Tips Berjualan Di Tokopedia Yang Paling Ampuh | BisnisAbiz

Senin, 18 Juli 2016

Tips Berjualan Di Tokopedia Yang Paling Ampuh


toklopedia

Mau tahu gan cara Berjualan Di tokopedia yang paling ampuh di dunia ? yuuk cekidot ;) Pada dasarnya berjualan di tokopedia, sama di marketplace mana pun, entah itu olx (tokobagus), buka lapak sama saja! tidak ada bedanya sama sekali, karena yang paling penting tugas kita adalah wait and see! atau lihat dan tunggu!

Pada awal kita berjualan, pastinya salah salah dikit wajar, tidak laku juga wajar! tapi yang paling penting kalau anda mau sukses, dalam bisnis apa pun itu, ente harus pantang mundur gan! karena itu salah satu resep yang paling mujarab! untuk orang baru berjualan terus langsung sukses dan kaya raya, saya pikir itu adalah salah satu hal yang jarang terlihat! karena fakta nya orang orang yang sukses berjualan online, biasanya cenderung pemain lama, berpikiran open minded! dan bisa sedikit bahasa linggis! ;) huehehhee! 

Mungkin sebagian dari anda saat ini mulai bertanya apa hubungannya sukses dengan open minded dan bisa bahasa linggis ? well gan, pada dasarnya bisnis itu kan artinya jual beli! buy low sell top! beli murah jual tinggi agar dapat untung! inti dasarnya kan seperti itu! akan tetapi bentuk kegiatan bisnis/dagang menjadi sangat bervariasi, mulai dari dagang online di toped, jual motor bekas di Olxs, jualan sepeda di bulka lapak dan seterusnya! tapi pada intinya adalah ente cari barang murah, terus di jual via online dengan harga tinggi! yah kan ? ;) hayo ngakuu! huehehehehe! 

contohnya nih gan, saudara ane beli motor bekas 4 jutaan, terus di iklan kan di oolx dengan harga 6 jutaan ;) kalau laku kan untung nya lumayan 2 jutaan! cukup lah buat beli kerupuk segerobak ;) huehehe! tapi apakah dengan promosi di olx trus langsung laku ? kan tidak juga, begitu pun hal tersebut sama seperti anda berjualan di toped, atau toko pedia! awalnya pasti sulit dan terkadang barang anda tidak laku selama berbulan bulan! bagi pemain lama atau pun pemain cerdas, hal tersebut sudah di antisipasi! setidaknya kalau pun tidak laku motor tersebut masih bisa di pakai sendiri, atau pun di jual pada pada dealer motor terdekat! atau setidaknya kalau dalam hal investasi anda harus bisa melakukan hedging atau lindung nilai, implementasi nya pun bisa bervariasi! entah itu di pakai sendiri, jual cepat, atau pun melakukan diversifikasi portfolio! dengan hal hal yang terkait! tujuannya adalah agar nilai aset kita tidak menyusut dan bisnis kita tidak cepat gulung tikar!

saya asumsi kan saat ini anda sudah mulai cerdas! ;) hehehe! artinya kalau pun barang anda tidak laku tidak menjadi masalah! PR anda selanjutnya adalah bagaimana cara menjual dagangan kita di tokopedia atau pun marketplace lainnya agar cepat laku, dan mendapatkan untung yang sebesar besarnya! ok gan, tanpa panjang lebar kita langsung saja ke Tips Berjualan Di Tokopedia Paling Ampuh!



Tips yang pertama adalah observasi, atau pengamatan! anda harus bisa memperhatikan marketplace tersebut, dan nilai apa yang paling menonjol dari tempat tersebut! untuk beberapa kasus tertentu dan biasanya tempat tersebut akan sangat di kenal dengan dominasi produk tertentu! artinya jika kita berjualan di tempat tersebut dengan produk yang tidak sejalan, penjualan akan sangat sulit untuk di capai! alasannya sangat sederhana, karena traffic atau pengunjung situs tersebut terfokus pada niche tema atau produk tertentu! artinya jika kita menjual produk yang asing, atau lain dari yang lain, anda tidak akan mendapatkan penjualan, atau pun sulit untuk menjual!  Contohnya, kalau anda berjualan motor bekas atau mobil bekas di olx, anda tidak akan mengalami kesulitan yang berarti, kecuali harga produk anda mahal sendiri jika di bandingkan dengan penjual lain, pastinya pembeli anda akan cenderung tidak membeli dari anda, lantaran kemahalan! kecuali yang di kecualikan! tapi intinya adalah kenali dan perhatikan produk apa yang paling laku dan terkenal di marketplace tersebut! kalau motor yang paling laku! produk anda yang paling jauh adalah mobil, atau masih termasuk dalam kategori automotif! tapi kalau anda tidak percaya, boleh di coba, dan lihat hasilnya! kan bisa saja saya salah :) hehehe.

Tip yang kedua! berjualan di marketplace atau pasar pada dasarnya sama dengan kita berjualan di pasar tradisional lain nya! hanya saja, bentuk marketplace tersebut dalam versi digital, atau visual! hampir dari sebagian besar praktisi, pelaku Imers atau SEM'er atau pengiklan adwords, percaya bahwa gambar yang cerah atau enak di lihat akan meningkatkan penjualan berkali kali lipat! artinya tampilan atau kemasan barang dagangan anda harus baik! dan hal ini sangat krusial! atau penting! jadi jangan heran gan kalau anda jago ngedit atau bisa sedikit fotografi, ente bisa mendapatkan uang tanpa harus bersusah payah! karena banyak perusahaan yang ingin mendapatkan atau mau membeli gambar yang indah dan di pajang di situs mereka! dan bahkan ada yang namanya divisi khusus dari industri SEM, yang disebut dengan CRO atau convertion rate optimization! dan biayanya pun untuk jasa mereka bisa mencapai miliaran! dan sebagian besar dari praktik mereka, sempat ada bocoran juga dari bule2, katanya mereka lebih mengedepankan warna dan desain atau visualisasi! karena cukup terbukti secara siginifikan penjualan meningkat berkali kali lipat dengan memilih dan mengubah desain yan terbaik! tapi intinya adalah kalau jualan di marketplace, pilih gambar yang baik, entah itu cerah, bersinar dan sebagainya! tujuannya adalah agar penjualan anda menjadi lebih mudah dan meningkat! kalau ente tidak percaya ente boleh coba, bandingkan gambar produk anda yang di ambil dengan hp pas pas, dengan gambar HD! lihat hasilnya :)

Tips yang ketiga! pre sell, atau jual produk lainnya pada orang yang sama! biasanya gan, untuk beberapa kasus tertentu, kalau sudah beli dan percaya dengan kualitas produk kita, mereka cenderung akan manggut manggut saja! ini artinya kalau kita menawarkan produk lain yang masih terkait dengan pembelian produk sebelumnya, cenderung akan mau! meski pun tidak semuanya, akan tetapi logika dasarnya adalah, kalau kita jualan motor, pasti lah mereka mau mau aja dan tidak keberatan kalau kita jualan aksesori motor! ;) oleh karena itu sangat di anjurkan bagi anda untuk melakukan hubungan baik dengan pelanggan anda! entah itu di save di BBM, atau bisa juga anda bikin facebook fanpage olshop anda! setidaknya kalau ada keluhan atau lainnya, mereka bisa langsung bilang, via bbm atau fb! dan hal ini biasanya menimbulkan tingkat trust atau kepercayaan, bahwa anda penjual yang bertanggung jawab! kalau buat para Imers, mereka biasanya menggunakan email listing atau subscribing! jadi kalau ada produk baru, mereka akan langsung kirim email ke puluhan ribu daftar email pelanggan mereka! jadi bisa kebayang kan gan, dari sekian puluhan ribu email, pasti ada lah, satu atau 2 persen yang manggut manggut ;) huhehee!


Tips yang ke empat! Be creative! perbedaan anda dengan penjual lainnya akan sangat menentukan! hal ini pastinya akan memerlukan kreatifitas diri anda! karena logikanya kenapa pembeli harus beli dari anda, sementara penjual lainnya masih banyak, dan menawarkan harga lebih murah dari anda! betul tidak ? kata bule bule gan, orang orang yang sengke itu pasti akan selalu ada! kita jualan motor, mereka ikut ikutan jualan motor! kita jual harga 3 juta, mereka jual harga 1 juta! kita pake strategi ini mereka ikut ikutan juga! jadi jangan heran gan, kalau bisnis atau dagang itu bisa di bilang kompetisi yang tidak berujung! yaitu persaingan antara satu dengan yang lainnya! oleh karena itu pembeli biasa di sebut dengan raja! karena kita melakukan segala cara agar mereka mau beli dari kita! jadi jangan heran juga gan ;) kalau banyak para wanita di luar sana yang sangat suka sekali belanja! karena dengan belanja mereka bisa menjadi raja pada hari itu :D hehehe! tapi intinya adalah, gunakan imajinasi anda, modifikasi cara cara lama, dan test! kalau berhasil, ente diem diem aja! ntar kalau sukses baru ente pamer dikit di wall FB ente ;) huehehehehe!

Pada dasarnya gan, untuk mengimplementasikan kreativitas kita pada bisnis yang kita jalankan, adalah dengan memahami dasar fundamental bisnis yang kita tekuni! nama nya suatu bisnis itu kan pasti ada rootnya, atau akarnya kan, nah kita kenali akar mana saja yang masih menguntungkan! misalnya, dalam bisnis online itu ada banyak kategorinya! entah itu Blogging, SEO, SEM, Hosting domain, konten dan sebagainya! kalau kita hanya terpaku dan tidak kreatif sudah pasti bisnis kita akan jalan di tempat! akan tetapi kalau kita melakukan sedikit test and trial, dan di coba ternyata cukup berhasil, ada kemungkinan profit yang kita dapatkan dapat meningkat berkali kali lipat! karena normalnya gak mungkin kan, kita bisnis motor! beli motor harga 1 juta, terus kita jual harga 10 juta ! ;) sepertinya sulit! tapi percaya atau tidak percaya gan, kalau kita kreatif, pasti ada jalan ;) huehehehe! dan di situlah yang membedakan antara anda dengan pebisnis lainnya! kalau anda bertanya apakah hal tersebut mungkin ? jawabannya pasti mungkin! tapi kalau anda tanya apakah hal tersebut mudah? jawabannya adalah sangat sangat sulit! artinya tidak semua orang bisa, atau mempunyai pemikiran ke arah tersebut! alasannya adalah karena karena dasar mereka kurang! tapi kalau menurut saya sih, yang penting fokus dan serius! kalau ente gak niat bisnis atau jualan, mendingan cari hal lain! entah itu kerja di pabrik atau apa pun itu! karena kalau tidak fokus kemungkinannya adalah anda akan buang buang waktu saja! tapi kalau anda serius dan fokus gan! jangan kan bisnis online, bisnis sampah juga bisa jadi emas gan ;) betul tidak ? dan lebih gilanya lagi gan, kotoran anjing pun bisa jadi bisnis ;) hueheheh! gila gak tuh!

Tapi intinya adalah, Fokus, serius dan kreatif! 3 hal ini akan sangat menentukan! kalau bisa hemat, karena jangan sampe kaya ane, sering buang buang duit! pas giliran butuh duit, bingung nyari kemana! wkawkakwkwak! ok, gan!  jangan lupa like fanpage ane ! ;) kali aja ente punya unek unek or what so ever! posting aja di fanpage! atau via inbox! adios amigos! Ciao gan :D hehehhe! see you in the next chapter!

Ganbare kudasai! :)



Bacaan lainnya

Ditulis oleh: Bisnis dan peluang usaha BisnisAbiz Updated at : 14.30

Arsip Blog

© BisnisAbiz