Bisnis Plan Terbaik Untuk pebisnis pemula | BisnisAbiz

Sabtu, 02 Mei 2015

Bisnis Plan Terbaik Untuk pebisnis pemula


bussiness plan



Mau tau gan bisnis plan terbaik untuk pemula ? well, pada dasarnya bisnis plan adalah sebuah rencana, artinya sebelum kita melakukan bisnis apa pun kita harus merencanakan bisnis yang akan kita jalani terlebih dahulu, hal ini kalau di nilai antara penting atau tidak! kalau menurut saya pribadi antara penting dan gak penting, tapi tidak ada salahnya untuk melakukan hal ini! dan untuk membuat bisnis plan pada dasarnya tidak harus bijimana banget! yang simple simple aja! tapi kalau saya pribadi menulis bisnis plan yaitu dengan membuat plan A dan plan B, plan C artinya kalau plan tidak berjalan dengan baik, maka plan B masih bisa tetap berjalan, dan plan C sebagai posisi aman! artinya plan C ini adalah rencana utama, sementara A dan B adalah rencana untuk mengembangkan penjualan atau pun Income!

kalau ente ingin melihat bisnis plan bule bule silakan cek disini (https://www.sba.gov/writing-business-plan) hampir sama yang ane bikin cuma mereka lebih detail aja, ada market analisisnya, marketing plan, funding request untuk ekspansi (kalau berhasil) dan lain sebagainya! inti sari dari Bisnis plan atau rencana bisnis adalah membuat rencana sedetail mungkin, tentang aspek pemasaran, produksi, Dana ekspansi cari Investor, dan lain sebagainya! kalau anda seorang yang benar benar pemula, dan bingung harus menulis bisnis plan yang baik, anda tidak perlu pusing masalah itu! karena hal tersebut point nya hanya 1, dari 99 faktor lain menuju sebuah kesuksesan abadi (eternity)

video cara menulis Bisnis plan

Tapi kalau anda ingin menulis bisnis plan yang sederhana saran saya adalah,  minat , passion atau interest anda di mana ? (produk)  kalau saya suka dengan hal hal yang berkaitan dengan bisnis, seperti forex, bisnis online, PPC, Marketing online, Facebook, game dan sebagainya! :) maka saya buat aja sebuah blog bisnis, lalu saya bikin deh blog :D hehehe! beberapa bulan kemudian kaching ...kaching..kaching ;) duit mengalir! hehehee! mudah bukan :D

How to sell, atau bagaimana dengan sumber pendapatannya ? hal ini penting karena ketika kita membuat sesuatu entah itu proyek kecil atau besar! kita harus tahu cara mengolah sumber tersebut secara maksimal! karena kalau tidak! rugi bandar dong gan ;) hehehe! sumber pendapatan harus ada! misalnya blog ane, sumbernya dari PPC, Reseller, afiliasi, referal, dan sebagainya! sumber ini harus bisa dimanfaatkan dengan baik! agar pendapatan kita bisa mencapai hasil yang sangat maksimal!

What IF, bagaimana jika sumber pendapatan kita tidak berjalan dengan baik atau Gatot! alias gagal total! Plan B, atau rencana cadangan! hal ini penting! karena ada kalanya suatu bisnis itu gagal, dan tidak berjalan sesuai harapan! karena kemungkinan gagal adalah 90%, itu artinya kemungkinan gagal anda besar! oleh karena itu rencana cadangan patut, dan wajib anda pikirkan! kalau kata forex experts nih gan, kita harus punya cara ampuh ;) kalau bisnis kita gagal, tapi masih untung :D! caranya adalah, dengan melihat bisnis core kita itu apaan! misalnya bisnis kita itu tentang blog! aset sebuah blog atau nilai sesungguhnya yang bisa dinilai adalah konten blog tersebut! kalau saya mempunyai 1000 konten, tinggal kalikan saja 10.000 karena harga standar artikel adalah seharga 10 ribu rupiah! :) atau separah parahnya adalah 50% dari harga pasar! dan perhitungan ini bukan karangan ane :) (sorry gan kalau ane mengecewakan ente)  tapi karangan warren buffet! di mana perhitungan dasar sebuah nilai sesungguhnya adalah dari nilai aset yang dimiliki oleh organisasi atau perusahaan tersebut! ;) makanya kan si warren kalau trading saham, kemungkinan dia rugi itu kecil ;) karena gan, rumusnya itu memang benar! dan bisa di terima oleh akal SEHAT! :), arti mudahnya gini! kalau rencana blog bisnis ane gagal, ane masih punya konten yang bisa dinilai dan dihargai oleh pasar! jadi dengan kata lain, masih bisa saya jual seharga 50% dari harga standar! :)






oleh karena itu rata rata pebisnis handal, pasti yang di perbesar adalah asetnya! bukan gimiknya :D karena dia tahu bisnis yang dia rencanakan bisa saja gagal! dan kalau pun gagal, dia masih bisa mendapatkan untung, selama aset yang dia miliki berkembang dengan baik! ;) dengan menggunakan beberapa metode yang tepat! anda bisa mengubah nilai aset tersebut menjadi 10 kali lipat! dalam tempo yang relatif singkat! :) anda sebagai pebisnis harus menemukan metode efektif tersebut! dengan kata lain PR nya para pebisnis ;) hehehehe!


what if that plan B fails ? Plan C safe heaven!  kita harus membuat rencana C sebagai rencana yang paling aman di dunia! kalau kita berbicara tentang bisnis, tidak bisa di pungkiri bahwa tidak ada satu pun yang aman! tapi ada beberapa hal yang bersifat non profit! artinya rencana C tidak harus melulu tentang profit dan keuntungan! bisa juga sebagai Portfolio, atau bisa juga sebagai studi kasus, untuk bisnis lainnya I.e Eksperimen bisnis! dan seperti di artikel artikel sebelumnya saya sudah mengatakan bahwa tugas utama kita sebagai pebisnis adalah, mengetahui cara apa yang paling terbaik! i.e pengetahuan! karena nilai suatu pengetahuan itu 1000 kali lipat lebih penting ketimbang jumlah uang yang ada di dunia ini! :) memang terdengar klise! tapi hal ini memang benar adanya! contohnya! tahukah anda gan bahwa pada awal tahun 1800, kita tidak pernah menyangka, bahwa seorang manusia bisa mendarat di bulan ;) tapi coba sekarang! dengan pengetahuan dan pengalaman yang dimiliki! kita bisa saja sampai di sana dalam waktu beberapa hari saja ;) hehehe! that's a Fact!


Rencana berikutnya adalah pemasaran! salah satu langkah yang paling krusial dan penting dalam sebuah bisnis, adalah Aspek pemasaran!  pemasaran dalam sebuah bisnis adalah penentu keberhasilan anda, karena hal ini mempunyai nilai mutu yang sangat besar apakah anda sukses atau tidak! bisa dibilang hidup matinya sebuah bisnis berasal dari hal ini! rencana sebagus apa pun, bahkan rencana bisnis tingkat dewa sekali pun! tanpa pemasaran yang efektif dan efisien! saya bisa bilang! hal tersebut hanya bullshit! atau omong kosong! tapi kalau pun, rencana tersebut konyol dan bodoh atau bahkan memalukan! jika di pasarkan dengan baik dan benar! it can change the world ;) hehehe!  untuk rencana pemasaran ada beberapa alat yang bisa anda gunakan, seperti iklan tv, radio, adwords, Facebook, Microsoft Adcenter, dan sebagainya! penggunaan media promosi harus disesuaikan dengan bisnis anda! jika anda menjual makanan ringan! tidak mungkin kan anda beriklan di Google :D meski pun bisa saja, tapi saya pikir tidak efektif! tapi jangan khwatir tentang hal tersebut, inti sari dari aspek promosi adalah test and try! ente test, kalau berhasil! tinggal catat dan boom! hehehe! profit deh.. ;)


Rencana yang tidak kalau penting! yaitu funding atau pendanaan! tahapan ini bisa dilakukan ketika bisnis anda mulai berhasil dan membutuhkan dana yang besar! tapi kalau hanya sekedar untuk coretan semata! anda bisa mencari dana atau investor, dengan cara meminjam di bank, cari investor, atau join venture JV atau joinan! pada dasarnya mencari investor menurut saya tidaklah sulit ;) asal tahu triknya saja! trik cari investor adalah mereka akan datang ketika kita tidak butuh mereka! :) artinya seorang investor itu butuh kepastian dan kejelasan! ini artinya mereka tidak sebodoh yang anda pikirkan :) dengan kata lain, mau ente tulis bisnis plan pake bahasa arab atau jepang sekali pun! mereka tidak bergeming, memberikan duit mereka ;) terkecuali bisnis ente sudah berhasil dan berkembang! :) logikanya kalau bisnis kita berhasil, ngapain kita butuh investor ? yah kan :D tapi untuk beberapa kasus tertentu, ada beberapa bisnis yang memang butuh investasi dan pendanaan dalam jumlah skala yang besar! contohnya marketplace, ISP, manufaktur dan sebagainya! karena dari awal semula mereka memang bertujuan menjangkau pasar seluas luasnya!


Bisnis plan pada dasarnya dibuat sebagai roadmap atau rencana jangka panjang agar kita tidak tersesat! i.e Blueprint bisnis! bisnis plan dibuat tidak harus untuk cari investor tapi bisa juga untuk meyakinkan diri kita sendiri, untuk berusaha lebih keras pada bisnis yang kita jalani! mungkin bedanya kalau bisnis plan yang dibuat untuk investor atau JV harus lebih meyakinkan saja! tapi kalau menurut pribadi ane, walau pun kita nulis bisnis plan tingkat dewa yang keren abis, dan berharap ada investor mau invest 1 miliar, saya pikir anda terlalu naif :) , karena pertanyaan besar investor adalah kapan duit gw balik :D hehehe!

Untuk beberapa kasus tertentu terkadang memang ada sebuah perusahaan yang mengharuskan project manager untuk membuat bisnis plan yang menarik! karena hal tersebut merupakan salah satu syarat agar bisa meyakinkan direksi! atau bahasa kasarnya biar dana cair :D hehe!  kalau ente dalam posisi tersebut anda bisa lihat contoh bisnis plan internasional (https://www.sba.gov/sites/default/files/SBA%201010C.pdf) atau contoh bisnis plan lokal (http://kwu.isi-ska.ac.id/wp-content/uploads/2012/06/BUSINESS-PLAN.pdf)

Perbedaan bisnis plan lokal lebih ke inti sari! karena landasan dasar bisnis di setiap fakultas ekonomi terdiri dari 4 fungsi! seperti Fungsi Produksi, keuangan, SDM, dan pemasaran sementara untuk kelas internasional, mereka lebih kepada pembukaan yang meyakinkan dan terperinci! karena niat mereka kan untuk cari investor :D beda ama lokal yang untuk urusan internal perusahaan saja! tapi ini asumsi saya pribadi saja loh gan! :D bisa saja saya salah! tapi kalau pun salah, saya gak rugi rugi amat kok ;)

Ditulis oleh: Bisnis dan peluang usaha BisnisAbiz Updated at : 02.18

Arsip Blog

© BisnisAbiz