Bisnis Online Terbaik 2016 | BisnisAbiz

Kamis, 01 September 2016

Bisnis Online Terbaik 2016




Mau tahu gan, bisnis online terbaik di tahun 2016 ? yuuk cekidot ;) Pada dasarnya di tahun 2016 ada sedikit perubahan, mengingat ada banyak fator fundamental yang berubah, seperti kepemimpinan(penguasa), target pengembangan ekonomi, aturan main dan sebagainya! hal ini pastinya akan cukup mempengaruhi dunia bisnis online! atau setidaknya ada yang berubah sedikit.

Pada tahun 2015 awal, per ekonomian Indonesia bisa di bilang masih sangat baik, dan tidak sedikit para pebisnis online yang mendapatkan untung besar, seperti pebisnis ecommerce/Onlineshop/tokoonline, makelar/calo via online, batu akik via online, dan lain sebagainya! akan tetapi seiring waktu dan perubahan, kegiatan ekonomi di tahun 2016 pun ikut berdampak! dan hal ini bisa ane lihat dari income blog ini pun cukup menurun cukup dramatis :) jadi saya pikir hal tersebut bukan hanya berita di tv saja, tapi hal tersebut memang nyata, dan bahkan banyak teman saya yang melakukan bisnis online pun, mengalami hal yang sama! 

Ketika suatu pendapatan suatu masyarakat menurun, pastinya mereka akan berada dalam posisi hemat! :) biasanya senang-senang dan hura hura! tapi karena pendapatannya menurun, dengan sendirinya mereka akan tidak melakukan hal itu lagi, seperti sebelumnya :) dan hal ini adalah teori ekonomi paling mendasar! yaitu pendapatan sedikit pengeluaran pun gak akan banyak! tapi kalo pendapatan melimpah, dengan otomatis, kita akan rajin belanja belanja :)

Meski pun demikian, ada beberapa sektor atau bisnis yang tidak terpengaruh! meski pun ekonomi sedang lesu or what so ever! misalnya produk kosmetik! kalau boleh jujur ane gak pernah jualan produk ini, tapi kebeneran ada beberapa teman yang menjual produk ini! dan setelah saya tanya, pendapatan mereka tidak terpengaruh sama sekali dengan keadaan saat ini! teman saya bilang sih alasannya cukup sederhana, wanita biar bagaimana pun harus dandan :D meski pun duitnya boleh ngutang ngutang ;) wkakwkawkkawk! 
Pada awal teman saya berkata seperti itu, jujur aja, saya juga agak skeptis! tapi sayangnya jika yang membaca artikel ini adalah seorang wanita pastinya mereka tidak akan mengelak hal tersebut!

Industri lainnya yang masih ada potensi di dunia online adalah, kemaren saya sendiri mencoba bisnis tersebut, yaitu jualan motor bekas di OLX, jadi dengan kata lain! makelar atau jual beli motor via online masih bisa! :) karena respon yang saya dapatkan setelah memasang iklan motor di OLX, cukup mendapatkan respon yang sangat baik, yaitu 5 -10 orang yang bertanya tentang motor yang saya jual! :) artinya jual beli motor masih bagus! tapi kalau mobil saya coba tanya teman saya katanya lumayan berkurang! biasa nya bisa jual mobil 5-10, sekarang sekarang 1 aja udah bagus! 

Hal tersebut mungkin terjadi karena kalau beli motor bisa lebih hemat biaya transportasi, sementara kalau beli mobil justru langkah yang tidak hemat biaya! terutama bagi para kelas menengah yang tingkat pendapatannya di bawah 10 jutaan! misalnya gaji 7 juta, kendaraan motor :) setiap bulan pasti lebihnya banyak sekali :) , coba kalo gaji 7 juta, punya kendaraan mobil! udah pusing di biaya maintenance! e.g ganti oli, tune up, and etc. jadi jangan heran kalau biasa jualan motor respon nya biasa saja, tapi kali ini responya sangat luar biasa! :) kalau tidak percaya coba ente test ;)

Bisnis online lainnya, yang masih cukup bagus adalah, Ngeblog! mungkin kalo ngeblog tentang niche lokal, kayanya tidak terlalu profitable! tapi kalo ngeblog niche bule, :D hehehe! pasti lah lebih menguntungkan! hal tersebut terjadi karena pendapatan bule bule itu lebih besar, lantaran gaji mereka dolar, dengan otomatis pengiklan atau advertiser, akan mengeluarkan biaya yang besar pula! dan hal tersebut akan berdampak pada pendapatan sebuah blog! mengingat industri ngeblog terkait dengan banyak industri lainnya, seperti penulis artikel, jasa seo, web developer/design, domain, hosting dan sebagainya! biasanya akan mendapatkan dampak yang positif! alasannya sangat sederhana! karena sebuah blog pastinya butuh domain, hosting, konten/artikel, seo/backlink, tampilan atau design yang baik dan seterusnya! 

Beberapa waktu yang lalu teman saya sempat bertanya tentang investasi yang aman dan return yang lumayan, dan dia cukup penasaran dengan apa yang namanya Reksadana, dari hal tersebut bisa saya asumsikan, bahwa akan ada sebagian orang yang akan cenderung melakukan investasi karena ingin mencoba sesuatu yang lebih efisien dan gak terlalu ribet! dalam hal ini Investasi! saya pikir akan ada beberapa orang cenderung melakukan investasi konvensional(biasanya) lantaran pasar lokal saat ini sedang jenuh! bisa juga investasi tanah,saham rumah,valas, emas dan sebagainya hal tersebut terjadi karena mereka masih punya sisa untung sebelumnya, tapi mau bisnis keadaan sedang tidak baik! jadi opsi terbaik adalah bisnis yang aman, bagus untuk jangka panjang, tapi untungnya lumayan! 

sekedar info aja, ane kemaren sempat melihat harga ruko seharga 1 miliar :D di pinggir jalan, tapi di tengah tengah kampung! saya gak tahu, apakah karena saya yang kuper gak tahu harga ruko, atau harga tersebut adalah harga yang normal dan pantas! tapi setelah 1-2 tahun saya lihat, belum laku laku juga tuh rukonya :D wkakwkakwkawk! kalau boleh jujur, saya juga kadang berjualan domain dengan harga 5000 usd! beli $12, saya jual 5k usd! tapi yah gitu, belum laku laku :P huhehehehe! 

my point is, mungkin Indonesia adalah salah satu negara yang memiliki pertumbuhan ekonomi yang cukup baik! dan termasuk dalam negara GDP terbesar atau G20, bet lets be real! not many ppl, have 1 M! mungkin kalo ruko di casablanca, atau kemang 2M, 10 M juga wajar :) tapi kalo ruko harga 1M di tengah tengah kampung! seriously ?  jualan jus harga 5 ribu aja belum tentu ada yang beli! :D kwakwkkawkkaw! sebenarnya bukan masalah harga, tapi lebih kepada, kapan baliknya ? karena hal tersebut adalah pertanyaan favorit nya investor! dan jarang investor nanya, harga berapa ? meski pun investor saat itu gak punya 1M di dompetnya! tapi kaena rekening korannya bagus, mereka bisa aja minjem di Bank 1M, tapi kalo baliknya 20 tahun! :O pasti lah mereka pikir pikir 1000 kali! :) simply because Bad Investment! 

Jadi kalau ente punya tanah kosong di kampung terus bangun ruko! :) jangan tinggi tinggi harganya napa broow! :D kwakwkakwkakwk! kan gak lucu kalo 10 tahun kemudian gak laku laku! ane emang gak pernah jual beli ruko! atau pun jadi agen properti! cuma kalo punya duit 1M terus di tawarin ruko di tengah kampung yang sebagus apa pun, dengan bandrol harga 1M, kayanya itu bakalan jadi pilihan terakhir! kecuali yang di kecualikan.

Don't take my words personally, its just my 2 cents :)
Ditulis oleh: Bisnis dan peluang usaha BisnisAbiz Updated at : 14.26

Arsip Blog

© BisnisAbiz