Tip bisnis modal kecil Yang Harus anda Ketahui | BisnisAbiz

Rabu, 10 September 2014

Tip bisnis modal kecil Yang Harus anda Ketahui

Mau tahu gan Tip bisnis yang paling jitu ;) hehehe! mau tahu aja apa mau tahu bangets nih :P yuuk cekidot! Pada dasarnya gan, sebagai seorang pebisnis memang harus kepo kaya nenek nenek! karena kalau tidak, anda sebagai pebisnis akan kesulitan dalam meraih sebuah kesuksesan! singkat kata pengetahuan dan rasa ke ingin tahuan anda adalah aset terbesar anda! setidaknya pada waktu tertentu di dalam petualangan bisnis anda, pengetahuan dapat membantu anda mengubah suatu keadaan! yang artinya jika anda dalam posisi sulit, anda bisa mengubah keadaan tersebut dalam waktu yang relatif singkat! ;)
Hal tersebut memang terdengar tidak masuk akal, tapi jika anda perhatikan permainan sepak bola sama seperti bisnis! bukan berarti tim yang sering menyerang bisa memenangkan permainan tersebut, tapi lebih kepada tim mana yang bisa menyerang tim lawannya lebih efektif dan efisien! sayangnya hal ini berlaku juga dalam sebuah kegiatan bisnis! entah itu bisnis online atau pun bisnis offline!  bagi anda yang sudah sering melakukan bisnis modal kecil pasti paham, bahwa bisnis is all about test and trial! kita gak tahu hal apa yang berhasil dan menguntungkan! tapi satu hal yang pasti, kalau kita coba dan test, kita akan mendapatkan hasil akhir, dari sebuah studi kasus! atau hipotesa dari sebuah  kejadian atau pun aktivitas bisnis! ini artinya anda hanya perlu satu atau dua keberhasilan mutlak yang bisa di replika atau pun di ulang kembali dengan biaya yang masuk akal!

Pada awal memang tidak mudah, karena hasil percobaan tersebut biasanya akan banyak memakan banyak biaya pengeluaran, terutama pada awal percobaan, pasti ada satu atau dua kesalahan yang membuat biaya menjadi besar! dan hal tersebut sangat wajar, karena siapa pun itu orang pasti akan mengalami hal yang sama! tapi seiring waktu, pengalaman dan percobaan! pasti anda akan tahu hal hal apa saja yang bisa di efisien kan dan di maksimal kan! jika biaya bisnis tersebut bisa di tekan sedemikian rupa, dan untuk mengulang nya hanya memakan waktu yang relatif singkat, maka pengetahuan tersebut akan mengubah masa depan anda :)  dan kalau boleh jujur gan, bacaan favorite saya pada blog blog bisnis, adalah sebuah studi kasus, dari percobaan bisnis yang orang lain lakukan, karena itu artinya kita tidak perlu repot lagi untuk melakukan percobaan tersebut dari awal mula! ;)

Tapi sayangnya rata2 blog yang menyediakan studi kasus tentang bisnis, jarang sekali menggunakan bahasa indonesia, tapi lebih menggunakan bahasa inggris, dan kalau pun ada studi kasus bahasa indonesia biasanya hanya pengulangan!  jadi saya harap anda mengerti sedikit paham tentang bahasa inggris, karena hal tersebut pasti akan membantu anda dalam banyak hal!



Tanpa terasa sudah 4 paragraf saya tulis :P mungkin langsung aja kali yah ke tips bisnis modal kecil yang paling ampuh di dunia ;) hehehehe!

  • Tips yang pertama adalah, belajar bahasa inggris! biasa kan diri anda mengerti dan memahami bahasa asing minimal inggris, karena hal ini akan sangat membantu anda dalam memahami studi kasus bisnis apa pun! baik itu online offline, waralaba, jasa, retail, fashion, Investasi dan sebagainya! Mungkin sebagian dari anda saat ini berpikir, bahwa bahasa inggris tidak penting! tapi percaya atau tidak gan, pengetahuan yang sering di bagikan oleh orang orang asing, entah itu tips, studi kasus, pengalaman bisnis, percintaan, Investasi dan lain sebagainya menggunakan bahasa inggris! karena bahasa tersebut hampir bisa di pahami oleh sebagian masyarakat dunia! terlebih lagi suatu artikel yang menggunakan bahasa inggris akan bernilai 10 kali lipat ketimbang bahasa indonesia! jadi jangan heran jika para ahli di bidangnya akan menulis menggunakan bahasa inggris, walau pun orang tersebut orang Indonesia ;) Pada awal bahasa bisa terbilang sepele! tapi ketika seorang pebisnis membutuhkan studi kasus, atau pun tips bisnis, percaya atau tidak gan! materi yang anda butuhkan sudah tersedia dalam versi bahasa inggris! hal tersebut terjadi simple because you not the first person that doing it! artinya anda bukan orang yang pertama kali yang melakukan bisnis tersebut, jadi sangat logis jika orang lain membahas tentang bisnis tersebut lantaran sudah pernah melakukan hal itu! contohnya, bisnis waralaba! apakah Indomart waralaba retail pertama di dunia ? kan tidak juga! tapi mungkin kelebihannya mereka bisa bahasa inggris ;) alhasil, mereka belajar dari wallmart! ;) see, ente bisa lihat lah dari nama :D yah kan ? singkat kata kalau ente bisa bahasa inggris, di jamin ;) ente akan terlihat pintar! meski pun aslinya tidak pintar pintar amat :P Huwehehehehe! 
  • Tips yang kedua, jangan lihat segala sesuatu dari sudut pandang yang sempit! karena siapa pun anda jika pandangan anda sempit, pasti anda akan sulit untuk berkembang! contohnya, bisnis online! jika kita perhatikan bisnis online bisnis tersebut tidak real, karena anda hanya bisa melihat gambar dan harga saja! betul tidak ? :D pada awal saya pun berpikir sama seperti anda, bisnis online adalah bisnis terbodoh di dunia :D tapi gan, kalau anda tinggal di papua, dan ingin beli batu akik rawa bening! masa ente harus beli tiket garuda yang harganya jutaan rupiah, lantaran pengen punya batu akik seharga 100 ribuan :P gak mungkin kan! tapi dengan adanya kegiatan bisnis online, orang papua atau orang mana pun, bisa beli batu akik via Online, tanpa harus bolak balik jakarta papua! i.e lebih efisien dan efektif :)  contoh lagi, saya orang Bekasi, punya skill tentang seo! sementara yang membutuhkan jasa tersebut kebanyakan orang orang asing! sebut saja orang US! gak mungkin kan saya pergi ke California lantaran saya pengen jualan jasa optimisasi SEO :P rugi bandar dong gan ;) HUAHAHAHAHA!  my point is, jangan lihat suatu bisnis dari besar kecilnya saja, tapi lihat nilai gunanya! karena inti dari bisnis adalah saling memecahkan masalah dengan biaya yang lebih murah! :) mungkin istilah yang tepat adalah, jangan melakukan bisnis jika anda ingin kaya raya! :) tapi lebih kepada pengalaman dan pengetahuan yang bisa anda gunakan bagi masa depan anda! :) karena gak mungkin kan, bisnis 100 ribu bisa untung 1 miliar :P 
  • Tip yang Ke tiga adalah scalable! bisnis yang terbaik adalah yang bisa dibuat dalam skala besar, atau dalam jumlah banyak! jika bisnis yang anda pilih bisa dibuat atau pun di replika dalam jumlah yang tidak terbatas, besar kemungkinan bisnis tersebut sangat sangat layak untuk di lakukan! karena faktanya keuntungan yang anda dapatkan dalam sebuah kegiatan bisnis, pada umumnya tidak akan besar, bahkan sangat kecil! terlebih jika bisnis anda sudah sangat umum di kenal oleh masyarakat luas! dengan kata lain, pembuatan dalam jumlah besar atau masive, adalah hal yang paling masuk akal! contohnya, bisnis jasa! anda bisa saja menawarkan jasa anda, pada setiap orang yang butuh, lantaran jasa anda, bisa di buat berulang ulang dengan biaya minim dan waktu yang singkat! i.e scalable! 
  • Tip yang ke empat, Kerjakan PR anda! artinya lakukan tugas rutin seorang pebisnis sebelum melakukan bisnis tersebut! entah itu riset pasar, kendala, kekuatan dan kelemahan bisnis tersebut, distribusi, pemasaran dan lain sebagainya! hal hal dasar ini, pastinya akan membantu anda dalam melihat potensi bisnis tersebut, apakah cukup layak atau tidak! memang idealnya bisnis itu adalah action! tapi action tanpa mengerjakan PR saya rasa hal tersebut cuma wasting a time aja! coba anda bayangkan jika anda membangun sebuah bisnis pulsa dengan biaya miliaran rupiah ;) hehehehe! atau pun mungkin bisnis tiket pesawat! :P you doom brother! hahahha! memang bisnis tersebut menguntungkan dan mempunyai pasar yang sangat luas! tapi sayangnya tidak semua bisnis itu layak untuk dikerjakan!   ibarat kata gan, ane sales obat! gak mungkin kan ane bilang efek sampingnya apaan  ;) huehehehe! yang ada ntar ente takut minum obat dong :P HUAHAHAHHAA, tapi coba deh kerjakan PR anda ;) percaya atau tidak percaya anda bisa melihat , lantaran ada fakta yang tertulis! :)  kalau tidak salah, di salah satu artikel sudah saya tulis bagaimana mengerjakan PR anda :) silakan di obok-obok halaman ane ;) heheehe!


saya harap 4 tips bisnis di atas, bisa membantu anda :) meski pun dalam hati saya meragukan hal tersebut ;) karena saya yakin, anda pasti lebih pintar dari saya :P huehehhee!

Ditulis oleh: Bisnis dan peluang usaha BisnisAbiz Updated at : 09.26

Arsip Blog

© BisnisAbiz