknya 1% dari total market share masih bisa kita dapatkan! meski pun untuk beberapa kasus tertentu bisnis kita bisa mengalami kegagalan!
  • Cara mencari peluang bisnis yang ke empat adalah dengan melihat Trend atau even, sebagai contoh saat ini sedang demam bola, maka ada kemungkinan jika kita menjual produk yang berkaitan dengan seputar sepak bola, besar kemungkinan  produk  yang kita jual akan laku keras!

Pada dasarnya untuk mencari peluang usaha terbaik ada berbagai cara, tapi secara keseluruhan ada 2 yang pertama adalah dengan metode pengamatan (cara tradisional) dan yang kedua adalah dengan metode penelitian berdasarkan atas data! untuk sumber data, anda bisa mendapatkan dari berbagai sumber, entah itu dari pemerintahan, seperti BPS, menkoinfo atau pun data dari pihak swasta, seperti Google Adwords atau lembaga khusus yang mengkhususkan bidang tersebut! tapi intinya yang kita lakukan adalah mengetahui seberapa tinggi jumlah permintaannya, dan apa yang mereka minta! karena bisnis yang menguntungkan adalah tidak lain dan tidak bukan yaitu dengan menyediakan permintaan pasar.

Data-->Permintaan(peluang)-->pemenuhan(bisnis) = menguntungkan ;) jadi dengan kata lain data sama dengan uang (data=menguntungkan)


Artikel terkait
Ditulis oleh: Bisnis dan peluang usaha BisnisAbiz Updated at : 23.20

Arsip Blog

© BisnisAbiz