Usaha Rumahan Yang Lagi Trend Saat Ini | BisnisAbiz

Senin, 16 Januari 2017

Usaha Rumahan Yang Lagi Trend Saat Ini

usaha rumahan yang lagi trend


Mau tahu Mom, usaha rumahan yang lagi trend saat ini ? 😆 yuuk cekidot! akhir akhir ini mulai banyak bermunculan bisnis rumahan yang cukup nge Trend di luar negri! saya pikir jika anda melakukan usaha ini besar kemungkinan anda akan meraih sukses! pada dasarnya usaha yang sedang trend di luar negri sangat erat kaitannya dengan lifestyle mereka! bahkan beberapa situs sempat menyebutkan bahwa usaha dalam bidang teknologi akan semakin ngetrend dan booming! hal ini di karena kan generasi milenial terutama kelahiran tahun 82 dan 99, saat ini sedang dalam masa kejayaan! dan rata rata orang yang lahir pada tahun tersebut sudah tahu akan teknologi, dan gaya hidup mereka cenderung lebih fleksibel! 

Artinya mereka lebih memilih pertemuan penting lewat web, cenderung memilih bisnis ecommerce(toko online), bekerja sebagai freelancer dan sebagainya! singkat kata generesi milenial akan cenderung lebih efisien dan efektif, jika di bandingan kan dengan generasi baby boomer atau orang yang lahir pada tahun 40-60 an! dan di karenakan generasi milenial sedang berjaya, dengan sendirinya bisnis yang akan trend di tahun 2017 akan sangat erat berkaitan dengan mayoritas! artinya bisnis ecommerce, sosial media, teknologi friendly user(gampang buat newbie), penjualan dan sebagainya! akan sangat ngetrend!

Akan tetapi juga bukan berarti bisnis yang akan trend akan terpatok pada IT atau pun technology akan tetapi lebih kepada efisiensi dan efektivitas sebuah bisnis! misalnya kursus yoga via online, kursus bahasa inggris via online, atau mungkin kursus seo dan web design via online, dan sebagainya!  hal ini terjadi karena generasi ini, sudah paham akan teknologi dan kebanyakan dari mereka sudah sangat sibuk dengan urusan masing masing, jadi alangkah baiknya jika produk yang mereka konsumsi bisa mempermudah di sela sela kesibukan mereka!

pernyataan di atas, pada dasarnya saya adaptasi dari beberapa situs luar, seperti forbes, businessnewsdaily, inc and etc. sementara kalau pendapat saya pribadi dan melihat untuk trend bisnis lokal, akan hampir sama, akan tetapi akan lebih di adaptasi kan dengan kultur bisnis Indonesia! misalnya usaha yang tidak mungkin di hilangkan dalam masyarakat kita adalah Toko kelontong,toko sepatu, toko peralatan bayi, cukur rambut, warung makanan, waralaba, kursus,pasar, dan sebagainya! akan tetapi, karena saat ini orang yang berduit rata rata adalah generasi milenial, dengan otomatis mereka akan berusaha mencampurkan sisi teknologi dengan kultur usaha tradisional!

Misalnya Warung makanan, di daftarkan di google bisnisku, di buat buatkan facebook fanpage, di promosikan lewat twiter, instagram, dan lain sebagainya! i.e sosial media promotion! hal ini di lakukan di karena metode tersebut cukup efektif dan sangat ampuh! dan hal ini sudah terlihat pada tahun tahun sebelumnya! dan perusahaan perusahaan besar pun sudah mulai paham, bahwa efek sosial media bisa sangat membantu usaha mereka lebih popular! wal hasil pada tahun 2017 ini, mereka akan sangat berniat untuk menggunakan media online sebagai salah satu senjata andalan marketing mereka! anda bisa lihat bahwa saat ini banyak sekali lowongan pekerjaan yang terfokus pada bidang digital marketing, seperti sosial media spesialis, SEO spesialis, SEM spesialis, programer, dan sebagainya! dan bahkan bahasa inggris tidak lagi di prioritaskan, lantaran masyarakat Indonesia menganggap bahwa bahasa inggris adalah bahasa umum, atau setidaknya tidak menjadi bahasa yang wow lagi!

Kalau kita teliti lebih dalam lagi, bisnis atau usaha pada dasarnya adalah tidak lebih dan tidak bukan, tentang pemenuhan permintaan! artinya ada orang minta kita kasih/suplai! dan metode bisnis tersebutlah yang terbilang sangat mulus dan memang terbukti ampuh dan menguntungkan! misalnya sebut saja, bisnis sepatu! jika kita lihat permintaan sepatu bisa dibilang sangat tinggi, berdasarkan atas data Google Adwords, permintaan sepatu ada di kisaran 1-10 juta permintaan setiap bulannya! dari situ kita bisa simpul kan, bahwa kalau kita jualan sepatu, besar kemungkinan ada saja orang yang akan membelinya! akan tetapi kalau kita kreatif, yaitu menjual sepatu kuda! kemungkinan bisnis anda akan gatot! alasan nya sederhana, karena permintaan sepatu kuda hanya ratusan  orang saja setiap bulannya! jadi bisa di bilang kalau anda jualan sepatu kuda, yang beli sekitar 1 orang saja setiap bulannya! 😎 itu pun kalau anda beruntung.


Berhubung pembahasan kali ini adalah tentang usaha rumahan yang lagi ngetrend! saya akan coba sebutkan beberapa usaha yang mungkin bisa anda coba!

Usaha yang pertama adalah, Sehat tapi Modern! yep, Yoga! tidak ada salahnya jika anda cukup ahli dengan yoga, sah sah saja jika anda membuka kurus Yoga! entah itu datang langsung ke sanggar yoga anda, atau bisa juga Yoga secara private! atau jika anda ingin lebih modern dan gaul! tidak ada salahnya anda bukan kursus Yoga Via online! 😎 toh ada skype, line, dan sebagainya! untuk live streaming! dan untuk memaksimalkan usaha yoga anda, anda harus menggunakan teknologi, biar pelanggan anda semakin aware dan merasakan pretise pada penggunaan produk anda!

Misalnya, ada webnya, web anda no.1 di Google, ada facebook fanpagenya! aktif di twitter, update instagram, dan sebagainya! setidaknya dengan menggunakan sosial media, usaha yoga anda akan semakin populer! untuk jangka panjangnya bukan tidak mungkin anda bisa menjadikan franchise usaha yoga tersebut! tapi tugas utamanya adalah, build your brand! start to share not sell! bahkan beberapa situs luar negeri sempat menyebutkan! bahwa saat ini para penjual akan lebih melakukan soft selling, ketimbang agresif selling! mungkin karena mereka paham kalau jualan langsung di sosmed doesn't works! 😎 kalau ane sih jujur saja, udah tahu, dari tahun jebot! kalau sosmed, itu tempat have fun! bukan tempat jualan! tapi untuk brand awareness sosmed bisa dibilang faktor penting! artinya untuk jualan kurang ampuh, tapi kalau kita ingin mereka kenal produk kita! hal ini akan sangat ampuh! mungkin sederhana nya kita harus educate them, teach them, and tell them what's benefit by using our product! 😎 memang kalau edukasi agak repot! tapi percaya deh, orang Indo kalau udah loyal biasanya loyal banget! terkadang belum di suruh transfer! udah transfer duluan! 😂 tapi kalau udah ngamuk! 😎 intinya adalah jual produk yang bermanfaat! biar konsumen anda tidak ngamuk ngamuk!

souvenir usaha rumahan


Usaha rumahan yang kedua adalah hand made(buatan tangan)! atau produk kreatif! misalnya anda suka bikin puding yang mempunyai bentuk unik! atau mungkin kue Tar yang bisa membuat berbagai bentuk unik! atau mungkin anda bisa membuat produk fashion seperti, tas, baju, sepatu dengan bahan unik! tidak ada salahnya untuk di coba! akan tetapi usaha kan untuk mengikuti alur demmand atau permintaan atau pun tema populer! misalnya pernikahan, Bayi, Baju, sepatu, Tas, Jam, kewanitaan, kultur budaya, religius, dan sebagainya! Implementasi nya, jam tapi ada unsur religius, atau Baju dengan tema pernikahan, kuliner ada unsur kesehatan bayi, dan seterusnya! dan seperti saya bilang, boleh kreatif tapi jangan keluar dari alur! misalnya jualan sepatu kuda, jualan celana kuda dan sebagainya! tapi jika anda bersikeras ingin mencoba! silakan, who knows, right, ? I could be wrong! 😎


Usaha rumahan yang ketiga adalah Toko online, olshop atau ecommerce! saat ini untuk membuat toko online, bukanlah sesuatu yang mustahil, sekali pun bagi anda yang benar benar gaptek! karena untuk membuat olshop anda tinggal tekan tombol fantastico, pasang themes olshop, upload produk and that's it! you ready to go! 😎 cuma 5 menit gan! kalau saya saja bisa, saya yakin anda pasti lebih ahli! dan juga saat ini sudah banyak platform toko online friendly user yang gampang di gunakan! tidak ada salahnya bagi anda untuk mencoba produk mereka!😅 untuk pemilihan produk, pastinya harus di sesuaikan dengan minat dan hobi anda! karena dari situlah, kesuksesan anda akan di mulai! banyak orang yang ikut ikutan, tapi di tengah di jalan, mereka kebingungan! karena dari awal mereka sudah salah pilih jalur! contohnya, anda tidak suka sepatu! anda bikin olshop tentang sepatu! pas di tanya sepatu futsal ukuran xxl ada gak? ente bingung, mau jawab gimana! soalnya adanya ukuran 40! 😎(ane juga bingung kalau ada yg nanya ukuran xxl! emangnya ada ?)  tapi intinya adalah, jangan coba coba terjun ke dalam sesuatu yang kita tidak tahu! kecuali, ente punya teman atau mentor, yang mau mengajarkan tentang dunia tersebut! tapi kalau tidak ada, kemungkinannya adalah, anda akan berhenti di tengah jalan, lantaran bosan, jenuh, susah, or what so ever! jujur aja kalau ane di tanya, ente gak bosen ngeblog ? pasti bosen, jenuh, susah! tapi karena ane suka nulis! 😎 dan suka SEO,suka beli domain, jadi yang bosen, jenuh dan susah, seolah olah tidak ada! dan hal tersebut pasti akan selalu ada! tapi kalau kita minat! pasti hal tersebut akan hilang! dan satu lagi, usaha atau bisnis itu long term! Roma aja gak bisa dibangun dalam waktu 24 jam! 😎 apalagi usaha rumahan! kalau pun anda punya dana triliunan, koneksi ekslusif or what so ever! tetap saja! kalau anda gak suka suka amat, kemungkinannya adalah, lambat laun ente bakalan tinggalin, tuh usaha! singkat kata lakukan apa yang anda suka! betapa pun hal tersebut sangat sangat sulit! 😎 karena untuk sukses, anda hanya perlu modal DENGKUL! 😎

Usaha yang ke empat adalah Kuliner! jika anda mempunyai resep rahasia dari ortu! tidak ada salahnya untuk menjual produk tersebut via online! tahun lalu sudah ada banyak pengusaha kecil rumahan, yang meraih sukses dengan usaha, makan yang mereka buat dan di jual via sosmed! misalnya puding bentuk unik, kue rainbow, jely bentuk unik, baso, tahu bulet dan seterusnya! hal tersebut bisa menjadi suatu indikasi yang baik, untuk usaha makanan! Jika orang tua anda pernah mengajarkan anda membuat makanan yang sangat unik! tidak ada salahnya untuk promo di sosmed! 😎 siapa yang tahu kan, anda bisa menghasilkan banyak uang! selama kita suka, kita ahli! toh apa salahnya kita jualan? dan kalau anda sudah yakin dengan produk anda! coba pasang iklan FB ads! karena dengan iklan fb,  iklan anda bisa menjangkau jutaan orang di seluruh Indonesia! 😎 dan untuk biaya iklannya saya pikir masih masuk akal, soalnya masih di kisaran jutaan rupiah! jika anda cukup yakin, dengan resep rahasia turun temurun! coba deh minta modal dari paman, atau saudara terdekat! siapa yang tahu, anda bisa jadi the next mogul! 😎 jujur aja, kalau saya jadi anda, dan harus buang 5 juta, tapi potensinya tinggi! dan kalau pun rugi! setidaknya saya tahu! dari pada hemat 5 juta, tapi nyesel seumur hidup! dan gak bisa tidur nyenyak 😎 Kita tidak akan pernah tahu! sebelum mencobanya!

Usaha yang kelima! Kosmetik! memang buat para pria terkadang usaha ini agak bijimana gitu! tapi jika anda seorang wanita yang suka sekali berdandan! mungkin tidak salahnya,jika anda jualan kosmetik! karena kita semua tahu wanita tanpa kosmetik, kayanya ada yang hilang! 😎 betul tidak ? coba bayangkan jika ratusan juta orang berpikir hal yang sama!  ada beberapa hal yang harus kita pahami, bahwa ketika kita menjual produk yang sama persis dan memiliki harga yang lebih mahal! pastinya hal tersebut tidak akan menguntungkan bagi diri anda! 😎 betul tidak ? produk sama tapi kok harga lebih mahal! tidak semua pebisnis bisa melewati hal ini dengan baik! tapi, berhubung kenalan ane yang usaha di bidang kosmetik cukup banyak! ada beberapa trik yang bisa anda lakukan! pertama adalah kedekatan, Brand, dan yang ketiga adalah kenyamanan! gak semua pembeli suka dengan harga murah, dan gak semua orang beli produk KW tanpa brand, dan gak semua orang beli kalau dia tidak nyaman! singkat kata, gunakan segala strategi yang sekiranya bisa membuat penjualan anda lebih lancar! e.g strategi yang baik, iklan jangkauan luas, produk ternama dan sebagainya i.e pebisnis cerdas!


Pada dasarnya ada banyak sekali usaha rumahan yang bisa anda jalankan dan sedang trend! akan tetapi karena keterbatasan waktu dan sebagainya! untuk saat ini saya hanya bisa memberikan 5 contoh usaha rumahan saja! mungkin lain kali akan saya coba up date! 😁
Ditulis oleh: Bisnis dan peluang usaha BisnisAbiz Updated at : 10.46
© BisnisAbiz