Tips Bisnis Makanan modal kecil-Mie Ayam | BisnisAbiz

Senin, 11 Januari 2016

Tips Bisnis Makanan modal kecil-Mie Ayam



Mau tahu gan tips bisnis makanan dengan modal kecil ? mau tahu aja apa mau tahu bangetss, :D hahaha! 
Kalau boleh jujur nih, gan! sebenarnya saya sudah malas menulis tentang Tips bisnis kecil or what so ever! alasan nya banyak, yang pertama karena tips bisnis kecil pasti bisa anda dapatkan dengan mudah di blog atau pun situs mana pun, alasan yang kedua adalah, bahwa tip tersebut cenderung umum, dan bisa juga di katakan bias! karena jika anda mengikuti tips tersebut, tidak akan membantu banyak dalam perjalanan bisnis kecil anda! 

Tapi tenang aja gan, kali ini saya akan memberikan beberapa tips yang mungkin lain dari biasanya! artinya tips bisnis kecil dari ane, tidak akan pernah anda temukan di situs mana pun ;) huehehe! ok, kita langsung aja kali yah! :D 

pada dasarnya tips yang akan saya berikan bukan begini begitu, tapi konsep dasarnya adalah how to get market/atau kostumer pada area yang lebih luas, dengan lokasi yang tidak strategis, dan  modal ngepas banget! kalau boleh jujur, idealnya sebuah bisnis adalah modal besar, lokasi strategis, produk berkualitas! betul tidak ? idealnya kan seperti itu! tapi sayangnya gan, dalam bisnis apa pun, there's no such a things! tidak ada hal seperti itu! let's be real gan! orang yang punya modal gede pasti males bisnis kecil(cenderung Invest)! mereka lebih suka deposito, atau beli rumah atau tanah! lokasi usaha yang strategis, cenderung mahal! dan terkadang biaya sewanya suka di naikan, se enak udel mereka ;) dan untuk produk berkualitas, cenderung membutuhkan mesin untuk mencapai konsistensi rasa dan kualitas! artinya jika bisnis kecil kita masih manual, besar kemungkinan produk kita tidak akan terlalu berkualitas! simple because we use feeling :D huahhhaa! artinya dalam membuat makanan, selama masih menggunakan cara manual, kualitas nya atau rasa, terkadang bisa berubah ubah! dan hal tersebut sangatlah wajar.

Pada dasarnya artikel ini, saya buat di karena kan beberapa hari yang lalu, teman saya mencoba bisnis makanan, yaitu berjualan Mie ayam bangka! tempatnya pun masih numpang dengan teman dekatnya! dan kebetulan masih satu tongkrongan juga dengan kita, jadi biaya sewanya gratis, hanya saja teman saya harus membagi keuntungan beberapa persen dengan teman dekatnya! dan kebetulan suatu ketika, teman saya tersebut bercerita tentang bisnis Makanan mie ayam tersebut! dan dia mengeluhkan bahwa meski pun lokasi usahanya terletak di pinggir jalan, dan banyak orang yang lalu lalang! akan tetapi dan sayangnya daya beli masyarakatnya kurang baik! karena lokasi usahanya terletak di area perkampungan bukan perumahan! jadi bisa anda bayangkan bagaimana teman saya mengeluh tentang situasi usahanya dia.

Untuk beberapa kasus tertentu hal ini bisa saja terjadi pada anda! yaitu lokasi strategis, atau ramai, namun sepi pembeli! ramai tapi gak ada yang beli :D hehehehe! jika anda ingin menghindari hal ini, pada dasarnya tidaklah sulit! yang pertama lihat situsi dan kondisi sekitar(terkait daya beli)! jika lokasi usaha anda tepat di pinggir jalan dan terlihat ramai, apakah jalan tersebut terhubung dengan jalan utama? jika tidak! besar  kemungkinan lokasi tersebut ramai oleh masyarakat sekitar! dan yang kedua, kecenderungan traffic di lokasi tersebut! jika lokasi usaha anda tidak mempunyai ciri khas, maka mau tidak mau kita yang harus mencari usaha apa yang laku di lokasi tersebut! karena biasanya jika usaha tersebut cukup laku, dan kita membuka usaha yang sama, besar kemungkinan usaha kita akan berjalan dengan lancar! :) dan kalau bisa gabungkan usaha yang laku dengan usaha terkait! misalnya, usaha yang laku di lokasi tersebut adalah Warnet! jika kita menjual makanan entah itu mie, atau gorengan! besar kemungkinan akan laku! karena abis main game di warnet biasanya mereka akan lapar, jadi kalau kita jualan makanan ada kemungkinan ikut laku! atau jualan pulsa juga saya pikir gak masalah, kali aja kan ada yang mau beli voucher game via pulsa

Ok, back to laptop :D,   pada malam itu, kebetulan saya sempat ngobrol dengan teman saya yang mempunyai usaha mie ayam bangka! dan saya sempat bertanya tentang usahanya, apakah lancar atau tidak ? dan dia pun cerita bahwa usahanya tidak begitu lancar, karena beberapa alasan, yang pertama, adalah usahanya baru saja di mulai, yang kedua daya beli masyarakatnya tidak terlalu bagus, meski pun lokasi terletak di pinggir jalan, dan yang ketiga alasan klise, yaitu modal!

Lalu dia bilang, usaha mie ayam dia akan maju lebih cepat jika lokasinya di tempat strategis atau yang lebih baik dari ini, dan modalnya pun harus cukup atau besar, serta keberanian! dia bilang jika kita mempunyai tiga hal tersebut bisnis apa pun akan sukses! :) lalu saya bilang, yah udah pindah saja lokasinya ke pasar! kebetulan memang tidak jauh dengan pasar! lalu dia bilang mahal! lalu saya bilang, kan ada motor jual saja! lumayan kan buat modal! lalu dia bilang, itu bukan motornya! (tepok jidat)

Lalu saya bilang sama teman, saya! Idealnya sebuah bisnis memang butuh modal besar, Lokasi harus strategis, dan mempunyai produk yang berkualitas dan terjangkau! tapi sayangnya tidak semua orang mempunyai hal istimewa tersebut! jadi saya kasih saran pada teman, saya! dan saya bilang, kalau kita ingin berhasil dalam usaha apa pun, kuncinya cuma satu kok brur! lakukanlah hal kecil yang kita bisa, dengan sangat sangat baik! maka niscaya bisnis kita akan sukses :) lalu teman saya tersenyum sinis! dan tertawa :D huahahaha!

Memang tips tersebut kesannya sepele, betul tidak :D, tapi hal tersebut memang sangat ampuh! lalu tanpa basa basi teman saya bilang, kalau saya mempunyai gerobak mie ayam, dia yakin bahwa usahanya akan menjadi lebih baik! kata dia, kali modalnya 2-5 jutaan! lalu saya bilang sama teman saya, jangan kan 5 juta! kalau pun ente punya 50 juta, gw yakin kok usaha loe bakalan gagal! :D kwakwkkwakwk! bisa anda bayangkan bagaimana kesal nya teman saya :D , untung nya kita memang berteman baik, soalnya kalau nggak urusan bisa gawat :D kkikikikikK! soalnya dulu pernah kejadian gan, teman ane menghantam orang gemuk dan besar sampe pingsan :D apalagi ane! huahahaha!

Kebetulan teman saya tersebut tahu, kalau tahun tahun yang lalu saya sempat buka usaha tour and travel kecil kecilan, modalnya pun sekitar 20 jutaan, lalu saya katakan, bisnis gw yang tour travel itu abis 20 jutaan, tapi tetep aja kan gagal ? lalu saya bilang juga, bisnis kemaren forex, abis juga 30 juta! padahal bisnis nya mudah cuma jual beli doang gak pake ribet!  tetep aja gagal! dan saya bilang pada teman saya, bahwa keberhasilan bisnis pada dasarnya bukan terletak pada modal, karena kalau pun kita punya modal 1 triliun pun! tetap saja ada kemungkinan gagal!

lalu saya bilang, tahu gak blog gw yang jelek bisnisa.biz, itu modalnya cuma 30 ribu, buat beli domain dot biz!$2.99 hosting gratis di blogger, cuma modal sim card! udah gitu tuh blog gak di apa apain tetep menghasilkan duit! antara 5-7 juta setiap bulan! dan gw tinggal tidur pun tetap menghasilkan! singkat kata pohon duit :D terus saya bilang lagi! tahu lalu,loe tahu kan gw kerja ama bule yahudi, loe tahu gak dia bayar gw cuma $100/perhari, loe tahu gak untungnya dia berapa sebulan ? 1 juta USD, atau sekitar 13 miliar rupiah perbulan!  dan dia bilang pegawainya cuma 5 orang! singkat kata untuk menghasilkan untung besar, pada dasarnya tidak harus modal triliunan! selama kita melakukan hal kecil dengan sangat sangat baik, maka besar kemungkinan bisnis kita akan berhasil! yah, kalau pun tidak berhasil, toh modalnya kecil, jadi tidak rugi rugi amat! :)

setelah teman saya mendengar bahwa bisnis miliaran itu tidak harus modal besar! akhirnya dia mulai sadar bahwa yang saya katakan cukup masuk akal! berhubung saya merasa tidak enak, jadi saya kasih tip atau pun saran agar usaha mie ayam dia bisa cepat laku dalam waktu yang tidak terlalu lama! :D pada dasarnya tip atau pun saran yang saya berikan bisa dibilang cukup masuk akal, dan tidak butuh modal besar, kali antara 100 ribu dengan 200 ribu! lalu saya bilang pada teman saya, kira kira bisa gak kalau ada banyak pesanan, misalnya untuk acara ulang tahun atau selamatan, dll! lalu dia bilang bisa! lalu saya bilang, coba bikin brosur terus tulis, "terima pesanan mie ayam bangka dengan harga terjangkau" kalau brosur nya sudah jadi, coba loe sebar ke perumahan terdekat! kali 1000 lembar atau 2000 lembar! asumsinya dari 1000 brosur, 1-5% ada yang pesan! dan kalau dapat pesanan setidaknya ente bisa menjual antara 30-50 mie ayam! kalau 100 porsi justru lebih bagus! dan saya tanya untungnya berapa satu porsi mie ayam, dia bilang 3000 an! jika promosi tersebut berhasil dan mendapatkan pesanan, setidaknya bisa menjual 100 mangkuk perhari, dan mendapatkan untung 300 ribuan! di kali 30 hari, berarti kan 9 jutaan! mayan lah jualan mie, modal 100 ribu, bisa dapat 9 jutaan ;) betul tidak! kalah dong income blog jelek ane :D huahahhahaa!

Catatan, teman ane itu gan, tempat usahanya punya teman dekatnya, terus alat alat mienya pun di berikan oleh teman dekatnya! jadi bisa di bilang, usaha mie ayam teman ane! memang benar benar modal dengkul! terlebih setelah saya kasih tips di atas, kemaren gan! dia minjam duit pula sama ane! 150 ribu!, katanya buat beli brosur dan lain lain! parah banget kan :D huahahhahahaa!untungya tadi saya sms, jangan sampe gagal usaha mie ayam ente! gue aja modal 30 ribu bisa berhasil, masa loe, yang gw kasih 150 ribu gak berhasil jga! wakakwkakwk!

Pesan moral nya adalah, sesama teman harus saling bantu! apalagi ama teman dekat sendiri! yang penting kalau usahanya berhasil jangan lupa, komisi nya :D wakkwkakwkawk! (Indonesia bangketss)
Ditulis oleh: Bisnis dan peluang usaha BisnisAbiz Updated at : 09.20

Arsip Blog

© BisnisAbiz