Etika seorang pebisnis | BisnisAbiz

Minggu, 01 Maret 2015

Etika seorang pebisnis


pentingnya Etika Bisnis

Jika anda bertanya apa itu etika bisnis, dan apakah etika bisnis itu penting dan relevan serta menunjang bisnis kita ? sebelum saya jawab pertanyaan tersebut, pertama tama kita lihat dulu apa itu arti etika! menurut wikipedia etika adalah masalah benar atau salah menurut hati nurani kita i.e kepantasan. Contohnya,  jika kita harus memilih antara bisnis A dengan B, sementara bisnis yang A adalah bisnis yang paling menguntungkan akan tetapi tidak etis untuk dilakukan, sementara bisnis B untungnya biasa saja, tapi sangat etis untuk di jalankan! jika anda memilih bisnis B maka anda sudah termasuk pebisnis yang mempunyai etika bisnis yang baik!

Untuk beberapa kasus tertentu, dan bahkan sering terjadi, etika dalam bisnis terkadang tidak relevan dengan kesuksesan bisnis seseorang! karena sejarah sudah membuktikan bahwa hal tersebut tidak berkaitan sama sekali! akan tetapi saya pribadi, terkadang melihat bahwa ada relevansi antara etika bisnis dengan bisnis jangka panjang! sebagai contoh Bisnis pertambangan! kalau di lihat dari sisi keuntungan mungkin sangat menggiurkan, akan tetapi kalau kita bertanya hati nurani kita yang paling dalam, apakah bisnis pertambangan etis ? jawaban nya, coba ente tanya warga sidoarjo ;) etis gak ? yah toh :D tapi apakah para pelaku bisnis pertambangan tidak sukses ? anda bisa lihat bagaimana kesuksesan para pebisnis pertambangan :D singkat kata korelasi atau relevansi antara bisnis sukses dengan etika, bisa terlihat tidak terkait sama sekali! 

Saya yakin sebagian dari anda merasa bingung ? yah kan! :D hayo ngaku,! soalnya bisnis pertambangan menurut logika anda, pasti bisnis yang mendapatkan izin adalah bisnis yang Etis :D yah kan! jangan kan bisnis pertambangan gan! bisnis ehem ehem aja ada izinnya loh gan ;) kikikikik! tapi bukan berarti bisnis yang mendapatkan izin adalah praktik bisnis yang etis! dan juga bukan berarti bisnis etis adalah melakukan praktik bisnis etis sebagai contoh bisnis ehem ehem! di jepang atau di US, bisnis tersebut legal! dan di Izinkan di negara tersebut! akan tetapi apakah masyarakat mereka menganggap bahwa praktik bisnis tersebut etis ? kan nggak juga :D,  kalau kita tanya pada 99% masyarakat Indonesia pasti bisnis pertambangan, adalah bisnis yang sangat etis! :D tapi apakah bisnis tersebut etis bagi sebagian kalangan ? tentu saja tidak ! mungkin artian bisnis etis versi saya adalah, Jika kita melakukan bisnis, dan dalam praktik bisnis tersebut lebih banyak kerugian ketimbang keuntungannya! maka praktik bisnis tersebut bisa saya katakan tidak Etis! terlepas dari apa pun bentuk bisnis tersebut! dan tidak hanya pertambangan saja! bisa juga bisnis perbankan, atau bisnis properti perumahan, atau bisnis forex, dan lain sebagainya! Akan tetapi, ini menurut saya pribadi yah gan!




 jika seorang pebisnis sudah mendapatkan citra yang tidak baik, akibat bisnis masa lalunya yang tidak etis! maka ada kemungkinan pasar akan mencoba untuk menolak! pada masa masa kritis, hal ini bisa menjadi bumerang! terutama pada saat faktor trust atau kepercayaan masyarakat dibutuhkan! contohnya, sepertinya kalau saya membicarakan tentang kasus yang berkaitan dengan sidoarjo, nanti ada asumsi apalah apalah! hehehe! :D ok, saya kasih contoh kasus lain yaitu, Bisnis Facebook! saya yakin pasti ente tau sejarahnya facebook, di mana mark kalah dengan tuntutan si kembar winklevoss artinya praktik bisnis mark Z tidak etis! terlepas dari pembelaan apa pun, yah kan :D karena kasus tersebut sudah dibuktikan di pengadilan!

Memang secara nyata dan jelas Pasar bisa menerima produk Facebook, dan bahkan saya sendiri pun suka dengan facebook! akan tetapi ada beberapa keanehan yang terjadi! sebagai contoh IPO Facebook (IPO Investopedia)  atau penawaran perdana, sering kali di ragukan! entah atas dasar fakta, atau sentimen negatif! coba ente baca baca halaman WSJ http://stream.wsj.com/story/facebook-ipo/SS-2-9640/ kalau kita lihat sebagian besar para pengamat pasar facebook terlihat jelas adanya sentimen negatif! ada yang menulis Investor bet on facebook fall, Stock market Loses Faces, Facebook IPO Facts, Fiction and Flops dan lain sebagainya!

Dari Contoh kasus nyata tersebut! saya bisa bilang etika bisnis untuk jangka panjang sangat penting! karena hal tersebut akan memengaruhi pendapat masyarakat banyak! mungkin sebagian dari anda akan bertanya, kalau bisnis saya tidak menjangkau masyarakat luas, berarti etika bisnis tidak penting dong gan ? good question brur! well brur, kalau ente mau bisnis ente sukses! mau tidak mau, suka tidak suka! pasti bisnis ente harus menjangkau masyarakat luas ;) singkat kata bisnis sekecil apa pun! harus ada etika bisnis nya, karena hal tersebut dapat membantu bisnis anda untuk jangka panjang! tujuannya adalah, jangan sampai masyarakat luas mempunyai pandangan negatif terhadap bisnis anda! 

Pesan moralnya adalah, sekecil apa pun kegiatan bisnis yang kita lakukan, usahakan untuk mempunyai etika bisnis yang masih dalam batas wajar!  hal ini penting terutama jika anda ingin berbisnis untuk jangka waktu yang lama! Bisnis etis , juga bukan berarti praktik bisnis yang etis, karena nyatanya ada bisnis yang memang legal, tapi tidak etis untuk dilakukan! kalau dari sudut pandang akademisi, memang etika bisnis adalah cara kita melakukan bisnis, tapi kalau menurut saya pribadi! Etika bisnis itu artinya standar moral kita dalam memilih,  menerapkan dan menjalankan sebuah bisnis!
Ditulis oleh: Bisnis dan peluang usaha BisnisAbiz Updated at : 23.22

Arsip Blog

© BisnisAbiz