Cara Membuat Website Toko Online Sendiri | BisnisAbiz

Jumat, 09 September 2016

Cara Membuat Website Toko Online Sendiri

cara bikin website online shop



Mau tahu gan cara membuat Website toko online sendiri ? yuuk! cekidot and find out! ;) sebelum sebelumnya saya sudah sering menulis tentang topik ini,(Cara Membuat Toko Online bagi pemula kurang dari 5 menit) akan tetapi ada beberapa teman saya yang mengatakan masa sih bikin toko online cuma butuh modal 100 ribu ? jangan jangan penipuan lagi ! kalau boleh jujur gan, bukan hanya teman saya saja yang meragukan tulisan saya! karena dulu pun, ketika saya baru pertama kali terjun dalam dunia bisnis online, saya tidak pernah berpikir, bahwa membuat toko online bisa di lakukan dalam waktu 5 menit, dan biayanya pun cuma 100 ribu!(gila loe ndroe, mustahil banget)

4 Tahun yang lalu, hal tersebut sangat sangatlah tidak mungkin, atau mungkin saya akan berpikir, sangat sangat mustahil! karena logikanya, dan kesulitan dalam membuat toko online adalah, mengupload gambar produk! satu gambar aja bisa makan waktu katakanlah 5 menit, kalau seribu produk pastinya 5000 menit! :) jadi secara logika tidaklah mungkin, bikin toko online dalam waktu 5 menit! 

Tapi seiring waktu dan pengalaman, saya pun berpikir beda! skill meningkat, jam terbang meningkat! dan duit pun meningkat! singkat kata pemikiran pun mulai meningkat!  ;) hehehe! jadi bisa dibilang tadinya saya tidak pernah berpikir bahwa bikin website toko online dalam waktu 5 menit bisa, tapi eh ternyata hal tersebut sangat bisa di lakukan! hanya saja, ente harus bayar 100 ribu :), tapi kalau tidak bayar seratus ribu, saya pikir akan sangat tidak mungkin bisa! 

dari sekian orang yang membaca artikel tersebut, kalau tidak salah sekitar ratusan ribu orang! ada beberapa orang yang meragukan hal tersebut atau juga mereka lebih suka dengan cara manual! karena kelebihan artikel yang saya tulis adalah, anda menggunakan cara non konvensional, yaitu menggunakan plug in! karena plugin tersebut lah, kita bisa bikin online shop dalam waktu sangat singkat! sebenarnya sih kuncinya di situ!

akan tetapi karena saya orangnya cukup pengertian, Toleran dan sabar, kali ini saya akan mengajarkan anda, cara membuat website toko online sendiri :) dan kabar baiknya gan, anda tidak perlu bayar seratus ribu ;) asik bukan! ;) hehehe! ok, gan tanpa banyak cing cong, kita langsung aja to the point!




Langkah yang pertama adalah, Pilih produk apa yang akan anda jual! hal tersebut bisa apa saja! mulai dari Sepatu, Baju, Tas, Jam Tangan, Kosmetik dan sebagainya! tapi usahakan, anda tahu suka, atau pun berminat dan tertarik pada produk tersebut! karena pastinya hal tersebut akan sangat sangat membantu anda! dan jangan sampai memilih produk yang tidak anda tahu, anda tidak suka, boro boro minat! :) karena kalau anda tidak suka, the chances is gan! anda akan mengalami kegagalan, dalam langkah awal! the reason simply because, when we don't like something, we tend to get bored very fast! :) see! jadi kalau kita tidak suka pasti kita akan cepat bosan dan gampang menyerah! and lets be real gan! bisnis jualan toko online itu tidak mudah loh ;) karena tidak pernah ada orang yang bilang bahwa bisnis toko online itu mudah :) kecuali penjual ebook ;) huehehehe!

Kalau anda sudah memilih produk apa yang anda sukai dan yang akan anda jual! langkah selanjutnya adalah, pemilihan sebuah nama atau domain! nama sebuah bisnis atau brand, bisa dibilang sangat sangat krusial atau penting! karena ada kalanya bahwa bisnis anda akan mengalami kesuksesan lantaran nama Brand yang anda pilih sangat unik dan mudah di ingat oleh orang banyak! sebagai contoh Lazada, Lavenia, Zalora dan sebagainya! kalau kita lihat dari produk yang mereka jual bisa dibilang biasa biasa aja! akan tetapi karena Brand mereka sangat unik dan keren, hal tersebut membantu popularitas mereka! iklan tentu saja, karena setiap pebisnis mana pun pasti lah menggunakan iklan, karena kalau tidak pastinya tidak akan berkembang dengan baik! Sekedar tips dalam pemilihan Brand atau domain untuk website toko online! jangan lebih dari 5 huruf, 6 kalau kepepet! kalau bisa 4 huruf!(tapi mahal) , harus bisa di ucapkan! jangan singkatan misalnya AABCD, atau pun semacanya! contoh nama brand yang baik, MeMey,Anisa, Borju dan sebagainya! kalau bisa EYD, karena orang Indonesia, mayoritas akan ingat EYD, jangan kebarat baratan misalnya Melky, lebih baik MELKI! karena kalau kita tidak menggunakan ejaan! takutnya brand anda, atau Domain anda, ketika di iklankan dan di lihat oleh ratusan juta orang, Lantaran nama agak kebarat baratan(non EYD), hasilnya tidak akan meksimal!

Contoh, website toko online anda, Kuciyang.DotCom, anda iklankan domain tersebut abis abisan! dengan dana miliaran! di seluruh stasiun radio di seluruh Indonesia! karena nama domain anda kuciyangdotcom! pasti ada sekitar 10-50% orang, salah mengingat iklan anda ke kuciangdotcom. bukannya kuciyang! wal hasil pemilik domain atau toko online dengan nama yang hampir sama dengan brand anda! akan mendapatkan promo gratis :) jadi bisa kebayang lah, gmana sakit hatinya perasaan ente yang sudah mengeluarkan dana ratusan miliar ;) huehehehe!  tapi kalau ente orangnya penyabar kaya ane, :) yah duit miliaran  tersebut tidak masalah :) (gile loe yah ndro)! wkawkkawak! kalau ane sih jujur aja gak iklash! :P dunia akhirat! huahahaha!

Ente tahu gak Blibli! sudah iklan banyak kan ? menurut ente dari sekian ratusan juta orang yang lihat iklan mereka di TV kira kira ada gak yang ngetik belibeliDotCom! gak?  ;) 10-20% itu pasti ada! tapi hal tersebut wajar juga, karena pemilik blibli memang dari awal, kan mereka gak mengira bahwa situs mereka akan, sangat populer! Tapi gak ada salahnya pemilihan nama domain anda, harus dipilih dengan baik dan benar! biar gak ada keraguan aja, atau terjadi masalah di masa depan! biar nantinya kalau toko online anda sukses besar, promosi anda bisa lebih maksimal!

Jika anda sudah memilih produk, nama brand dan domain, langkah selanjutnya adalah, memilih Hosting yang terbaik! pemilihan Hosting untuk toko online bisa di bilang sangat penting gan! karena pastinya jika hosting anda lambat, pelanggan anda akan malas mengunjungi situs online shop anda! dan hal ini pastinya akan banyak menimbulkan kerugian, dari sisi penjualan! saran saya sih, kalau ente ingin hosting yang cepat, pilih hosting bule! soalnya kalau yang lokal, agak gmana gitu :P saran saya sih pilih hosting yang ternama dan cukup bisa di andalkan yaitu Bluehost Hosting ini bisa dibilang pemain lama, karena sudah puluhan tahun dan sudah mempunyai banyak pelanggan, jadi bisa dibilang, aman dan terpercaya! soalnya banyak juga loh gan! kasus hosting toko online yang bermasalah :) pada awal awal, ketika toko online anda Sepi, hosting murah anda, baik baik saja! tapi ketika toko online anda sudah tenar dan Ramai pengunjung! ente di palakin :P huehehe! amit amit lah yah gan! jangan sampai hal tersebut terjadi! :)


kupon hosting online shop



Logikanya gan, hosting seratus ribu, pertahun masuk akal gak ? dan kalau toko online anda ramai, dan anda sudah mengupload ratusan ribu produk, di website toko online anda ;) terus ente di palakin, kira kira ente bakalan ngasih gak ? ;) pasti lah ngasih! karena kalau tidak anda harus upload ratusan ribu katalog dari awal ;) ingat yah gan, ane kan pemain lama! jadi taktik lagu lama kaset kusut , ane sih sudah paham ! :) mendingan cari aman aja deh gan ;) hehehee! apa bedanya seratus ribu setahun sama satu juta setahun ? memang ada bedanya, tapi kalau ente di palakin dengan cara yang tidak etis! 1 juta mah gak ada artinya gan ;) huehehehhee! mending kalau ente di palakin satu juta! kalau mereka minta puluhan juta, buat nebus data base doang ;) huehehhee!

Saya asumsikan saat ini anda sudah melakukan langkah langkah di atas! sudah milih produk, Brand, dan HOsting! sekarang saatnya kita bercapek capek ria! :) sebetulnya ada cara simple yaitu pake cara ane, bikin toko online dalam waktu 5 menit! tapi sayangnya gak gratis! :) tapi karena berhubung ente gak mau bayar seratus ribu, maka kita pake cara manual :) and do the dirty jobs ;) hehehhee!  Pada dasanya ada banyak CMS/Platform untuk toko online yang bisa anda gunakan, mulai dari Php,Wordpress, Magento,Woocommerce, Yahoo store,OsCommerce dan masih banyak lagi! Tapi ane lebih srek dengan CMS, karena lebih Friendly user! dan juga saya sudah sering menggunakan Wordpress, jadi saya pikir lebih baik Pake CMS, dari pada platform yang memang spesifik untuk ecommerce/Onlineshop!  memang kalau dari sisi kelengkapan pastinya CMS akan kalah, tapi untungnya ada banyak plugin yang mendukung kekurangan tersebut! misalnya WPecommerce! dan kabar baiknya adalah ada banyak themes Keren yang bisa di sesuaikan dengan WPcomeerce!

Pada dasarnya yang membedakan, Onlinshop dengan sebuah situs atau blog, adalah karena tampilannya! rata rata tampilan toko online pasti ada gambar, keterangan, dan harga! jadi tugas kita adalah kita harus cari themes toko online! lalu untuk menutupi kekurangan kita pasang plugin WPcommerce! mulai dari payment system dan akselarasi setingan toko online, misalnya dari harga, mata uang, pembayaran, jumlah stok dan sebagainya! dengan kata lain plugin tersebut membantu mempermudah CMS, menjadi ecommerce platform!

Memang harus di akui, agak sulit untuk di jelaskan, karena jujur aja, ane sendiri pun bikin olshop pake cara ane yang super simple dan mudah :) sempet juga bikin toko online pake cara manual, tapi ane mengalami kesulitan dalam mengupload ribuan katalog, jadi ane nyerah disitu :) soalnya gak worthy aja, upload puluhan ribu produk! iyah kalau toko online ane sukses ! kalau nggak :P rugi bandar dong, abis banyak! Biaya hosting aja Jutaan, domain ratusan ribu! belum lagi bolak balik tanah abang, beli jumlah banyak, trus foto produk! ampe tangan keriting :P huahahhaa!

Kalau Ente mau bisa lihat contoh toko online ane. OLshopdotMe! saya memakai themes kusus toko online! harganya themenya pun kisaran 500 ribu! cuma theme tersebut enaknya bisa menyesuaikan dengan plugin dropship ane, jadi bisa dibilang, ane cuma beli domain, hosting, themes, sama ikut program dropship! tapi untuk lebih jelasnya ente baca artikel ane aja, atau cari di google, dan ketik Cara Membuat toko online dalam waktu 5 menit! ente tinggal baca, dan kelar :) gak ribet dan gak harus upload puluhan ribu produk serta gak harus bolak balik tanah abang, terus beli produk banyak :)


Kesimpulan:

Pilih produk, beli Domain, pilih Hosting untuk toko online, Pilih CMS, pake Themes Olshop, dan upload produk ente! terus promo! dan penjualan akan mengalir :)


Ditulis oleh: Bisnis dan peluang usaha BisnisAbiz Updated at : 22.51
© BisnisAbiz