Cara Memulai Usaha Baru Untuk Pemula | BisnisAbiz

Kamis, 31 Desember 2015

Cara Memulai Usaha Baru Untuk Pemula


Mau tahu gan, cara memulai usaha baru yang paling efektif di dunia ? ! yuuk cekidot! Memang harus di akui, memulai usaha baru itu tidak mudah, bahkan menurut saya pribadi sangat sangat sulit! akan tetapi yang membuat usaha baru tersebut sulit, karena kurangnya atau pun minim akan pengetahuan usaha tersebut! sebagai contoh, anda ingin memulai usaha butik! anda tidak tahu menahu tentang bagaimana mencari penjual baju unik yang berkualitas, anda tidak tahu bagaimana cara menjualnya, dan pengetahuan anda akan fashion hanya tahu dari seputar majalah! 

Jika saya ada di posisi tersebut! pasti saya akan mengalami kesulitan untuk menjalankan usaha baru tersebut! karena dalam sebuah bisnis, atau pun usaha! penjualan dan minimalisir biaya produksi dan operasional adalah must "list to do"! karena tujuan dari bisnis adalah pengeluaran seminimal mungkin, dan berharap mendapatkan keuntungan yang maksimal! atau setidaknya dengan minimalisir pengeluaran bisa mendapatkan untung yang lumayan, agar usaha kita bisa berjalan dengan baik!
Pada dasarnya sebuah usaha bisa berjalan dengan baik, jika usaha tersebut mendapatkan penjualan yang lumayan banyak! terlepas dari minimnya pengetahuan, minimnya pengalaman or what so ever! selama kita bisa mendapatkan penjualan, percaya atau tidak usaha kita akan berjalan dengan baik :) dengan kata lain, PR utama anda adalah, bagaimana cara menjual?
Jika anda sudah mengetahui cara menjual produk anda, usaha apa pun itu, entah itu kacang goreng, pisang goreng, martabak, atau pun usaha karung goni sekali pun! saya bisa bilang anda sudah selangkah lebih maju dari pebisnis lainnya! akan tetapi alangkah baiknya jika anda tahu banyak tentang dunia usaha anda! soalnya nggak lucu juga sih gan, kalau pelanggan anda bertanya, lalu anda tidak bisa menjawab :D hahahaa!

Dari pernyataan di atas, saya asumsikan! bahwa anda mulai berpikir How to sell ? ;) betul tidak! karena inti sari sebuah bisnis yang sukses adalah mendapatkan penjualan banyak! kalau bisa penjualan dalam jumlah massive atau massal atau penjualan besar!

Beberapa pengusaha akan berpikir, bahwa dengan memberikan diskon untuk pembelian banyak bisa mendorong pada hal tersebut! hingga akhirnya para pelaku bisnis saat ini sedang gembor gembor tentang bisnis dropship, dan membuka program reseller! Jika anda bertanya apakah metode tersebut berhasil ? saya bisa katakan iyah! alasannya sederhana! karena program reseller itu bukan pertama kali di Indonesia! artinya bule bule di luar sana, sudah melakukan program ini sejak Zaman dulu kala! mungkin pada eranya cang ato ;) hehehe! dan setelah metode tersebut cukup berhasil! al hasil para pelaku bisnis online di Indonesia, menerapkan hal ini! jadi anda jangan heran, kalau bisnis online itu identik dengan program afiliasi, reseller, dropship and etc! tujuannya adalah mereka berupaya untuk mendorong penjualan dalam jumlah yang sangat sangat besar, dengan biaya murah! :D

Dari sini saya bisa asumsikan, bahwa anda akan menerapkan program program tersebut, agar penjualan dalam jumlah banyak bisa anda dapatkan ;) betul tidak? reseller, afiliasi, dropship and etc! bisa sangat membantu! dan terbukti cukup efektif! dan hal ini bukan kata ane yah gan :D tapi FAKTA! Contohnya, anda tahu tidak situs Amazon, yaitu salah satu situs ecommerce(marketplace) terbesar di dunia! yep, bisa anda tebak! mereka punya program afiliasi! situs yang kedua adalah, situs salehoo.com! situs ini sangat populer di kalangan para bule bule US, mereka memiliki lebih dari 8000 suplier, terdiri dari 1,6 juta produk! dan anehnya situs ini adalah situs keanggotaan berbayar! ini artinya gan, jika anda ingin jadi member mereka, anda harus bayar! $67 pertahun! :) untungnya orang Indonesia ada juga yang membuat program yang hampir sama! dan lebih murah ;) hehehe! jika anda ingin tahu detail nya silakan baca artikel saya sebelumnya(cara membuat toko online dalam waktu 5 menit)

Saya yakin anda akan bertanya mengapa situs keanggotaan dropship tersebut berbayar ? well alasannya cukup sederhana! karena mereka butuh orang lain! :) sebetulnya situs tersebut kalau pun ada fee tahunan, atau bulanan! situs tersebut tetap banyak peminatnya! akan tetapi biaya ekstra tersebut bisa membantu bisnis mereka! lagian, kalau tidak berbayar, gak mungkin juga ane promosiin situs mereka! betul tidak ;) hehehe! singkat kata itu taktik marketing mereka! ;) biar dapat kostumer secara gratis tis tis! ;)

Untuk program reseller juga bisa anda lihat, bahwa banyak sekali perusahaan hosting dan domain register! yang membuka program ini! dan hal tersebut terbukti sangat ampuh dan efektif! ente pasti tahu dong, Godady, atau pun hostgator  dan kawan kawan! bisa anda lihat kan perusahaan tersebut, adalah raksasa internet! :) dan bahkan Google pun melakukan program ini! ;) akan tetapi metode mereka itu lebih berkelas dan unik! tapi ane gak akan membicarakan hal tersebut! karena satu dua hal :D dan kalau ente tahu, besar kemungkinan anda akan mempunyai pandangan yang berbeda :P hehehe!


Tanpa panjang lebar, dan takutnya ke kelebaran, meski pun udah ngalor ngidul gak jelas! kita langsung aja, saya kasih tips untuk memulai usaha baru! :D

  • langkah awal yang  paling terbaik adalah, gunakan logika anda! memulai usaha baru memang tidak mudah, tapi bukan berarti anda tidak bisa berhasil! bisa bisa saja kok, anda berhasil! tapi dengan satu syarat! yaitu usaha yang anda pilih harus logis dan masuk akal! pada dasarnya ada dua tipe usaha dalam dunia bisnis! usaha sukses karena trend atau sedang booming, dan usaha Evergreen and long lasting! artinya  usaha yang menguntungkan itu bisa karena faktor sedang lagi hits dan ngetrend! sebagai contoh bisnis tahun tahun sebelumnya yaitu Batu akik! kalau ente punya usaha ini, saya bisa katakan, keuntungan yang anda dapatkan akan sangat sangat lumayan! :) akan tetapi berhubung sudah gak hits lagi ;) hehehe! pasti sekarang lagi sepi! :D hehehe! kalau yang long lasting dan evergreen! itu bisnis yang agak lambat! tapi cukup stabil, artinya usaha tersebut tidak bisa memberikan profit yang besar, tapi profitnya kecil, tapi stabil! dan bagus untuk long term! misalnya jualan beras, atau pulsa! kalau di lihat profitnya tidak besar! tapi bisa bertahan sangat lama! selama orang punya HP, dan masih makan Nasi! bisnis beras, atau pun bisnis pulsa! pasti laku terus :) Logikanya, kalau saya jadi anda, saya akan pilih bisnis yang evergreen dan long lasting! tapi tidak ada salahnya untuk mencoba yang sedang booming seperti batu akik atau pun bisnis walaraba! pokonya selama bisnis tersebut menguntungkan hantam aja gan ;) hehehe! 
  • Langkah kedua adalah Kerjakan PR anda! artinya jika kita sudah memilih usaha yang baik buat kita! entah itu yang sedang booming, atau pun evergreen! coba anda teliti lebih dalam lagi! dan pelajari pasarnya! apakah masih trend, apakah permintaan pasarnya sangat besar, apakah bisa bertahan dan sustainable, and etc! kalau kita tidak riset usaha kita! ada kemungkinan anda akan menjadi bulan bulanan pasar! artinya pas anda masuk, trend bisnis tersebut sedang turun!(telat masuk) al hasil rugi! ada juga bisnis yang long lasting! tapi profitnya gak make sense! ada yang seratus perak, atau bahkan 60 perak :P buahahhaa! tapi intinya kalau anda tidak teliti, anda bisa dapat ZONK :) jadi teliti dulu sebelum memilih! ;) hhehee!
  • Langkah ketiga! jika Logika sudah kita pakai, riset juga sudah! dan menurut kalkulasi bisnis yang anda pilih memiliki tingkat ROI(persentase balik modal) dan BEP(kapan balik modal) yang baik! dalam artian cepat balik modal dan return bisa mencapai 100% per 3 bulan(misalnya)! maka langkah selanjutnya adalah Start To Act! saatnya beraksi! siapkan modal dan mental! karena bisnis apa pun itu! baik itu kacang goreng atau pun bisnis karung goni! pasti ada aja apes nya!  artinya jika anda tidak beruntung, ada kemungkinan bisnis tersebut rugi! meski pun menurut kalkulasi anda mempunyai potensi tinggi! Triknya gan, jangan All In! Nothing to lose aja! karena G soros aja gan! yang notabennya, multibillioner, kalo di rupiahkan nih gan! multi trilioner! pernah rugi ;) apalagi kita! yang ecek ecek :D tapi kalau usaha kita nothing to lose! besar kemungkinan, jika terjadi sesuatu yang tidak di inginkan kita masih bisa makan ;) boleh all in! tapi apa ente siap gak makan ;) hehehhe!
  • Langkah selanjutnya! logis iyah, riset sudah, aksi sudah! selanjutnya adalah, do it with Good! jika kita melakukan usaha kita dengan sangat sangat baik! artinya serius, dan memberikan dedikasi! pasti bisnis tersebut akan mempunyai nyawa dan hidup! bahkan usaha tersebut bisa berbicara pada kita! :D memang terdengar bodoh dan menggelikan! tapi saya mengalami hal tersebut! contoh sederhana nih gan! coba ente dengar orang main gitar! pasti ente gak tahu mana yang fals pada salah string tersebut! tapi kalau ente beli gitar, tidur bareng makan bareng gitar! percaya atau tidak gan, ente pasti tahu! senar mana yang gak tuning ;) betul tidak ? how and why ? karena gitar tersebut berbicara dan mengeluh pada anda ;) hehhehe! singkat kata anda harus serius dan fokus pada usaha tersebut! biar dapat gripnya!(celah/kuncinya/paham/saklek)
  • Langkah kelima! last but not least! kalau kita sudah tahu, paham, dan mengerti akan bisnis tersebut! scale it up! artinya perbesar skala usaha anda agar menjadi lebih besar dan kuat! tapi perlu di ingat sebelum melakukan ini, ente harus go to basic! logis, kerjakan PR, test and trial, and etc! dan jangan lupa gan, usaha atau bisnis pasti ada risikonya! jadi usahakan untuk membuat manajemen risiko pada usaha tersebut! artinya kalau usaha tersebut mengalami guncangan anda tidak shock berat! :) karena anda tahu apa yang harus anda lakukan! Manajemen risiko dalam sebuah bisnis itu sangat krusial dan sangat sangat penting! karena di situlah letak perbedaan antar mastah dan nubitol! :) 
Ditulis oleh: Bisnis dan peluang usaha BisnisAbiz Updated at : 12.29

Arsip Blog

© BisnisAbiz