Saham PT Freeport akan di Akuisisi oleh Pemerintah | BisnisAbiz

Senin, 02 November 2015

Saham PT Freeport akan di Akuisisi oleh Pemerintah




Mau tahu gan, tentang kabar saham PT free port yang akan di ambil alih oleh Jokowi ? yuuk cekidot gan :P
katanya sih mayoritas saham PT freeport akan di beli dan ambil alih oleh pemerintahan Jokowi! lantaran royalti yang di dapat saat ini hanya sekitar 1%, karena perjanjian awalnya adalah 5-6% akan tetapi apakah hal tersebut benar atau tidak!  tidak ada yang tahu pasti! karena beberapa media masa, sempat menanyakan pada anggota DPR apakah hal tersebut benar atau tidak ternyata, tidak ada yang tahu!

Dan beberapa orang mengatakan bahwa, jika Indonesia berhasil mengambil alih, saham PT freeport dan mengelolanya! nilai rupiah akan menguat terhadap dolar menjadi 5000 rupiah per dolar! pertanyaan pentingnya adalah, apa korelasi nya antara nilai rupiah dolar, dengan PT freeport ? jujur saya sendiri sempat kaget! dan bingung seribu bahasa! dan diam tanpa berkata kata bicara satu patah kata pun! (cie..cie..cie) 

Tapi jujur nih gan! pengambilan alih pt freeport, or what so ever! sama sekali tidak ada korelasinya dengan penguatan rupiah! karena pada dasarnya mata uang hampir sama seperti produk lainnya! kalau permintaan akan produk tersebut tinggi, dengan sendirinya nilai barang tersebut akan naik! akan tetapi jika tidak ada permintaan, maka nilai produk tersebut tidak akan bernilai :) kalau pun dengan mengambil alih PT freeport, membuat cadangan emas kita menjadi lebih besar dari sebelumnya, atau meningkat 10000(10ribu kali lipat) hal tersebut tidak akan berarti banyak!

Mungkin beberapa aspek fundamental, seperti GDP, penjualan retail, neraca perdangangan, penjualan rumah, suku bunga, bisa menjadi nilai tambah! akan tetapi secara keseluruhan nilai mata uang, itu sangat tergantung pada demmand and supply! singkat kata, kalau pun freeport di ambil alih oleh pemerintah, saya yakin 1000% nilai rupiah tidak akan menguat sama sekali!  kalau ente tidak percaya, boleh tanya ahli ekonomi mana pun! mulai dari kwik kien Gie. atau bahkan ente boleh tanya, Sri Mulyani!

Kecuali, jika pemerintah berhasil mengelola perusahaan tersebut, dan membuat keuntungan yang sangat besar! dan bisa membuat rakyat Indonesia menjadi lebih subur, dan Gaji standar pekerja Indonesia berubah menjadi 30 juta rupiah, perbulannya! atau setara dengan 2000 usd! mungkin nilai mata uang rupiah akan menguat menjadi 2000 rupiah per satu dolar :) lantaran daya beli masyarakat kita yang tinggi! (Holy Grail dong :P hehehe )

Tapi pertanyaan besarnya adalah, apakah mengelola perusahaan pertambangan, semudah itu ? apakah tidak butuh dana yang besar, untuk biaya operasional, biaya maintenance, biaya SDM, dan lain sebagainya! namanya menjalankan sebuah bisnis, pasti akan ada banyak kendala dan masalah! dan tidak mungkin akan semudah itu! karena pastinya akan membutuhkan pengalaman dan jam terbang yang tinggi untuk bisa berhasil dalam bidang apa pun!

singkat kata pengambil alihan saham free port, selama menguntungkan hal tersebut sah sah saja! akan tetapi jika hal tersebut di paksa kan dan berujung merugikan banyak pihak, pastinya hal tersebut menjadi tidak produktif! tapi kalau boleh jujur sih, menurut saya pribadi, issue freeport memang sudah ada sejak dulu kala! akan tetapi memang tidak pernah jelas ujungnya :D , karena masalah ini lebih condong pada produk politik! atau pun isu isu politik yang tidak jelas juntrungannya! sama lah kaya emas sukarno yang di kabarkan ada di suatu gunung! dan hanya bisa di ambil oleh pewarisnya!  yah, kalau pun cerita itu benar! anggap aja ane percaya cerita tersebut! apakah hal tersebut akan membuat perubahan untuk diri ane :D kan nggak! so, ngapain pusing dan percaya cerita/kenyataan semacam itu! kalau ane sih fokus aja sama hal-hal kecil yang bisa ane lakuin :) i.e menulis artikel buat agan agan ;) hehehehe! and let. the bell ring ;) until the sound like kaching kaching! hehehe


Update:
Tahukah anda gan, bahwa trend harga emas mulai mengalami penurunan secara dramatis! ente bisa liat grafik XAUSD pada chart MT4, dan ane yakin, bule2 ini udah mulai sadar, bisnis emas ini  udah mulai gak profitable! lantaran biaya operasional dengan harga emas mulai tidak sinkron! dan beberapa media masa mengatakan bahwa divestasi saham PT Freeport akan membutuhkan dana sekitar 1,7 miliar dolar US! karena jatuh tempo perjanjian pada tahun 2021, artinya kalau pemerintah tidak sabar, harus mau mengeluarkan biaya ekstra! akan tetapi kalau sabar dan adem ayem, dan tidak memperpanjang kontrak! maka pemerintah tidak harus mengeluarkan dana 1,7 bilion usd! dengan kata lain ada indikasi untuk menaikan harga saham pt freeport! hal ini bisa di bilang salah satu ujian buat pemerintah Jokowi, apakah mereka cukup cerdas untuk mengatasi isu yang lagi hot ini. i.e Divestasi saham PT.Freeport! atau kemakan pancingan, dan melakukan divestasi dan keluar dana 1.7 miliar USD, Meski pun ane bukan ahli bisnis tambang, tapi tebakan ane, tuh tambang udah gak profitable lagi! bahkan PT Antam pun yang notaben nya perusahaan tambang terbesar, ketika di tanya siap atau nggak, mereka jawab siap! tapi mereka bilang kalau soal dana mereka gak siap ! WTF! .... kalo gitu mah, nenek nenek juga bisa dong ;) di tanya siap gak nek! siap, tapi nenek gak punya dana cu :P huehehehee!  tapi intinya bukan soal dana juga! karena yang paling penting, reward ama risk itu sepadan gak! kalau nggak ngapain di ributin ! toh, tahun 2021, kalau kita siap menangani bisnis tambang , gak perlu keluar dana 1,7 miliar USD,  tanpa perlu divestasi or what so ever!

Pesan moralnya adalah ini adalah permainan waiting game! dan siapa yang lebih sabar adalah pemenangnya! cuma tebakan ane kayanya sulit buat jokowi untuk sabar! :) mengingat dari Zaman dulu kala, Jokowi and the Gank, selalu ingin merasakan Surganya tambang emas ;) dan kalau sampai mereka melakukan blunder! ane pikir, gak akan lagi ada eranya mereka ;) dan hal ini bisa menjadi kesalahan paling fatal! mengingat persepsi publik terhadap Jokowi mulai memudar! dan satu satunya kartu andalan mereka kan jokowi, jadi kalau jokowi membuat kesalahan fatal! berat juga untuk bisa duduk di kursi emas ;) if you know what I mean hehehe!  dan satu lagi, kita sebagai masyarakat awam cenderung berpikir bahwa tambang freeport bisa mengubah nasib bangsa ini menjadi superpower, karena kandungan emas tersebut sangat banyak !  tapi perlu di ingat, antara impian/harapan dengan kenyataan itu bisa 180 derajat loh gan ;) hehehe!   mendingan kita fokus ama kerjaan masing-masing :D hehehe! biar lebih optimal dan efektif ;) hehhee

Artikel terkait lainnya
Ditulis oleh: Bisnis dan peluang usaha BisnisAbiz Updated at : 17.39

Arsip Blog

© BisnisAbiz