Apa itu Sistem ERP ? Manfaat dan Implementasi Software ERP | BisnisAbiz

Kamis, 30 Maret 2017

Apa itu Sistem ERP ? Manfaat dan Implementasi Software ERP


gambar konsep ERP


Mau tahu gan tentang apa itu sistem ERP ? yuuk cekidot! ;) ERP adalah kepanjangan dari Enterprise Resource Planning! jika di artikan ke dalam bahasa Indonesia artinya adalah perencanaan sumber daya perusahaan! itu artinya suatu software untuk bisa disebut sebagai ERP adalah tidak lain dan tidak bukan, harus bisa mengintegrasikan/menghubungkan kesuluruhan divisi/departemen/fungsi perusahaan ke dalam central databse! karena dengan demikian, pemilik atau pun kepala perusahaan bisa melihat dan membuat aktivitas masing masing departemen bekerja secara efisien dan efektif! dengan otomatis, jika terjadi sesuatu atau bekerja di bawah standar, pemilik perusahaan bisa membuat tindakan sedini mungkin untuk memperbaiki masalah tersebut! al hasil kinerja perusahaan tersebut menjadi sangat sangat baik!😎


Apakah setiap perusahaan butuh ERP ? well, hal tersebut akan balik lagi pada situasi dan kondisi masing masing perusahaan! memang tidak ada kewajiban, atau pun jaminan, bahwa setiap perusahaan akan mendapatkan manfaat dari penggunaan aplikasi ERP! akan tetapi hampir di setiap negara maju, seperti US, atau pun kawasan eropa etc, penggunaan ERP terbukti cukup efektif! setidaknya dengan adanya pantauan aktivitas perusahaan secara real time! hal ini terbukti bisa meningkatkan efisiensi, dan kecepatan responsif sebuah perusahaan.

Bagaimana dengan implementasi ERP apakah mudah? well, pastinya tidak! karena untuk membuat keseluruhan aktivitas bisa terbaca dalam suatu software! pastinya akan membutuhkan input, dan memasukan aktivitas tersebut ke dalam suatu database! itu artinya akan membutuhkan banyak hal! e.g komitmen, pelatihan, ketelitian, pemahaman dan kesabaran! terutama jika aktivitas bisnis anda cukup besar! pastinya akan ada banyak staff anda yang harus belajar untuk bisa beradaptasi, dan menyesuaikan dengan cara kerja software tersebut!

Memang pada awal pastinya tidak mudah! akan tetapi untuk bisa membuat software tersebut bisa bekerja sesuai dengan fungsinya, staff anda harus bisa memahami cara penggunaan nya! itu artinya tidak mudah, butuh waktu dan komitmen! sama seperti Grafik excel Chart! tidak mungkin kan, grafik tersebut bisa terlihat, jika kita tidak memasukan  angka! dan tidak mungkin chart tersebut akurat, jika kita salah memasukan input data! after all, ERP hanyalah sebuah software yang berfungsi untuk memproyeksikan aktivitas kinerja perusahaan anda ke dalam suatu device! e.g handphone, smartphone etc.! yep, beberapa ERP ada yang sudah menggunakan teknologi cloud computing! itu artinya anda bisa melihat kinerja perusahaan anda melalui smartphone anda!😎 secara real time dan cepat!



Bagaimana dengan manajemen risiko penerapan ERP jika terjadi kegagalan ?

well, namanya suatu tindakan, dan mengubah sistem kerja dari manual menuju sebuah sistem yang terintegrasi! sudah barang tentu, akan berisiko dan menimbulkan dampak! dan hal ini bisa saja terjadi pada perusahaan anda! menurut saya pribadi, dampak yang di akibatkan tidak akan terlalu fatal! selama! anda memahami cara kerja sistem tersebut, dan tidak mengubah sistem kerja keseluruhan ke mode auto! karena menurut saya letak kesalahan terbesar adalah pada mode auto! atau setidaknya harus ada konfirmasi dari masing masing otoritas di setiap departemen! misalnya, pembayaran gaji, pembayaran tagihan, pengiriman invoice, email reminder dan sebagainya! dengan menerapkan semi auto, setidaknya risiko terjadi kesalahan fatal tidak akan terulang! tapi yang penting, untuk sistem pembayaran atau uang keluar, perlu konfirmasi dari otoritas terkait! misalnya manajer keuangan(bayar tagihan,gajian) dan sebagainya!

Memang ada beberapa cerita menakutkan tentang risiko penggunaan ERP! tapi hal tersebut terjadi, lantaran pihak tersebut terlalu bergantung pada software! karena sebuah aplikasi pada dasarnya adalah atas dasar perintah! dan jika semua hal penting di gantungkan pada software saya pikir hal tersebut akan sangat tidak bijak! karena ada kalanya software tersebut mengalami suatu gangguan! tapi seperti saya bilang, selama aktivitas penting tidak dilakukan secara mode auto, maka kemungkinan terjadi kesalahan fatal akan sangat minim! 😎


Pesan moral dari artikel ERP ini adalah! kalau kita punya ERP, ada banyak keuntungan! kita bisa melihat kinerja perusahaan kita melalui smartphone! cool gak tuh! 😎 dan kelebihan lainnya adalah, kita bisa tahu hal apa saja yang harus di tingkatkan, dan di minimal kan! misalnya, sales menurun! produksi meningkat! keuangan ngepas banget! langkah terbaik pastinya adalah, tingkatkan sales, produksi untuk sementara di minimalisir! biaya operasional produksi yang tidak lagi efisien, di alihkan pada divisi marketing! i.e periklanan! dengan harapan, penambahan biaya marketing, bisa meningkatkan sales/profit! al hasil keuangan perusahaan akan membaik! setelah membaik, baru deh! outsource! 😂 produksi normal!  al hasil profit! efisien dan efektif!   tanpa ada data real time! hampir mustahil anda bisa tahu! 😎 kali ente tahu bulan depan! 😎 Boom udah telat! i.e buang buang duit!

Saran ane sih gan! kalau ente owner perusahaan! alat ini adalah must have(wajib punya)! soalnya kalau tidak ente gak gaul! 😂 dari pada pake Ms office! biaya lisense sama aja mahal! mendingan sekalian pake software yang terintegrasi, udah gitu bisa di costum/disesuaikan lagi! 😎 baca laporan masing masing divisi jadi lebih simple dan sederhana! jadi kita gak harus pusing pusing baca laporan manual atau pun melakukan meeting yang gak penting! setidaknya secara garis besar kita tahu, divisi mana saja yang harus di ambil tindakan, dan melakukan aksi sedini mungkin dengan harapan masalah kecil tidak akan membesar! i.e preventif!
Ditulis oleh: Bisnis dan peluang usaha BisnisAbiz Updated at : 23.41
© BisnisAbiz