Memulai Bisnis dengan modal Pas pasan banget! | BisnisAbiz

Rabu, 28 Oktober 2015

Memulai Bisnis dengan modal Pas pasan banget!


bisnis modal pas pasan bgt

Mau tahu gan cara memulai bisnis dengan modal pas-pasan?  mau tahu aja apa mau tahu banget nih :D hehehe! well gan, pada dasarnya kesuksesan sebuah bisnis tolak ukur nya bukan seberapa besar modal atau uang yang anda miliki! karena kalau syarat sukses sebuah bisnis, harus modal besar! trust me gan ;) hidup ini akan terasa tidak adil! betul tidak? dan itu artinya permainan dalam dunia bisnis tidak akan menarik! a.k.a dinamis! 

Sebuah ekosistem yang baik, syarat mutlaknya adalah efisiensi dan efektivitas! itu artinya bisnis akan selalu bergerak maju, agar tingkat efisiensi dan efektivitas bisa tercapai dengan sangat maksimal! saya asumsi kan, saat ini anda mulai bertanya! apa hubungannya sih gan, bisnis modal pas pasan dengan ekosistem sebuah bisnis ? kalau boleh jujur tidak ada :D hahahhaa! yah pasti ada lah brur! gak mungkin nggak ;) 
Ekosistem yang baik adalah yang efisien dan efektif! itu artinya tidak peduli modal ente 10 ribu kek, 20 ribu kek, 200 ribu, 200 juta atau bahkan 2 triliun! ;) sekali pun! hal tersebut tidak akan menjamin bisnis anda akan sukses besar! karena ane sendiri sudah mencoba beberapa kali bisnis puluhan juta dan gagal! jadi kalau ente punya modal ratusan juta, atau bahkan miliaran sekali pun! lalu bisnis anda bangkrut! jujur aja I am not impress ;) hehehe! singkat kata bisnis sukses tidak ada kolerasinya sama sekali dengan modal! and that's a fact gan! ;) 




So, jika saat ini anda mempunyai Ide bisnis yang paling jenius di dunia, lalu anda tidak memulainya, lantaran modal anda pas-pasan! ane cuma bisa bilang!  suatu saat anda akan menyesalinya ;) hehehe! sebagai contoh, anda punya ide bisnis jenius tentang pembuatan super komputer, yang bisa berhasil! tapi modalnya 2 miliar! karena harga spare partnya mahal(contoh aja) dan produk tersebut harus di import! logikanya, gak mungkin kan ada seseorang yang cukup bodoh untuk memberikan uang 2 miliar ke pada anda :D unless that person really ret4rded! lmao! :P tapi intinya ente gak mungkin lah bisa dapat modal 2 miliar tanpa memiliki portfolio yang jelas! karena investor mana pun pasti ngasih modal, kalau ada track record, atau minimal versi beta yang sudah berjalan selama 1-2 tahun! :)  singkat kata mereka cuma ngekor doang gan ;) 

Kalau saya jadi anda, walau pun untuk membuat super komputer membutuhkan biaya yang sangat besar! sementara saat ini saya tidak punya uang sepeser pun, atau benar benar kere banget :D saya akan cari cara bagaimana caranya bisa mendapatkan spare part tersebut tanpa modal! entah itu meminjam prosesor PC teman anda yang suka bisnis Online, atau mungkin minjam VGA tetangga yang suka game online! atau bisa juga meminjam RAM pacar anda :P hehehe! yang penting caranya halal dan legal! karena untuk beberapa kasus tertentu! menggunakan cara yang tidak etis, akan membuat anda kesulitan dalam bisnis anda ;) hehehee! 

Jika anda sudah selesai membuat super komputer dengan minjem hardware sana sini! baru deh, ente buat proto typenya secepat mungkin dan sebagus mungkin! dan setelah lulus uji coba, baru ente hubungi majalah IT atau terkait! atau mungkin jurnalis cnet anda undang ! pokonya bagaimana caranya proyek ente bisa di liput! karena dengan cara tersebut, ada kemungkinan anda akan mendapatkan dana miliaran atau mungkin lebih! ;) setidaknya jika anda menceritakan bagaimana proses pembuatan super komputer anda, dengan cara minjem hardware sana sini! dan di liput oleh media IT yang mempunyai banyak pembaca! setidaknya akan ada beberapa investor yang mungkin akan terkesan! :D  jangan kan investor gan! ane aja, pasti akan terkesan! gila yah ndro, bikin super komputer dari cara minjem hardware ama pacar :P wkakwkak


Pesan moral nya adalah! kesuksesan sebuah bisnis tidak ada korelasi nya sama sekali dengan modal! tapi lebih kepada efforts atau usaha kerja keras kita! meski pun begitu, sebuah bisnis tidak akan bisa berkembang tanpa modal yang memadai! itu artinya gan, modal besar di butuhkan ketika model bisnis anda sudah teruji oleh masa dan waktu! dan untungnya, akan ada banyak orang yang mau memberikan anda modal besar, jika bisnis atau usaha anda sudah mulai berkembang, dan terbukti berhasil!
Ditulis oleh: Bisnis dan peluang usaha BisnisAbiz Updated at : 17.31

Arsip Blog

© BisnisAbiz