Memulai Bisnis pertama dengan Modal Kecil | BisnisAbiz

Minggu, 01 Maret 2015

Memulai Bisnis pertama dengan Modal Kecil



Jika anda ber inisiatif ingin berbisnis dan ingin memulai bisnis pertama dengan modal kecil, hal tersebut adalah langkah yang paling cerdas! karena faktanya, sangat sangat jarang bagi seorang pemula yang bisa berhasil dalam bisnis pertamanya! tapi setelah sering melakukan dan sering gagal, dengan sendirinya bisnis menjadi lebih mudah! Memang kalau kita lihat kisah sukses, dari para pebisnis yang memulai bisnis pertama mereka dan berhasil, ada beberapa orang! akan tetapi itu pun bisa dibilang hanya kebetulan saja!

Kesempatan untuk bisa berhasil dalam bisnis pertama bisa saja, akan tetapi kemungkinannya adalah 1:1 juta! yep, sangat sangat kecil! ibarat kata gan, coba deh ente tanya ke ribuan orang! yang berhasil dalam malam pertama berapa orang sih ? ;) mungkin sebagian anda saat ini mulai bingung! yah kan :D apa hubungannya bisnis dengan MP ;) tentu saja ada gan! segala sesuatu yang kita lakukan pertama kali, pasti dan pasti gak benar ;) yah toh! hehehe! ngaku aja deh gan :D ghiyahahahaha! so in nutshell,(singkat kata) bisnis pertama adalah guru yang terbaik yang bisa anda ambil hikmahnya! :D




Dari bisnis pertama yang anda jalani ada beberapa kesimpulan yang akan anda dapatkan! entah itu perjuangannya, entah itu biayanya! entah efektivitas dan efisiensi nya dan lain sebagainya! dari bisnis pertama yang anda jalankan, anda bisa belajar banyak! seiring waktu berjalan, pasti anda akan mahir! dan hal tersebut sangat alami, jika seorang manusia bisa beradaptasi dengan lingkungan dan kegiatannya! dan sangat sangat di anjurkan, bagi anda yang baru saja memulai sebuah bisnis untuk memilih bisnis modal kecil! tujuan bisnis pertama tidak lain dan tidak bukan adalah untuk belajar langsung i.e praktisi! setidaknya dengan melakukan bisnis pertama anda, bisa dipastikan anda akan mendapatkan pengetahuan yang lengkap, dan tidak hanya sekedar teori dari buku semata!

ada beberapa bisnis modal kecil yang bisa anda pilih! dan artikelnya pun sudah saya tulis salah satunya adalah!  membuat toko online modal 100 ribu!  atau bisnis waralaba murah modal kecil  atau juga anda bisa memulai bisnis dengan menjadi reseller atau melakukan bisnis afiliasi  atau Bisnis Dropship Pada dasarnya bisnis apa pun yang anda pilih tidak terlalu masalah! selama bisnis tersebut tidak memerlukan modal besar, dan anda menyukai bisnis tersebut! tujuannya adalah agar bisnis yang anda jalankan kalau tidak berhasil, anda tidak rugi terlalu banyak, dan jika kita suka dengan bisnis yang kita jalankan, besar kemungkinan, kita mau belajar lebih baik lagi, agar bisnis yang kita jalani saat ini bisa berjalan dengan baik dan benar! al hasil sukses besar!

Mungkin tidak banyak contoh bisnis yang bisa saya berikan! mengingat satu dua hal dan pengalaman saya pun belum banyak seperti warren buffet atau pun Bill gates, atau pun steve jobs :D  but hey, gan gak mungkin kan orang sukses mempunyai waktu untuk memberikan tips bisnis ;) tapi siapa pun dia, selama tips bisnis nya masuk di akal dan bisa di terima oleh akal sehat, dan baik untuk diri kita, kenapa tidak ? berikut di bawah ini adalah beberapa tips bisnis yang mungkin bisa menjadi panduan dasar, dalam menjalani bisnis pertama dengan modal kecil! ;) 


  • Tip yang pertama! cari apa yang anda suka! jika anda sudah menemukan apa yang anda suka dan bisa di jadikan bisnis maka "Go and do it" gan! ;) trust me it works! ketika seorang manusia melakukan apa yang dia suka, biasanya dia akan melakukan lebih baik dari orang lainnya! dan hal ini bisa menentukan hidup mati bisnis anda pada saat saat krusial/penting! melakukan bisnis sama seperti kita pacaran! perlu komitmen, dedikasi, pengorbanan dan sebagainya! jika anda tidak bisa melakukan 3 hal tersebut, don't dream to much! :) anda tidak akan mendapatkan kenikmatan dari bisnis tersebut! memang terdengar vulgar! ;) tapi sayangnya memang cara kerja bisnis itu seperti itu! :) dan setiap bisnis itu ada soul(jiwa) nya gan! :) terdengar berlebihan ? yep!  ketika kita sudah tahu luar dalam bisnis kita, percaya atau tidak gan, kita bisa merasakan apa yang orang lain tidak bisa rasakan! :) beberapa orang menyebut fase tersebut sebagai ZONE, atau dalam zona terbaik! artinya antara logika dan insting kita, sudah terkait satu dengan lainnya! al hasil tindakan yang kita lakukan bisa menjadi sangat efisien dan efektif! i.e profitable bisnis! sebagai contoh, anda bisa lihat ketika seorang atlet entah itu pemain sepak bola, atau pun atlet bulu tangkis! dari sekian ribu atlet yang ada, ada beberapa orang yang bisa melakukan profesi mereka dengan sangat baik dan menghibur banyak orang! dan hal tersebut bisa anda capai jika anda mau melakukan 3 hal di atas! oleh karena itu dan sangat di anjurkan! jika anda ingin berbisnis pilihlah bisnis yang anda sukai, setidaknya kalau pun bisnis anda gagal, anda masih bisa mendapatkan sesuatu dari bisnis tersebut! entah itu proses dan pembelajaran bisnis, relasi, tips bisnis dan sebagainya!
  • Tip yang kedua adalah, Sudut pandang atau Mind set bisnis! hal ini sangat penting, karena biasanya sudut pandang pebisnis pemula, sering kali memikirkan sesuatu yang tidak masuk akal! dan bahkan terkadang terlalu dangkal(sori kalau kasar) dan hal bisa sangat menyulitkan fokus anda dalam berbisnis! yang paling penting ketika kita melakukan bisnis apa pun mind set kita harus realistis dan logis! sebagai contoh, pada awal saya melakukan bisnis ngeblog, awal mula saya pikir ngeblog online, cuma nulis-nulis doang kerjaan nya, saya pikir hal tersebut sangat bodoh dan membosankan :D karena hampir bisa dibilang sangat tidak mungkin untuk bisa mencapai bisnis yang sustainable! tapi setelah saya coba dan rasakan , bisnis ngeblog kalau saya bilang sih, not to shaby ;) hehehehe!  lagian modal ane ngeblog, itu cuma 30 ribu :P sementara pendapatan blog ini bisa dibilang sangat sangat cukup :D , memang kalau di bandingkan dengan blog detik viva, or what so ever keuntungannya jauh! tapi kalau di lihat dari sudut pandang ROI, atau return of Investment! ane bisa bilang, sampai kapan pun, mereka gak akan pernah bisa mengejar ROI ane ;) HUEHEHEHE!  pada dasarnya bisnis kecil dengan bisnis besar sama, saja! yang penting scaleable aja! atau di perbesar skalanya atau di perbanyak :) dengan melakukan hal tersebut bisnis kecil bisa menjadi raksasa! cuma memang perlu blue print atau konsep dasar yang ampuh! karena tugas kita adalah mengulang dan menduplikasi agar menjadi lebih banyak bisnis kita sebelumnya! dan kalau bisa terget pasarnya harus internasional! karena kalau lokal saya pikir memang tidak terlalu menggiurkan ;) mengingat purchasing power atau daya beli masyarakat kita tidak sebesar orang orang barat dan eropa!  dan kalau dibandingkan, perbedaannya itu bisa 10 kali lipat :) kelebihan lain dari bisnis online adalah , dari pada ente jadi TKI, mendingan ente bisnis online :D dan risikonya pun tidak terlalu besar! tapi kalau anda sudah menjadi TKI, coba untuk invest di bisnis online ;) lagian pastinya ente bisa bahasa asing, dan suatu saat nanti ketika masa kontrak kerja anda habis, anda masih punya investasi bisnis yang mempunyai pendapatan sama seperti anda kerja sebagai TKI :D hehehehe! lagian gak mungkin juga kan ente jadi TKI selamanya :D hehehe!
  • Tip yang ketiga adalah, terus belajar dan gali lebih dalam tentang bisnis anda! biasanya jika anda tahu banyak tentang bisnis yang anda lakukan, anda akan menemukan sesuatu yang cukup menarik! entah itu celah bisnis, peluang bisnis, kesempatan dan sebagainya! dengan memahami bisnis anda lebih dalam dan lebih baik, anda bisa mengoptimalkan kinerja bisnis anda! memang perlu percobaan, agar kita bisa memastikan bahwa celah bisnis tersebut bisa di manfaatkan atau tidak! meski pun akan membutuhkan biaya, tapi selama biaya dan potensinya lumayan besar, maka percobaan tersebut sangat patut dan layak untuk di lakukan!
  • Tip yang ke empat! Scalable! yang menjadi perbedaan antara bisnis kecil simple because of capitals! tapi bukan berarti bisnis modal besar menguntungkan! bahkan bisnis modal besar cenderung mempunyai risiko tinggi, lantaran nominalnya yang bisa membuat anda jantungan! akan tetapi bisnis kecil cenderung aman, karena tingkat risiko yang akan di tanggung, masih dalam batas kewajaran! dan tidak membuat sisi finansial anda terancam! penerapan bisnis yang baik, pada dasarnya adalah dengan melakukan bisnis kecil terlebih dahulu, dan ketika bisnis kita sudah berjalan dengan baik, kita hanya perlu membuat bisnis kita dalam skala besar! sehingga keuntungan yang kita dapatkan, dengan sendirinya akan menjadi lebih besar! terlebih dalam perjalanan bisnis kecil kita, kita sudah dapat untung, jadi kalau pun kita perbesar dan rugi, kita gak rugi rugi amat! beda kalau kita mulai bisnis langsung besar, ketika bisnis kita gagal, kita langsung manyun :D huehehehe! 
saya pikir, 4 tips di atas sudah lebih dari cukup, tapi kalau saya ada ide lagi, saya akan coba tambahkan, ! ganbare yo gan :P 
Ditulis oleh: Bisnis dan peluang usaha BisnisAbiz Updated at : 11.44

Arsip Blog

© BisnisAbiz