Bisnis yang Autentik "Funky tapi tidak Norak" | BisnisAbiz

Jumat, 10 April 2015

Bisnis yang Autentik "Funky tapi tidak Norak"




Terkadang ketika kita ingin memulai sebuah bisnis sulit untuk membuat sebuah produk bisnis yang benar benar unik dan asli I.e Autentik! karena fakta nya autentik dalam bisnis itu tidak ada dan sangat sulit, lantaran tujuan awal kita berbisnis adalah karena uang! dan kalau pun kita membuat produk asli dan unik hal tersebut bisa memakan biaya yang tinggi! dan kalau tidak berhasil ruginya pasti banyak! kelemahan produk autentik adalah pengenalan, beda dengan produk pasaran yang sudah ada, untuk menjualnya tidak sulit dan kita hanya perlu membuat harganya lebih murah and boom! orang membelinya! akan tetapi kalau produk kita benar benar asli dan unik, pasti calon pembeli anda akan bertanya, apaan tuh, bagus tidak, manfaatnya apaan! I.e(yaitu) mengenal kan terlebih dahulu!

saya yakin setiap orang yang memulai sebuah bisnis pasti akan berpikir keuntungan! dan jika bisnis yang dibuatnya tidak pasti atau kemungkinannya terlalu kecil dalam potensi keuntungannya pasti kita akan berpikir 2 kali! akan tetapi pada dasarnya nilai autentik dalam bisnis bukan berarti harus benar benar baru, akan tetapi hanya sebuah nilai tambah saja, fungsinya agar bisnis yang kita buat terlihat unik dan funky(nyentrik)



tapi memang harus di akui untuk menerapkan hal autentik dalam sebuah bisnis sangat sulit! karena ada ketakutan dari kita bahwa bisnis tersebut akan terlihat seperti dangdut! ;) i.e Funky! hahahaa! tapi kalau menurut saya pribadi sebenarnya agar terlihat funky itu bukan dari the looks!(kelihatannya) tapi dari konten nya! contoh yang paling sederhana adalah, blog ane! kalau saya membuat themes, atau template bisnisabiz, dengan tema 90'an yang berwarna warni yang mencolok seperti merah hijau dan biru! pasti hal tersebut akan terlihat awful! meski pun awalnya agar terlihat awesome(niatnya pengen nyentrik tapi hasilnya dangdut) :D hehehe!

Note: dangdut yang saya maksud adalah interpretasi dan bukan musik! karena saya pun suka musik dangdut :P


kalau saya lihat rata rata blog atau pun situs tentang bisnis pasti tema nya kalem biru dan elegan! rata rata tipenya seperti itu, seperti bisnis.com tribunews, tempo dan sebagainya! pengecualian forum kaskus, dengan warna merah dan emoticon yang funky abis! dan hal tersebut berhasil untuk kaskus, di mana forum tersebut memiliki jumlah pengunjung setia jutaan orang! my point is, situs bisnis tidak harus stereotype atau klise, toh nyatanya kaskus berhasil dengan sangat baik! dengan nuansa retro, funky dan masih bisa diterima oleh kalangan pebisnis! dari situ bisa kita simpul kan bahwa sebuah bisnis, sah sah saja untuk terlihat unik dan funky!



kalau blog ane, ane pilih sebuah nama yang agak agak norak :D BISNISABIZ  awal saya pilih nama domain tersebut pun saya agak ragu! karena pasti 99% orang akan berpikir lebay dengan nama domain tersebut, lantaran terdapat kata ABis! karena normalnya tidak mungkin orang menyebut abiz secara normal! pasti di lebih lebihkan sedikit! hehehe! contohnya Dangdut ABIZ, norakabiz, mantapabiz dan sebagainya i.e norak bingits!

akan tetapi seiring waktu dan bisa terlihat bahwa google bot, pun sangat menyukai konten blog ane, dan bisa terlihat meski pun artikel yang saya buat hanya 600, artikel! tapi google mengindex 10 ribu ! aneh bukan :D sebenarnya ada banyak faktor kenapa hal tersebut bisa terjadi! bisa juga karena konten ane, terdapat gabungan gaya bahasa, antara bahasa kampung dengan semi linggis! atau english! :D, jadi di mata google bot terlihat benar benar unik! plus saya pun sering menambahkan istilah latin contohnya e.g  yaitu I.e dan lain lain etc. pada dasarnya istilah tersebut adalah latin bukan english, dan terkadang saya menambahkan sedikit bahasa popular jepang, seperti ganbate(semangat), desho(yah kan), dan lain sebagainya! makanya kadang saya juga suka heran, ada beberapa pengunjung yang membaca blog ini, yang lumayan banyak sih dari eropa, jepang, taiwan, RRC dll ! ok that's enough about me :P

kalau anda ingin memulai bisnis yang origin, dan autentik serta funky! pada dasarnya gak harus lebay lebay amat! atau pun harus berwarna warni! yang penting tepat sasaran saja, misalnya dari nama yang unik, atau logo, dan konten juga penting! contohnya bisnis yang jalankan seputar kuliner! kalau nama usaha anda terlalu umum, misalnya Warteg Bejo, atau Warung padang Bundo kandung! 99% mereka akan lupa! dengan nama yang unik, pelanggan anda akan bisa mengingat nama usaha anda dengan mudah! kalau bisa nyentrik atau funky! jadi mereka akan mengingat nama brand anda! misalnya Google!(unik) altavista(keren) yahoo(ekspresif) meski pun ada pengecualian seperti facebook, tapi berhubung kualitas facebook cukup tinggi dan fenomenal jadi semuanya tertutupi! istilah untuk bisnis facebook adalah the pioneer! satu satunya situs sosial media terlengkap! yang menawarkan segala kesenangan di dunia maya :) mulai dari game, chat, narsis, bisnis, dan lain sebagainya! dengan kata lain one stop social media! dan bahkan satu satunya lawan tangguh Google saat ini adalah facebook! 

ok back to topik! nilai nyentrik pada dasarnya adalah salah satu bagian promosi dan marketing yang bertujuan, agar nama usaha anda akan di ingat dengan mudah oleh pelanggan anda! dan dengan harapan seiring waktu akan timbul tingkat kepercayaan terhadap bisnis yang anda jalankan! dan jika brand anda berhasil di kenal dan ingat oleh banyak orang! anda bisa saja menggunakan white label atau menjadi reseller produk orang lain, lantaran brand anda sudah mempunyai pasar! memang untuk mencapai hal ini tidak mudah, bahkan ada kemungkinan gagal! akan tetapi dan normalnya jika bisnis/brand anda di iklankan di media televisi setiap hari berulang ulang selama 6-12 bulan! orang akan mulai mengingat!

Ada beberapa hal yang menurut saya cukup jenius dan cerdas! kalau kita lihat di setiap iklan kalbe, pasti mereka menyelipkan anthem/lagu kalbe! pada dasarnya tujuan mereka adalah ingin mengangkat brand kalbe itu sendiri, ketimbang ingin menjual satu atau dua produk saja via iklan tv! dan saya yakin untuk membuat sebuah produk bukanlah hal yang sulit apalagi untuk sekelas kalbe! bisa saja mereka white label, atau lisensi saja(reseller)! karena kalau kita lihat banyak perusahaan yang terkenal philips mereka menjual banyak produk, dari mulai lampu, handphone,alkes alat cukur dan sebagainya! ini artinya mereka sudah mempunyai studi kasus yang jelas dalam perjalanan bisnis mereka bahwa brand bisa menumbuhkan tingkat trust atau kepercayaan pada konsumen! dan ketika brand mereka sudah sangat terkenal baru deh, mereka memborbardir produk di pasaran ;) ini artinya gan, setiap pebisnis kecil wajib! untuk mempunyai ciri tersendiri! agar nama atau brand mereka mudah di ingat! Autentik dan Funky mungkin hanya salah satu saran, tapi yang penting adalah nama usaha anda mudah di ingat!

Kalau hal tersebut sudah anda capai! dan sudah mendapatkan kepercayaan penuh, maka anda bisa dengan mudah menjual berbagai produk! istilah ini di kalangan pebisnis online disebut dengan sebutan authority! atau sang ahli di bidangnya! bukan authority yang berwenang! untuk mencapai tahapan ini para pelaku bisnis online terkadang membutuhkan dana yang cukup besar! pastinya tidak gratis :) tapi hasilnya memang cukup sepadan!


Pesan moral dari artikel ini adalah, Autentik, unik asli, funky or what ever! adalah salah satu cara untuk membuat usaha atau bisnis anda mudah di ingat dan pantas untuk di ingat dengan baik dan mudah! kalau pun saat ini anda pebisnis kecil bukan berarti anda harus minder duluan! Brand atau nama bisnis itu penting sebagai jati diri anda! dan untuk jangka panjang hal ini bisa membantu bisnis anda berkembang dengan sangat baik!(our last bet to crack the market!)



Contoh Lirik Funky dari Lorde Royal


My friends and I we've cracked the code
We count our dollars on the train to the party
And everyone who knows us knows
That we're fine with this, we didn't come from money
But every song's like:
Gold teeth
Grey Goose
Tripping in the bathroom
Bloodstains
Ball gowns
Trashing the hotel room
We don't care, we're driving Cadillacs in our dreams
Ditulis oleh: Bisnis dan peluang usaha BisnisAbiz Updated at : 06.58

Arsip Blog

© BisnisAbiz