Cara Membangun Bisnis startup Dari Nol | BisnisAbiz

Jumat, 06 Januari 2017

Cara Membangun Bisnis startup Dari Nol


membangun start up

Ingin membangun startup (rintisan)dari nol tanpa modal sama sekali ? 😆 yuuk cekidot! Membangun bisnis tanpa modal yang cukup memang sangat berat! tapi bukan berarti hal tersebut tidak bisa di lakukan, karena pepatah mengatakan, ada 999 cara untuk menuju roma! ;) kalau anda bisa membuat sesuatu yang tidak mungkin! percaya deh gan, ke depannya jalan anda akan lebih mudah dan lebih cepat!

Orang yang punya duit itu banyak! orang yang pinter itu banyak, bahkan jutaan! orang yang mempunyai mimpi besar apalagi(setiap orang) tapi orang yang modal dengkul tapi bisa maju! itu sangat sangat langka! saya bisa katakan orang orang tersebut adalah Unicorn, atau manusia langka! 

Hampir setiap manusia pasti mempunyai Ide bisnis, mempunyai mimpi, mempunyai skill, dan sebagainya! tapi untuk mewujudkan sebuah mimpi menjadi kenyataan, adalah hal yang sangat sangat berbeda! pastinya anda butuh kesabaran, butuh penelitian, butuh keberanian, butuh skill, butuh future insight dan yang paling penting dari semua hal adalah, anda butuh mentalitas yang kuat!

Karena posisi kita adalah, modal dengkul tapi bisa sukses! 😜 so, the big question is how ? well, berhubung anda sudah mau meluangkan waktu membaca artikel saya! saya akan berikan beberapa tips tentang cara membangun bisnis dari nol! 

langkah pertama adalah, pastikan anda punya skill set yang baik! mulai dari pengetahuan tentang Industri tersebut, potensinya, kekurangan dan kelebihannya, dan pangsa pasarnya! mempunyai skill yang baik adalah langkah awal yang baik, toh kalau anda tidak punya skill dan pengetahuan pastinya anda tidak akan berani terjun ke industri tersebut! ;) jadi asumsi saya adalah, saat ini anda punya skill, tapi kurang modal!

Jika anda sudah mempunyai skill, dan berhubung modal anda tidak ada! langkah yang paling masuk akal selanjutnya adalah, cari teman yang mempunyai satu visi dengan anda! atau setidaknya dia mau mendukung anda dan bisa mendengarkan dan mengerti arah tujuan bisnis anda! anda perlu teman seperti ini! so, mulai saat ini cari lah teman jenis seperti ini! gak perlu kaya tapi minimal bisa paham visi misi anda! Jika anda perhatikan, bisnis besar yang telah sukses, itu biasanya berawal dari sebuah bullshit kecil antar teman dekat!
temannya mengatakan bahwa bisnis ini akan sukses bla..bla..bla..sebagainya!

Jika anda sudah mempunyai teman, pastikan anda melakukan sesuatu percobaan or what so ever, untuk membuktikan bahwa bisnis yang ada di kepala anda! memang mempunyai potensi! tujuannya adalah agar visi anda tidak di ragukan! dan orang yang ada disekitar anda mulai mempercayai bahwa visi anda bukan sebuah bullshit semata! Hal ini sangat krusial! karena biar bagaimana pun sebuah bisnis tidak bisa di jalankan sendiri! dan kabar buruknya adalah jika visi bisnis anda di ragukan oleh orang sekitar anda, seiring waktu visi anda akan mulai tumpul, dan bahkan anda sendiri pun akan meragukan diri anda! wal hasil bisnis impian anda tidak akan terwujud! Jika hal ini terjadi, anda tidak usah khawatir, karena jutaan orang biasanya berujung pada keadaan ini! makanya saya bilang dari awal jika anda bisa maka anda adalah unicorn!

Jika percobaan kecil anda berhasil dan menghasilkan sesuatu! entah itu keuntungan, hipotesa, aha moment, atau pun pengetahuan! coba selidiki lebih lanjut, apakah hal tersebut bisa di perbesar skalanya secara massal! karena hal ini sangat sangat krusial! terutama jika anda ingin membangun bisnis yang besar! memang pada awal, anda hanya punya visi atau pun Ide kecil tentang bisnis! dan hanya orang orang terdekat anda saja, yang mempercayai bahwa ide bisnis anda bisa di wujudkan! dan percobaan kecil anda berhasil! akan tetapi jika 3 hal tersebut sudah anda alami! besar kemungkinan bahwa anda akan menjadi the next unicorn! 

Ketika kita berbicara tentang unicorn, jangan sama kan dengan Mark Z, larry &sergey, Bill gates and etc! cukup pada porsinya! artinya jika ide bisnis anda bisa sukses meski pun cuma modal dengkul! dan saya pikir hal tersebut justru lebih baik dari ketiga orang terkaya yang saya sebutkan! Mark wajar sukses, karena toh temannya memang cukup kaya! dan idenya pun dari si kembar orang orang kaya! sementara Bill gates, memang ibunya seorang senat, jadi tidak heran jika networknya memang sangat luar biasa! tapi ketika anda yang nobody, cuma modal ide bisnis, duit pas pas an! tapi bisa berhasil, saya pikir anda adalah orang sakti! 

back to topic! membangun start up dari nol pasti tidak mudah, bahkan berat! tapi perlu anda ingat! bahwa sesuatu yang besar, akan selalu berawal dari langkah kecil yang nyata! artinya ketika kita ingin membangun start up anda tidak perlu mikir yang neko neko! seperti membangun marketplace terbesar di dunia, new sosial media platform, the next fcking genius idea! or bullshit semacam itu! karena saya yakin hal tersebut sangat sangat sulit! tapi kalau bisa bagus! tapi kalau saya lebih prefer, ke yang real real aja lah gan :)

Contohnya, saya tahu sedikit tentang seo, SEM, SMM, Google QS optimization, CRO ,Off page Advance, internal link, etc, bullshit bla bla!  kalau saya idealis, harusnya saya membangun Digital Agency, karena secara pengetahuan mulai dari A sampai Z saya bisa saja lakukan bisnis tersebut! tapi saya lebih prefer nggak! karena membangun digital agency pastinya biaya mahal, iyah kalau berhasil kalau tidak rugi bandar! tapi berhubung saya cuma modal dengkul! tahu gak apa yang saya lakukan ! nulis di blogger! udah gratis dapat duit lagi! kali modal domain doang, 28 ribu! saya tidak bilang hal tersebut adalah keberhasilan! tapi saya bisa katakan, dari hal kecil! visi anda akan bertambah terus dan terus, hingga akhirnya kita sadar, hal yang paling penting bukanlah gimik, fitur atau pun display or what so ever! tapi lebih ke pada hal fundamental! yaitu supply the demmand! 

Jika modal anda terbatas, atau tidak punya modal sama sekali alias mulai dari nol!Anda tidak perlu harus begini begono, begindang begindung! anda hanya perlu lakukan hal kecil yang nyata! nulis artikel di blogger gratisan! itu nyata loh gan!  tapi  membuat App(aplikasi) yang di download oleh jutaan manusia! itu baru mimpi! 😆 tapi jika anda bertanya, apakah saya bisa membuat apps yang di gunakan oleh jutaan orang! jawabannya bisa! cari aja apps yang sudah terbukti berhasil! misalnya App Qjek! bikin aja Ujek! 😆 trus iklanin! kali tahun depan udah berhasil! gampang yah kan !

Here's the secret! orang yang berhasil itu bukan karena dia turunan dewa! tapi karena bisa melihat alur(Demmand and supply)! jika anda ingin melihat alur, gampangnya contoh aja alur yang udah berhasil! trus buat lebih baik, perbaiki kelemahan, tingkatkan kelebihan! and that's it! untuk mempercepat gunakan iklan! makanya salah satu temuan bisnis yang paling jenius! bukanlah ide bisnis baru yang super sekali! tapi Iklan! dan jika anda lihat, perusahaan perusahaan raksasa biasanya menguasai hal tersebut!

Kesimpulannya adalah gan, bisnis dari nol bisa! cari teman yang satu visi, lakukan test bisnis kecil! lihat dan perhatikan! jika test tersebut berhasil, coba skalanya di tingkatkan! jangan di tingkatkan dulu! the idea is Risk management! because with MR it can safe your ass, from bankruptcy! makanya rata rata pemain besar, itu pasti kartu as nya di simpen buat tembakan akhir! jangan belum apa apa ente udah keluarin kartu As! takutnya pada saat krusial, ente gak punya kartu andalan! jangan kaya ane udah mentok! mau ningkatin mau gak mau harus cari amunisi baru!
Ditulis oleh: Bisnis dan peluang usaha BisnisAbiz Updated at : 09.33
© BisnisAbiz