Apa Sih Perbedaan Bisnis dengan Usaha ? | BisnisAbiz

Selasa, 22 September 2015

Apa Sih Perbedaan Bisnis dengan Usaha ?


bedanya usaha dengan bisnis

Mau tahu gan perbedaan bisnis dengan Usaha? Mau tahu banget apa mau tahu aja nih ;) yuuuk cekidot! Bisnis itu berasal dari kata bahasa inggris  busy, yang artinya sibuk! jadi apa pun kegiatan atau pun kesibukan kita yang bertujuan untuk mendapatkan untung, sudah bisa di katakan sebagai Bisnis! yep, termasuk jualan koran, jualan pulsa, jualan konten atau artikel, jualan handphone, jualan motor, jualan mobil dan sebagainya!  Mungkin sebagian dari anda akan nyeletuk dan bertanya, apakah tukang ojek termasuk bisnis ? yep! tentu saja, tukang ojek itu bisa dikatakan sebagai pebisnis dalam bidang transportasi, meski pun bisnis mereka dalam skala kecil! tapi tetap saja bahwa kegiatan yang bertujuan untuk mendapatkan keuntungan, agar bisa memenuhi kebutuhan hidup, sudah bisa di kategori kan sebagai kegiatan bisnis! 

Pada dasarnya gan, kegiatan bisnis besar sekali pun, pasti awalnya selalu di mulai dari skala kecil! dengan demikian bisnis skala kecil, termasuk tukang ojek yang menjual jasa transportasi sudah bisa di katakan sebagai Bisnis! akan tetapi untuk beberapa kasus tertentu, arti bisnis dengan usaha bisa menjadi sangat berbeda! Mungkin tujuan mereka hanya ingin mendramatisasi saja, kalau menurut saya pribadi! 

Ada yang mengatakan bahwa bisnis itu , seperti Forex, Saham, Reksadana, Obligasi, properti dan sebagainya! kalau anda berpikir bahwa hal tersebut adalah bisnis, maka saya bisa katakan anda salah besar! karena 5 hal tersebut, sudah termasuk dalam kategori Investasi! perbedaan Investasi dengan bisnis, sudah bisa di katakan sangat jelas, artinya kalau bisnis adalah kegiatan jual beli agar mendapatkan untung, sementara Investasi adalah suatu kegiatan yang bertujuan untuk mengumpulkan modal atau akumulasi aktiva(penanaman modal)! artinya lebih bersifat pada jangka panjang! (Wiki Investasi)




Untuk Investasi ada juga beberapa syarat , bahwa instrumen tersebut bisa di katakan sebagai Investasi, apabila Return atau pengembalian modal, harus lebih besar dari tingkat inflasi! ini artinya gan, Menabung, atau pun produk deposito sekali pun, belum bisa di katakan sebagai produk investasi, lantaran tingkat keuntungan yang di dapat lebih kecil dari suku bunga bank sentral! jadi misalnya suatu saat teman anda atau siapa pun itu orangnya yang mengatakan bahwa Deposito itu adalah sebuah produk investasi, maka anda berhak untuk tertawa! ;) HUEHEHEHE! 

Kok bisa begitu gan, tega banget ? well, soalnya saya dulu juga pernah berpikir seperti itu, hingga akhirnya saya di tertawakan oleh seseorang :D HUEHEHEHE!  jadi yah gantian, kalau ada orang yang mengatakan bahwa deposito itu investasi, berarti orang tersebut, bukan pebisnis sejati ;) (asik) well kayanya segitu aja yah gan, soalnya saya yakin kok, anda sudah mulai paham Apa itu Bisnis, Apa itu Usaha, dan Apa itu Investasi ? singkat kata artikel ini sudah bisa menjelaskan kegalauan anda apakah benar Bisnis dengan usaha itu memiliki arti yang sama ? dan bahkan Google Pun setuju dengan saya, ketika saya ketik usaha, dan hasil translate Inggris mengatakan bahwa Usaha itu sama dengan Business :) dengan kata lain, artikel ini dalam kategori valid(tidak ngarang), karena Google Pun mendukung, pernyataan saya :) jadi kalau ada profesor yang nanya apa bedanya Bisnis dengan usaha, bilang aja, kata bisnis.biz sama aja artinya :P HUEHEHEHE
dan kalau ada orang yang mengatakan bahwa Deposito adalah salah satu instrumen investasi, anda cukup tersenyum dan mengatakan , bukan anda salah besar! lalu anda jelaskan bahwa investasi itu return atau pengembalian profit, harus lebih besar dari Interest rate atau suku bunga bank sentral!  dan untuk produk investasi itu memerlukan lisensi khusus, dan oleh karena itu pihak perbankan tidak bisa serta merta menjual produk produk investasi :) dengan kata lain, jika pihak bank menjual produk produk investasi, maka bank tersebut patut untuk di pertanyakan! ;) something wrong with them, brur! HUAHAHHAHA, atau tanya aja ada ijinnya gak jualan produk investasi, kalau gak ada berarti itu investasi bodong :P tapi juga gan, ada beberap pihak bank yang mempunyai lisensi investasi ;) jangan salah loh yah! makin bingung kan :P huehehe! intinya kalau bank jualan produk investasi tanya aja, ada izinnya gak, kalau produk saham harus ada izin dari BAPEPAM kalau komoditi harus ada dari BAPPEBTI, kalau ada, berarti mereka termasuk bank tingkat dewa! :), soalnya gan, kalau mau terdaftar di bappebti itu harus deposit kisaran 10 miliar, kalau tidak salah yah! tapi yah udah , untuk sekedar pengetahuan saja :)
Ditulis oleh: Bisnis dan peluang usaha BisnisAbiz Updated at : 15.45

Arsip Blog

© BisnisAbiz