Punya Modal Tapi Bingung Usaha Apa? | BisnisAbiz

Senin, 19 Oktober 2015

Punya Modal Tapi Bingung Usaha Apa?


bingung mau usaha apa

Anda punya modal tapi bingung mau usaha apa ? yuuk cekidot! :D Pada dasarnya ini adalah pertanyaan yang paling klise sepanjang masa! dan kalau boleh jujur, hal tersebut sangatlah normal dan wajar! bahkan saya sendiri pun 2-3 tahun yang lalu sama seperti anda, tidak punya visi tentang bisnis yang baik dan menguntungkan itu seperti apa! akan tetapi seiring waktu dan perjalanan, setelah mencoba berbagai bisnis offline, online, cari proyek di freelancer, bikin tour and travel, outsourcing, kerja di farmasi, membaca situs bisnis jam demi jam, hari demi hari! al hasil ada beberapa hal tentang bisnis cukup menarik bagi saya! 

Saya asumsi kan saat ini anda mulai tertarik dan penasaran dengan hal yang menarik tersebut ;) dan kalau boleh jujur, setidaknya saya harus menghabiskan waktu yang cukup lama, untuk bisa menyimpulkan bahwa bisnis ini adalah bisnis yang saya cari selama bertahun tahun! yep, this is my destiny ;) huehehehe! 

Pada dasarnya gan, usaha atau bisnis yang pas untuk diri kita, sadar tidak sadar sudah di tentukan dari awal anda lahir ;) hehehe! memang hal tersebut terdengar seperti mitos, dan takhayul! tapi buat saya bisnis adalah manifestasi akan pengalaman hidup kita! lantaran bisnis yang menguntungkan itu adalah sebuah bisnis yang efisien dan efektif! artinya bisnis yang cocok untuk diri kita adalah sebuah bisnis yang sudah kita pahami dan kita sukai! 



Sebagai contoh, anda kuliah ambil jurusan ekonomi! dan ketika anda lulus, anda kerja di farmasi! menurut anda, kira kira apa yang akan terjadi ? :) Ch4os yah kan :D kacau balau tidak karuan! betul tidak ? :D hal tersebut terjadi, karena back ground dan latar belakang terlalu berbeda! dan yang terjadi adalah kebingungan dan tekanan yang lumayan tinggi! al hasil bad attitude! ;) e.g sering telat, sering bermasalah, minim knowledge and etc. Meski pun untuk beberapa orang hal tersebut bisa saja di lewati dengan mulus! akan tetapi untuk sebagian orang, sayangnya tidak bisa :) 

Begitu pun ketika kita memulai bisnis yang benar benar asing bagi diri kita, hal tersebut cenderung mengakibatkan tekanan dan tingkat frustasi yang sangat tinggi! ;)  dan hasilnya kinerja bisnis anda, menjadi berantakan, tidak karuan dan gagal!  i.e Bad Business! akan tetapi ketika kita melakukan bisnis yang sudah kita pahami, percaya atau tidak percaya gan! risiko bisnis tersebut menjadi sangat kecil ;) i.e RIsk and Reward! a.k.a Peluang Bisnis :)

apakah anda mulai bingung ? sama dong :D hahahhaha! stay tune gan! ;) terus baca, pasti ente paham tujuan saya :D  Untuk beberapa orang memang harus di akui, memilih bisnis yang tepat itu tidak mudah! artinya ketika kita tidak punya pengalaman bisnis, tapi punya sedikit modal, kita sering kali bingung mau milih bisnis yang mana, lantaran tidak tahu harus mulai dari mana ! dan sering kali, dari beberapa buku para ahli bisnis, mengatakan bahwa bisnis yang menguntungkan itu adalah bisnis waralaba, atau bisnis MLM, atau bisnis otomotif, dan sebagainya! lantaran kita pemula! sering kali kita ikut ikutan tidak jelas! karena katanya si A , bisnis Z itu menguntungkan! terus untungnya miliaran sebulannya :D HAHAHHAHA!   well, lets be real gan! bisnis itu sulit! dan tidak mudah! jadi suka atau tidak suka, kalau kita ingin menjalankan bisnis yang tepat untuk kita, tanyakan pada diri kita! apakah kita tahu tentang bisnis tersebut, apakah bisnis tersebut bisa kita jalankan, bagaimana dengan modalnya, terus balik modalnya kapan :) jika pertanyaan tersebut bisa anda jawab sendiri ;) bisnis tersebut adalah bisnis yang paling terbaik untuk diri anda! :)

Contohnya, anda mempunyai orang tua, sebagai pemilik bengkel mobil! setidaknya anda tahu tentang mobil bekas yang berkualitas baik itu seperti apa! mulai dari bunyi mesin nya! kilometer nya, tahun pembuatan nya dan lain sebagainya! pada dasarnya gan, ketika kita ingin memulai bisnis, tidak harus membuka bisnis model yang sama! dan anda tidak harus  meneruskan bengkel orang tua anda! tapi minimal industri pilihan bisnis anda, masih terkait! simple because you have knowledge on that industry! :),  


Kalau kita perluas pernyataan di atas! saya yakin anda bisa mendapatkan ide yang cukup menarik, untuk segera memulai bisnis! yang penting kita tahu rootnya/akarnya/dasarnya! kalau pun, keluarga kita tidak ada pebisnis! hal tersebut tidak menjadi masalah! :)  sebagai contoh, saya tidak tahu tentang IT itu apa, bisnis online juga saya tidak tahu menahu! bahkan install software saja, saya tidak tahu :D hehehehe! tapi toh nyatanya halaman ini bisa anda temukan, dan di kunjungi oleh ribuan orang setiap harinya ;) yah toh! it mean, I am realy d4mn good with my 5hit ;) huehehehe!


Untuk mempermudah memilih bisnis yang tepat untuk diri kita ada beberapa hal dan tips yang bisa saya berikan, dan biasa saya lakukan! berikut adalah tips memilih bisnis yang tepat! :)

  • Tips yang pertama untuk memilih bisnis yang tepat adalah, kenali diri kita terlebih dahulu! selama ini apa yang kita tahu, dan apa yang kita suka! jika kita tahu satu dua hal dan suka akan hal tersebut kaitkan hal tersebut dengan bisnis yang akan kita jalankan! setidaknya, ketika suatu saat anda menjalankan bisnis tersebut anda tidak akan kebingungan dan kerepotan ketika bisnis tersebut mulai berjalan! take your time, dan renungkan! santai aja gan, pikir pikir dulu, mungkin satu atau dua minggu! saya pun dulu sebelum memulai bisnis apa pun, pasti saya itung itung dulu! ketika sudah tepat dan yakin, baru deh, mulai beraksi ;) hehehee! 
  • Tip yang kedua adalah! kalau pun kita masih bingung juga, mau memilih bisnis yang mana, lantaran kita benar benar tidak tahu sama sekali tentang apa pun! which is impossible! triknya adalah back to basic! artinya anda harus mau membaca beberapa hal yang terkait tentang industri tersebut! bahkan saya pun ketika memulai bisnis online, saya juga tidak tahu, apa apa tentang bisnis ini! al hasil, saya harus baca manual guide line! cari tahu aturan main, baca situs terkait, banyak tanya para mastah, dan lain sebagainya ! hal ini akan membutuhkan waktu setidaknya 6 bulan sampai 1 tahun, bagi kita untuk bisa benar benar memahami bisnis yang kita jalankan! jadi kalau bisnis yang anda jalan kan rugi 1 juta, atau 10 juta, atau mungkin 1 miliar! hal tersebut sangatlah wajar dan normal :)  dan jangan pernah sekali kali salahkan orang lain ketika bisnis anda rugi atau bangkrut ;) kata ortu ane gan, PAMALI! :D hahaha! lagian kalau anda mendapatkan untung 1 triliun! gak mungkin kan ente bagi bagi ;) hayoo ngaku! hahahhaha! 
  • Tip yang ketiga! banyak bergaul dengan para pelaku bisnis tersebut! hal ini bisa sangat membantu anda, terutama pada suatu saat nanti, ketika anda mempunyai masalah dan tidak ada jalan keluar yang ter pikirkan dari diri anda, lantaran minim pengetahuan! dengan mempunyai teman yang berpengalaman dalam industri tersebut! setidaknya anda bisa menghemat banyak biaya ;) !  biasanya gan, orang yang sudah berpengalaman dalam bisnis tertentu! dia sudah melakukan banyak uji coba, dan studi kasus yang berhasil dan tidak! bisa puluhan atau ratusan cara yang dia ketahui! mana yang works dan mana yang tidak! dan setidaknya hal tersebut akan menghabiskan biaya jutaan hingga puluhan juta! atau bahkan ratusan juta ! :) memang tidak mudah untuk bisa mendapatkan teman seperti itu! karena saya yakin tidak semua orang mau membantu para pemula :) triknya adalah, ente harus royal, trus sering main ke rumah teman ente! pasti lambat laun, ente dapat bocoran ;) dari pada bisnis ente bangkrut atau hilang puluhan juta ! pilih mana coba ;) hehehehehe!  nah, kalau ente cewe, gpp dah nanya bisnis online ama ane ;) hueheheh! tapi kalau batangan, mendingan gak usah dah! :D haHAHAHA! just FYI :D
  • Tip yang ke empat adalah! tunggu aja nanti ane update lagi kalau ada ide, atau ane dapat wangsit dari mbah :D HUAHAHHAHA! 
ok, brur, and sist! segitu aja tips yang bisa ane berikan :)  jangan lupa di book mark blog ane ;)  

Artikel bisnis bingung lainnya :D

Ditulis oleh: Bisnis dan peluang usaha BisnisAbiz Updated at : 21.39

Arsip Blog

© BisnisAbiz