10 Hal yang Harus Di Lakukan Oleh Pebisnis Kecil(mindset) | BisnisAbiz

Minggu, 18 Desember 2016

10 Hal yang Harus Di Lakukan Oleh Pebisnis Kecil(mindset)




Kebetulan kemaren ane abis baca beberapa artikel di TechCrunch, yang di tulis oleh James A, bisa dibilang artikelnya dia agak nyeleneh, orangnya Individualis banget, tapi sebagian besar, ane cukup setuju dengan apa yang dia katakan! seperti, Ide Itu Murah, Jangan melakukan Hard way! dengan mengedepankan hal hal baru! tapi pake cara lama yang memang sudah terbukti! karena melakukan hal baru pastinya sulit, butuh biaya besar, dan buang buang waktu! kita hanya perlu melakukan Ide lama, dengan cara yang lebih baik dan lebih efektif dari orang orang sebelumnya! and that's it!

Dan ada satu hal yang dia katakan, dan ane setuju banget! dia bilang gini! terkadang it's not about money! jujur aja saya setuju! kita gak bisa serta merta melakukan bisnis atau apa pun itu tentang uang dan harus berujung Profit! ada beberapa hal yang terkadang kita melakukan karena kita ingin! gak profit gak apa apa! dan saya pikir setiap orang harus melakukan hal tersebut! karena yang kita butuhkan terkadang bukan hanya uang saja, ada banyak hal lain yang lebih penting dari uang! Meski pun tidak ada uang kita tidak bisa makan gan ;) tapi bukan berarti serta merta kita harus jadi budak uang! betul tidak ;) kalau anda ingin baca artikel dia, anda bisa copas Url ini (https://techcrunch.com/author/james-altucher/)  saya pikir bacaan dia cukup bagus, dan buat saya pribadi cukup bermanfaat, karena tulisan yang dia berikan cukup kreatif, bermanfaat dan yang paling penting, efisien! jadi sangat cocok sebagai bacaan para pebisnis kecil! tapi setelah saya pikir, idenya dia dan tulisan dia, berasal dari pengalaman trading forex dan investor, jadi saya pikir idenya cukup relevan! 

Behubung judul di atas adalah tentang 10 hal pebisnis kecil must do! kita langsung aja yah gan ke main topik 😀 hehee! berikut adalah 10 hal yang mungkin harus anda lakukan agar bisnis kecil anda sukses! ;)

  1. Pilih Easy way! ketimbang Hard Way! ketika kita melakukan cara mudah, besar kemungkinan kita bisa melakukan hal tersebut dengan baik! tapi ketika kita melakukan hal yang sulit, besar kemungkinan kita akan menyerah dan berhenti! dalam bisnis hal yang paling mengerikan yang tidak seharusnya anda lakukan adalah Menyerah! Menyerah dalam bisnis itu HARAM! dan saya pikir pebisnis mana pun ketika dia menyerah, maka hal tersebut akan menghantui dirinya seumur hidupnya! jadi saran saya coba yang mudah dulu! jika anda sudah cukup mahir, baru lakukan hal yang sulit!
  2. Think Different! atau berpikir beda! anda tidak harus jenius untuk melakukan hal ini! dan jangan coba untuk mendramatisir tentang hal ini! think different itu bukan Think outbox! bla..bla..bla.. or what so ever! nggak gan! berpikir beda itu artinya kita harus bisa berpikir bahwa hal yang tersulit sekali pun, pasti ada solusi nya! dan untungnya solusi tersebut sudah tersedia, kita hanya perlu membaca dan mencoba, solusi apa yang paling masuk akal yang bisa kita terapkan! Sebagai contoh, hampir 99% blog yang di kunjungi oleh banyak orang, pasti ada Iklan/Ads di mana mana, di setiap bagian! karena hal tersebut adalah salah satu cara untuk memaksimalkan pendapatan! tapi kalau saya berpikir, bagaimana jika saya ada di posisi mereka, saya butuh info, dan saya ingin membaca dengan senyaman mungkin! pastinya jika ada pop up/ads yang menghalangi dan saya harus mendaftar atau sign up, pastinya hal tersebut akan sangat sangat mengganggu! dan karena hal itu saya coba untuk mengurangi dan membuat blog ini menjadi lebih cepat! dan saya mencoba untuk berpikir beda dalam artian, mendapatkan uang dari blog gak harus serta merta dari iklan yang banyak dan ada di mana mana, tapi bisa juga dari hal lain! bisa dari produk afiliasi, produk sendiri dan sebagainya! tapi usahakan untuk tidak terlihat terlalu maruk/serakah!
  3. Lebih Manusiawi! memang bisnis itu harus profit, profesional, elegan, flawless, bla..bla...bla..! tapi di satu sisi kita harus ingat! kita juga manusia! dan tidak ada salahnya jika kita lebih manusiawi! dalam artian yang luas! sebagai contoh, bisnis itu gak harus mesti pake jas hitam, pake kaca mata hitam, pake sepatu pantopel, nongkrong di BEJ, and etc! I.e MIB! kalau perlu pakai sandal jepit, pake sarung, terus nongkrong di pasar! toh selama hal tersebut menguntungkan why not ? but my point is, bisnis itu gak harus di patronisasi! do this, do that! karena akar/root dari sebuah bisnis adalah tidak lain dan tidak bukan solving a problems!
  4. Logis dan masuk akal! sebagian dari kita yang melakukan bisnis hampir 99% berpikir bahwa bisnis adalah salah satu cara menuju kaya! tidak salah memang jika kita berpikir seperti itu! 😀 karena faktanya dengan melakukan bisnis kita bisa mendapatkan pendapatan lebih ketimbang kerja di kantoran! tapi apakah hal tersebut  bisa membuat anda kaya raya dengan berbisnis ? well, anda harus melakukan bisnis jika anda ingin tahu 😜 tapi secara logika, modal kecil untung kecil, modal besar untung besar! risiko besar untung besar, risiko kecil untung kecil! untuk beberapa kasus tertentu ada pengecualian! akan tetapi ada beberapa syarat yang harus di penuhi! yaitu, permintaan besar, supply nya sedikit! dengan otomatis, harga atau profit bisa di mainkan sesuka hati kita! wal hasil, bisa untung puluhan atau miliaran ! dengan modal kecil atau pun tanpa modal sama sekali! jujur aja, hal tersebut sudah saya buktikan, dengan mata dan kepala saya sendiri! akan tetapi hal tersebut sangat langka, dan jarang! dan bahkan ada masa dan periode nya! karena pastinya hal tersebut tidak akan berlangsung selamanya.
  5. Giving a Value! atau memberikan nilai, atau kemudahan pada banyak orang! hal ini sepele, tapi faktanya, bisnis yang berhasil, adalah sebuah bisnis yang bisa memberikan nilai lebih pada hidup orang banyak! contohnya, produk yang terkenal saat ini sebagian besar adalah produk yang bermanfaat bagi sebagian masyarakat! seperti, Mesin pencari(info), Sosial Media(tempat nongkrong), applikasi Ojek(gak macet dan lbh murah), Olshop(males ke mall),Gadget dan sebagainya! Jika anda mempunyai produk yang bisa memberikan keuntungan, baik itu secara materi atau pun non materi! kemungkinan nya adalah, produk anda akan di gunakan oleh orang banyak! hanya saja anda harus perlu mempromosikan produk anda ke lebih banyak orang lagi! dan hal yang tidak kalah penting adalah, anda harus mencari cara yang lebih baik, dalam me monetize your product! ini adalah bagian tersulit, karena hal tersebut terkadang bisa sangat berbeda beda, dari satu produk ke produk lainnya! akan tetapi dan normalnya ada tiga jenis, periklanan, jual produk orang lain, atau jual produk sendiri!
  6. Investor are the last things, in your Agenda! hampir kebanyakan para pebisnis kecil, selalu berpikir Investor, investor , modal dan modal!😀 let's be real gan! tidak ada seorang pun yang bisa anda bodoh bodohi! Investor atau orang yang mempunyai duit, itu lebih pintar 10 kali lipat dari anda 😜, jadi jangan berharap jika Ide Jenius anda, bisa membuat investor mengeluarkan miliran rupiah tanpa ada, udang di balik batu ;)! akan tetapi Investor itu suka dengan keuntungan! dengan kata lain Investor akan datang berbondong bondong, satu kampung, memberikan anda uang trilunan rupiah! JIKA produk anda sudah laku keras dan terkenal di mana mana! yep! mereka itu sleazy! dan lebih pintar dari anda! mungkin karena mereka sudah banyak di tipu oleh orang jenis anda ;) huehehhee! artinya mereka sudah bosan makan asam garam dunia ini! tapi tenang aja gan, kalau produk anda sudah tenar dan profit sudah jelas, pasti investor akan mencari dan menelpon anda ;) karena mereka pikir mereka akan dapat untung mudah ! lagian siapa coba yang mau rugi ! 😜. so mulai sekarang, jika ide bisnis anda bisa di terapkan, lakukan dan push terus sampai berhasil! meski pun di kantong kita cuma ada koin seribu perak! just Do it! 
  7. Do what you can! lakukan apa yang kita bisa, apa yang kita suka dan apa yang kita tahu! hal tersebut akan jauh 100 kali lipat lebih baik, dari hal apa pun! dan profitnya pun pasti akan jauh lebih besar! memang harus di akui terkadang apa yang kita lakukan adalah anti mainstream, atau tidak populer! akan tetapi jika kita melakukan hal yang kata orang, katanya baik, sementara kita tidak suka! hal tersebut justru akan membuat beban bagi kita! dan untuk jangka panjangnya! sudah bisa di pastikan akan GATOT! atau gagal total.Pengalaman pribadi! pada tahun 2012, ane pikir bisnis tiket pesawat adalah bisnis yang menggiurkan! ane udah mengeluarkan puluhan juta untuk membeli sistem tersebut! tapi nyatanya gatot! dan gak profit sama sekali! tapi pada tahun 2014, ane coba ngeblog dengan modal 30 ribu perak! 6 bulan kemudian, blog jelek ini incomenya mencapai 5 jutaan! tanpa harus ane apa apain! hal tersebut membuktikan, bahwa melakukan sesuatu yang kita bisa, meski pun gak bisa bikin kita kaya raya(tetep gembel)! hal tersebut jauh lebih baik, lebih efisien dan efektif, ketimbang apa kata orang banyak! anda that's a FACT!
  8. Berdoa! pada awal saya terjun dalam bisnis online, jujur aja! saya tidak tahu tentang apa pun sama sekali! akan tetapi saya selalu berharap, bahwa akan ada keajaiban yang datang pada saya! dan saya berharap, bahwa saya bisa mendapatkan uang online, tanpa modal sama sekali! kabar baiknya hal tersebut, di kabulkan oleh sang pencipta!😀 kalau boleh jujur income ane, pada awal tahun 2010 an, bisa mencapai puluhan juta perharinya! dan konyolnya adalah usaha atau bisnis tersebut, ane lakuin tanpa modal sama sekali! 😜 secara logika hal tersebut tidak akan bisa! ini yang ane lakuin pada awal bisnis online! ane cari halaman google adwords, yang bisa menggenerate/membuat Voucher Adwords! tanpa pikir panjang ane generate atau buat ribuan vocer! lalu ane jual ke forum, DP, dan anehnya ane ketemu bule yang mempunyai ribuan pelanggan adwords! jadi bisa kebayang berapa ribu vocer yang dia minta! dan anehnya lagi ane dapat proyek di freelancer! ada bule yang minta tolong, bahwa iklannya dia harus live! akan tetapi Google sudah suspend iklan dia! jadi gak mungkin iklannya bisa live! dan dia pun sudah mencoba ke seluruh Digital Agency! di seluruh US dan gak bisa! tapi anehnya ane bisa! karena satu dua hal! ane tahu triknya ;) jadi bisa kebayang, berapa ribu dolar yang dia kasih! soalnya kalau gak berani, bisnisnya gak jalan! jadi kira kira pilih mana ? bayar ribuan dolar dapat jutaan dolar, atau gak sama sekali ? 😜 anak TK juga pasti tahu kan cerita selanjutnya ! but my point is! berdoa gan! kalau pun ente atheis! jangan sok sok an! Iblis aja berdoa gan! masa ente manusia biasa, gak berdoa 😝 SOMBONG banget ente gan !
  9. Be wise, and fair! terkadang dalam hidup gak selalu adil! ada beberapa orang yang bisa kaya raya tanpa harus ngapa ngapain! tapi ada beberapa orang yang kerja siang malam, sampai sakit sakitan! tapi tetep aja incomenya di bawah UMR! menyedihkan memang! tapi sebagai manusia kita harus bijak! kita harus sadar, bahwa hidup itu memang tidak adil! dan kita harus fair dan mengakui hal tersebut!
  10. Do your Home Work!(riset) Kita harus tahu apa yang kita lakukan, dan apa yang tidak harus kita lakukan! simple because kita harus pilih mana yang lebih efektif dan mana yang tidak! contohnya, ane hobi membaca! tapi apa iyah ane harus membaca fisika, kimia, biologi dan sebagainya ? Hell no! jujur aja, ane gak terlalu suka dengan fisika, kimia or what so ever! setidaknya hal tersebut adalah hal terakhir yang akan ane baca !😛,  karena jujur aja gan, apakah dengan tahu fisika, kimia, pemrograman, hidup anda akan jauh lebih baik ? guess not! tapi apakah setiap manusia di dunia ini tidak ingin uang, dan tidak ingin usahanya berhasil dan profit ? Hell yeah!!...... 99% manusia pasti ingin usahanya berhasil  Termasuk anda! 😜 yah toh ? jika saya tahu cara agar usaha anda berhasil, berapa uang yang berani anda bayar ? Pastinya lebih mahal dari bayaran profesor bukan 😎 Market law! jika permintaan banyak, supply sedikit! dengan sendirinya value atau harga akan meningkat secara Dramatis! itu artinya gan! jika anda bisa menolong orang yang benar benar desperate/putus asa! hampir bisa di pastikan anda akan kaya raya ! 😏, so tugas anda adalah! cari orang orang tersebut dan bantu! dengan segala apa yang anda bisa! maka niscaya anda akan kaya raya ! 😎 di mana saya harus cari, dan kapan ? well, that's your home work!  (Hal no.8 is your best bet)

Ditulis oleh: Bisnis dan peluang usaha BisnisAbiz Updated at : 04.56
© BisnisAbiz