Cara Memasarkan Produk Secara Online | BisnisAbiz

Jumat, 23 September 2016

Cara Memasarkan Produk Secara Online


cara memasarkan produk online


Mau tahu gan, cara memasarkan produk secara online ? yuuk cekidot ;) Pada dasarnya memasarkan produk lewat online tidaklah sulit bahkan siapa pun bisa melakukannya dengan baik! memang pada awal pastinya anda akan mengalami kesulitan, lantaran belum terbiasa! akan tetapi seiring waktu dan pengalaman, saya yakin, anda akan bisa beradaptasi dengan platform per iklanan online! baik itu lewat gratisan, atau pun yang berbayar, seperti Iklan facebook, iklan adwords, Microsoft adcenter, instagram, line and etc!

Untuk beberapa produk tertentu periklanan online tidak bisa berjalan secara maksimal! misalnya untuk produk offline yang sudah ada di mana mana, baik itu di warung atau pun super market, jika kita memasarkan produk tersebut secara online hasilnya tidak akan maksimal! alasan nya adalah karena setiap orang bisa dengan mudah mendapatkan hal tersebut! meski pun ada beberapa area yang mungkin tertarik, akan tetapi secara keseluruhan, anda akan mengalami kesulitan dalam mendapatkan penjualan! kecuali, yang di kecualikan ;) 

Misalnya, anda menjual Baju kemeja! setiap orang pasti bisa mendapatkan dengan mudah produk tersebut! akan tetapi, jika anda bisa menawarkan baju kemeja dengan harga yang lebih murah, dan desain yang unik(jarang ada)! pastinya mereka akan penasaran dan tertarik! Memasarkan produk apa pun pada dasarnya bisa di lakukan secara online, dan untuk membuat hasil lebih maksimal, anda harus bisa memberikan nilai tambah pada produk yang anda jual! dengan melakukan hal tersebut kemungkinan besar, penjualan anda akan menjadi lebih baik!



Pada dasarnya pemasaran online adalah hal yang lebih baik ketimbang offline karena lebih efisien dan efektif! artinya lebih murah ketimbang iklan tv, dan lebih tertarget ketimbang jam tayang tv! hal tersebut lah yang membuat pemasaran online jauh lebih baik ketimbang offline! akan tetapi biar bagaimana pun yang namanya alat pemasaran hanyalah sebuah alat, yang menentukan sukses tidaknya, itu balik lagi pada nilai tambah produk anda, dan permintaan pasar!

Saya yakin sebagian dari anda saat ini mulai mengerutkan alis ;) hehehe!! dan berkata ane udah tahu gan ! hehehe! pasti ente akan akan berkata seperti itu bukan ;) well gan,  setiap hal itu akan balik lagi ke akar dasar! artinya suka tidak suka mau tidak mau kita harus paham dasar sebuah hal, karena pastinya hal tersebut akan sangat membantu anda! dan yang paling penting adalah, alat akan lebih maksimal! jika kita tidak perlu perlu amat alat tersebut! i.e desperately need! ;) ingat gan, jangan pernah tergantung pada satu alat, karena itu bad mindset ;) dalam perjalanan online ane, tidak ada sesuatu itu yang abadi ;) hehehehe!

Contoh, dulu awal 2010, pemasaran adwords adalah alat terbaik dari alat mana pun! bahkan bule bule itu gan, bisa jualan sampah, asal pake adwords ;) mantab gak tuh! karena tingkat trust user itu sangat tinggi! akan tetapi seiring waktu Google bisa mengenali produk sampah, dan membantai abis-abisan produk tersebut! ;) akan tetapi saking desperatenya(putus asa) gan, mereka coba balik lagi dan lagi! tapi sayang seribu sayang, hal tersebut sudah tidak bisa lagi :) dalam dunia online, aturan bisa saja berubah, dan ketika aturan tersebut berubah, mau tidak mau kita harus ikut! karena kalau tidak beradaptasi, kita akan berakhir seperti dinosaurus! yep, punah!

akan tetapi kalau kita paham dasar dan akar masalah, mau aturan berubah gimana pun! tetap saja, tidak akan terpengaruh terlalu banyak! so, pertanyaan besarnya adalah, apa hal dasar dalam memasarkan produk secara online ? ;)

Hal yang pertama adalah keramaian! apa pun itu dan bentuk apa pun, kalau di situ ada keramaian, dan kalau kita ngejogrog/nongkring/jualan disitu! kemungkinannya adalah ada saja orang yang akan membeli produk anda! so, buat lah keramaian sendiri! jadi kalau aturan berubah, tingkat penjualan anda, tidak menurun secara dramatis! keramaian yang ane maksud adalah, komunitas, forum, Facebook fanpages, blog, situs, situs jual beli online, iklan online, sosial media, dan lain sebagainya!

Hal yang kedua adalah, spesifik! hal yang membuat penjualan online lebih efektif adalah karena lebih tertarget dan tepat sasaran! dengan kata lain, keramaian yang akan anda ciptakan, tidak hanya sekedar ramai, tapi lebih terfokus pada produk anda saja! misalnya, anda jualan baju, di toko bagus! apakah hal tersebut akan laku ? atau kalau anda jualan kosmetik di glodok, apakah efisien ? pasti anda sudah tahu jawaban nya!

Hal yang ketiga adalah, buat rencana cadangan! karena pastinya dalam suatu bisnis akan selalu ada what if, or else! pasti ada bagaimana jika tidak manjur, atau, bla..bla..bla! hal semacam itu pasti ada! ada kalanya kita lakukan pemasaran secara online tapi tidak berhasil! padahal kita sudah pakai iklan berbayar, seperti adwords, FB ads, Microsoft Adcenter, youtube, Instagram and etc! percaya tidak percaya cara yang kita lakukan belum tentu manjur! tapi dari sekian ribu cara yang kita lakukan pasti ada satu atau dua cara yang efektif ;) kita harus mengenali alat apa yang paling efektif! setelah itu kita fokus pada hal tersebut! tidak ada hasil instan! semuanya butuh tes dan tes!

Hal yang terakhir dan bukan akhir dari usaha anda! kerjakan PR anda! bisnis yang berhasil pada dasarnya simply because of demand! kalau ada permintaan kita supply pasti works! tapi kalau tidak ada demand, kita supply, gmana pun, tetap saja akan sulit! jadi pastikan tahap awal anda adalah anda lihat permintaan, akan produk tersebut! apakah ada atau sedikit, atau tidak ada sama sekali! jika tidak ada maka jangan! meski pun begitu bisa saja kita lakukan modifikasi dan berhasil, tapi pastinya hal tersebut akan lebih riskan, and wasting of times and money!

4 hal di atas, adalah hal dasar dalam pemasaran online!dengan memahami 4 hal tersebut , apa pun alatnya baik itu SEM, SMM, atau pun yang gratisan, seperti toko bagus dan tokopedia, dan jika mereka mulai merubah aturan main, setidaknya anda masih bisa membuat alat pemasaran online menjadi maksimal!
dan berhubung artikel ini berjudul cara memasarkan produk secara online, berikut adalah beberapa cara untuk memasarkan produk anda secara online!

  • Cara yang pertama adalah gratisan! anda bisa menggunakan situs jual beli online untuk memasarkan produk secara online, baik itu lewat OLX, TOped, blibli, dan sebagainya! anda hanya perlu memberikan deskripsi dan keterangan tentang produk anda, baik itu harga spek, dan sebagainya! biasanya situs situs jual beli sudah memiliki image atau citra akan suatu produk! pastikan produk anda terkait dengan image banyak orang pada situs tersebut! misalnya olx, motor atau mobil bekas! jika anda ingin menjual motor atau mobil bekas, gunakan, olx! ketimbang toped atau pun sebagainya!
  • Cara yang kedua adalah yang berbayar! alat pemasaran online yang biasa saya gunakan cuma dua, yaitu Adwords, dan Fb ads! karena 2 situs ini adalah raja masing masing kategori! Adwords raja mesin pencari, sedangkan FB adalah raja sosial media! dari pada saya buang waktu iklan di twitter or what so ever, mendingan fb sekalian! karena pengguna aktif mereka mencapai miliaran orang setiap harinya! kelebihan iklan berbayar ketimbang gratisan adalah, kita bisa mempunyai sedikit kebebasan dan waktu tayang yang lebih lama ketimbang yang gratis! meski pun agak mahal, akan tetapi dalam iklan, its all about ROI! kalau iklan 500 ribu, trus kita untung bersih kisaran 2 juta i.e ROI 400%! why not :) dari pada ngirit hemat pake gratisan tapi sengsara gak ada penjualan :) tapi kalau iklan 100 ribu tapi gak ada hasil! mendingan stop! cari cara lain! tapi harusnya iklan berhasil atau nggak itu setelah di lihat puluhan ribu orang! jika ada 10 ribu orang yang melihat iklan kita, penjualan masih tidak ada itu artinya ada yang tidak beres! move on! and find another way! 
  • Cara yang ketiga adalah cara bayar seolah olah gratis! yaitu optimisasi mesin pencari! lebih dari 99% penjual online yang sukses, pasti punya situs atau blog! tanpa hal tersebut! maka terkutuklah penjual tersebut :) riset membuktikan, perusahaan yang mempunyai blog atau situs tentang produk mereka, itu mendapatkan tanggapan jauh lebih baik ketimbang perusahaan yang tidak punya blog sama sekali! trik dalam ngeblog adalah, sharing trus selling! :) kalau kita seling terus saya pikir hal tersebut tidak baik dan akan meninggalkan kesan sales bangetzz :P hehehee!
dari tiga cara di atas, anda boleh ikutin atau juga tidak gak masalah! tapi saran saya, anda harus ngikutin! :) tahu gak kenapa alasannya gan ;) karena ane ngasih secara gratis :) kalau gak percaya coba aja ente beli ebook, tentang pemasaran online ! isinya pasti gak akan jauh jauh dari 3 cara di atas :) dan jarang gan ebook pemasaran online di jual seharga 10 ribu rupiah ;) hehehehe!
Ditulis oleh: Bisnis dan peluang usaha BisnisAbiz Updated at : 15.33
© BisnisAbiz