Cara Memulai Bisnis Startup Untuk Pemula | BisnisAbiz

Kamis, 18 Februari 2016

Cara Memulai Bisnis Startup Untuk Pemula

bisnis start up


Mau tahu gan, cara memulai bisnis startup ? well, pada dasarnya bisnis start up itu artinya memulai sebuah bisnis! entah itu bisnis kecil, menengah (UKM) atau pun besar! memang kalau kita lihat kata Bisnis Start up! kesannya bijimana gitu gan ;) huehehehe! akan tetapi pada prakteknya ketika kita memulai sebuah bisnis, itu tidak harus besar dan wah! karena takutnya anda akan terjebak dengan kata yang wah tersebut ;)

Contohnya nih gan, katakanlah anda punya modal 1 miliar, lalu anda ingin memulai bisnis atau start up a business!(memulai sebuah bisnis) anda menyewa gedung yang wah di sudirman, puluhan juta, lalu mempekerjakan pegawai puluhan orang dengan gaji jutaan, lalu bla...bla..bla! dan seterusnya! tanpa anda sadari dengan mulai bisnis yang anda yakini, sudah mengeluarkan biaya ratusan juta :D Jika bisnis anda di mulai dengan mengeluarkan biaya ratusan juta tanpa ada tujuan yang jelas dan menguntungkan, bisa di pastikan bahwa bisnis anda berada dalam bahaya ;)  ada satu hal yang harus anda pahami, dalam menjalankan sebuah bisnis gan :) yaitu bisnis itu tidak pasti! memang bukan tebak tebakan, akan tetapi tidak ada satu pun pebisnis sukses yang akan menyangka bahwa bisnis nya tersebut akan sukses! artinya sangat di anjurkan bagi anda untuk memulai bisnis apa pun itu, dari modal kecil! tujuannya adalah ketika bisnis anda tidak berjalan dengan baik, anda masih bisa mencoba bisnis lainnya atau alternatif bisnis lain!

kalau boleh jujur nih gan, pada awal saya memulai bisnis, saya pernah mencoba bisnis tour and travel, modalnya sih tidak besar! hanya sekitar puluhan juta kurang lebih segitu :D, dan kalau boleh jujur, saya sempat berhayal, kalau bisnis saya sukses, saya bisa jadi miliarder nih :D jiahahahaha! coba tebak apa yang terjadi gan ;) hehehehe! jangankan jadi miliarder, duit ane ilang iyah :D wkakwkawkwk! pesan moral dari bisnis tersebut adalah, kita gak akan pernah tahu dengan bisnis yang kita yakini, apakah berhasil atau tidak? akan tetapi 90% nih gan, kemungkinan bisnis yang kita jalankan akan gagal :D (bukannya nakut2in yah gan)




Jangan lupa baca artikel di bawah ini

Menjalankan sebuah bisnis yang baik pada dasarnya gan, kita harus mulai dulu dari bawah! karena dengan demikian, kita bisa memahami lika liku bisnis tersebut! karena bisnis ibarat sebuah masalah dan kita menawarkan sebuah solusi! jika solusi yang kita berikan efektif entah itu jasa atau pun produk, 99% bisnis kita akan berhasil! akan tetapi untuk memahami situasi tersebut, kita harus paham, apa masalahnya, solusi nya, dan bagaimana menghemat biaya operasional! dan ini adalah hal yang paling sulit! kalau kita masih baru, besar kemungkinan kita tidak akan paham! kalau pun paham, bisnis kita tidak akan efisien dan efektif! akan tetapi bila kita sudah terjun cukup lama dalam bisnis tersebut, hampir bisa di pastikan gan, bahwa kita akan paham, apa dan harus bagaimana!

Dan kalau kita sudah mencapai tahapan tersebut, tugas kita hanyalah melakukan test and trial! kalau sudah ketemu jawaban pastinya! baru deh, kita perbesar skalanya :D bule2 bilang gan, bisnis is all about test and trial! once we found what works and whats not! then scale the hell out of it! ;) Contohnya nih gan! bisnis online, kita kan gak tahu apakah bisnis online itu menguntungkan atau tidak ? betul tidak :D baru katanya kan, bahwa bisnis online itu bisa untung miliaran! :D betul tidak? tapi setelah ente coba, pasti ente tahu jawabannya! pada awal saya menjalankan bisnis online ngeblog, jujur aja nih gan, bisnis tersebut adalah bisnis yang paling bodoh! :D wkakwkakwakw! karena kan gak mungkin cuma modal blog gratisan terus dapat puluhan juta, atau ratusan juta ;) yah kan! tapi setelah saya tahu dan memahami bisnis tersebut, income sebesar itu, bisa saja di capai! caranya adalah, kita hanya harus fokus pada biaya promosi secara massal! akan tetapi untuk menemukan kira kira produk apa yang laku di pasaran, itu adalah hal yang paling sulit :)

Hal ini pastinya akan berlaku juga pada bisnis anda! artinya ketika anda memulai sebuah bisnis, pasti anda tidak akan tahu, bagaimana sih cara yang terbaik untuk meningkatkan penjualan :D akan tetapi setelah melakukan uji coba, tes sana sini, pasti anda akan menemukan cara yang paling ampuh ;) nah setelah cara tersebut anda temukan, anda hanya tinggal mengulang ulang cara tersebut saja ratusan atau ribuan kali! dan perbesar modal promosinya :) ane bisa jamin, pasti ente jadi miliarder ;) hehehehe!


Kesimpulan nya adalah, Bisnis start up atau memulai sebuah bisnis, tidak harus besar! karena takutnya pendapatan bisnis kita, tidak bisa menutupi fix cost, seperti gaji pegawai, biaya lain lain, sewa gedung dan sebagainya! dan kalau lebih besar pasak dari pada tiang! untuk jangka panjangnya akan menjadi masalah! yaitu kebangkrutan :) (untungnya 10 juta pengeluaran 100 juta)
Ditulis oleh: Bisnis dan peluang usaha BisnisAbiz Updated at : 00.45

Arsip Blog

© BisnisAbiz