Perbedaan Agrobisnis dan Agribisnis dan prospek kerja | BisnisAbiz

Rabu, 22 Februari 2017

Perbedaan Agrobisnis dan Agribisnis dan prospek kerja

Agribisnis


Mau tahu gan, perbedaan agrobisnis dan agribisnis ? yuuk cekidot! ;) pada dasarnya kata ini adalah kata yang di salah artikan dan di dramatisir! ada yang bilang agro tentang parawisata lah, ini lah itu lah and etc! memang kalau kita mengatakan bisnis agrowisata! tidak salah! karena hal tersebut sudah bisa anda lihat, yaitu di taman buah mekar sari! tapi intinya adalah Agro itu sama seperti agri! karena kata ini adalah ejaan asing! dan sebab terjadi agro adalah karena bule bule gak mungkin kan nyebut agrinomy! 😂 tapi lebih cool agronomy! i.e seputar pertanian! 

Kalau kita berbicara tentang agrikultur, pasti tidak akan jauh jauh dari bertani, beternak, perikanan, dan sebagainya! jadi kalau agri di gabungkan menjadi agribisnis! sudah pasti artinya adalah bisnis seputar pertanian! tapi intinya adalah modernisasi bisnis pertanian! jadi tidak heran ada juga kata agroteknologi!(ribet lagi) 

Saya bisa tebak, bahwa anda yang mencari kata agribisnis, biasanya gak akan jauh jauh dari pemilihan jurusan melalui SNMPTN bukan ? 😎 dan yang paling terkenal biasanya adalah IPB! gak tahu kenapa IPB ini adalah salah satu PTN favorit buat mahasiswa jurusan agrikultur! dan hal ini memang terjadi dari dulu! 😂 mungkin karena PTN tersebut fokus dengan hal yang berbau pertanian! 

Jika anda memilih IPB ketimbang UGM atau pun Unpad, lantaran ingin fokus di dunia agrikultur! saya pikir IPB adalah pilihan yang terbaik! simply because fokus! karena biasanya PTN yang fokus pada satu bidang tertentu, mereka akan cenderung lebih lengkap dan banyak para ahli berkumpul di sana! tapi untuk manajemen risk! saya pikir IPB nggak cool! 😎

Minimal kalau ente ditanya camer atau calon mertua! kuliah dimana nak ? IPB ! menurut ente gimana ? Yep! calon petani nih bocah(pikiran mertua)! 😂 tapi kalau ente di tanya camer, lalu jawab UGM atau Unpad! sudah pasti ! dalam hati mereka! not bad lah! 😎

Menurut ente penting gak ? seperti saya bilang! tergantung apa yang di gantung! karena ketika kita lulus kuliah, belum tentu kita kerja di dunia bidang studi kita! dan yang saya maksud dengan manajemen risiko adalah, bagaimana jika kerjaan yang anda cari ternyata di tengah jalan berubah! tadinya ingin fokus di agrikultur ternyata berubah! ingin kerja di BANK!😎 atau di start up IT!

Kalau saya CEO start up IT! besar kemungkinan saya akan prefer anak UGM atau Unpad! ketimbang anak IPB! tapi kalau bisnis saya seputar dunia agraris i.e pertanian! pasti milih anak anak IPB, karena pastinya mereka lebih familiar dengan dunia pertanian! stigma Almamater sudah pasti melekat kuat! artinya kemana pun anda nyari kerja, sudah hampir bisa di pastikan pandangan orang akan menuju mayoritas di PTN yang anda pilih! dan terkadang hal ini bisa menjadi hambatan rekrutmen! bukannya saya menakut nakuti! tapi berapa orang sih yang benar benar open minded! dan berpikir bahwa IPB itu bukanya hanya tentang pertanian ? 😎 

Tapi untuk simple nya gini aja! berapa orang yang kerja di Bank lulusan IPB ? yep! mungkin sangat sangat kecil! kan bisa cari kerja di industri agrikultur gan ?  well! berapa banyak sih perusahaan yang bergerak di bidang agraris dan kalau di bandingkan dengan bidang non agraris, banyakan mana ? 😎 Indonesia itu sumbangan terbesar GDP, terletak pada tingkat konsumsi , jasa dan manufaktur! dan dunia bisnis agrikultur indonesia tidak se wah, Aussie atau pun new zealand! 😎 jadi saya bisa bilang, nyari kerja di dunia agrikultur tidaklah mudah! karena kalau kita lihat lowongan di koran atau pun situs situs loker! gak akan jauh jauh dari FCMG, bank, Asuransi, IT dan sebagainya! jarang lah gan, ada lowongan, Dicari anak pertanian buat nanam padi!😂 Mungkin yah, kalau suatu saat Indonesia sudah melakukan ekspor Sapi, Beras, atau pun Ikan! mungkin jurusan agrikultur adalah pilihan yang terbaik! tapi selama kita masih impor daging dan beras! sepertinya berat!

Tapi kalau anda bisa survive di luar jakarta! entah itu di luar pulau jawa! saya pikir studi agribisnis adalah salah satu prospek yang baik! tapi kalau anda masih betah di jakarta! 😎 it's big no no! atau mungkin anda punya koneksi di industri pertanian ?, mungkin bisa saja anda selamat! tapi kalau link anda tipis! ujung ujungnya ente jadi sales!😂

tahu gak gan, kenapa ane mendramatisir jurusan ini dan itu ? 😎 karena ketika kita kecebur dalam suatu hal! baunya itu gak akan hilang! i.e stigma! 😎 dan satu lagi! PT atau PTN itu tidak akan pernah bertanggung jawab pada masa depan anda! so be wise before mencet mencet formulir SNMPTN! 😎 because there's no turning back! 😎
Ditulis oleh: Bisnis dan peluang usaha BisnisAbiz Updated at : 08.37
© BisnisAbiz