Peluang Usaha | BisnisAbiz

Senin, 27 Juli 2015

Cara Memanfaatkan Peluang Usaha Yang ada


Cara Memanfaatkan Peluang Bisnis



Mau tau gan, cara cara memanfaatkan peluang usaha agar mendapatkan untung ? mau tau aja, apa mau tahu banget nih ;) pada dasarnya kegiatan usaha yang menguntungkan adalah berdasarkan atas peluang yang besar! artinya jika usaha anda tidak mempunyai peluang yang besar, dengan sendirinya usaha atau bisnis tersebut akan menjadi sia-sia! hal tersebut terjadi karena potensi pasar nya tidak terlalu besar!

Sebagai contoh bisnis pulsa! jika kita lihat bisnis ini sangat mudah! anda hanya perlu menjadi agen pulsa dari suatu distributor, lalu anda jual dengan harga yang lebih besar, agar dapat untung! akan tetapi dan sayangnya peluang usaha pulsa tidak terlalu bagus, karena satu atau dua hal! mungkin yang bisa terlihat jelas adalah karena persaingan yang terlalu banyak, dan yang kedua adalah karena selisih untung yang anda dapatkan tidak masuk di akal! singkat kata bisnis pulsa tidak terlalu bagus! terkecuali jika anda bisa melakukan ribuan transaksi setiap harinya mungkin itu lain cerita ;) but let's be real gan! gak mungkin kan ente bisa mendapatkan ribuan transaksi ;) tapi tentu saja, jika anda bisa berarti saya salah :) 



Ok, kita kembali ke topik, tentang Cara Memanfaatkan Peluang Usaha yang ada! pada suatu ketika ada seorang anak kecil yang bertanya pada nenek nya :D dan anak kecil tersebut bertanya, apa yang harus saya lakukan agar saya bisa berguna dan membantu Ekonomi keluarga kita ? mungkin sebagian dari anda akan mengira bahwa nenek tersebut akan mengatakan untuk belajar dan bekerja :D betul tidak, karena logikanya jika anak tersebut bekerja, pasti akan mendapatkan uang dan bisa membantu keluarganya! tapi sayang seribu sayang gan ;) jawaban ente salah besar! karena nenek tersebut mengatakan untuk melakukan apa yang kamu bisa! itu artinya kalau anak kecil tersebut tidak bisa bekerja, maka jangan! dan jika anak kecil tersebut hanya bisa belajar di sekolah, maka belajar dan mendapatkan ranking pertama, agar bisa mendapatkan beasiswa adalah hal yang paling terbaik yang bisa dilakukan! singkat kata lebih efisien dan efektif ;) i.e profitable business!

Logikanya gini aja gan, kalau anak tersebut bekerja dan terjadi kecelakaan, yang ada pendapatan dia, abis cuma untuk biaya rumah sakit :) yah kan!

ok, sekarang kita benar benar ke topik :D kalau boleh jujur saya tidak tahu bagaimana situasi dan keadaan anda! tapi saya akan contohkan  diri saya saja, bagaimana saya memanfaatkan peluang usaha yang ada! kebetulan saya tinggal di sebuah perumahan, jadi bisa anda bayangkan! tidak ada lahan nganggur, tapi untungnya di rumah saya ada akses internet! ;) kebetulan saya suka sekali menulis, dan kemampuan komputer, serta bahasa inggris saya, bisa terbilang lumayan :D lalu saya berpikir kenapa saya tidak coba bisnis online ? :D akhirnya saya baca beberapa tutorial bisnis online di situs situs asing, karena saya suka membaca hal tersebut akhirnya saya memberanikan diri untuk memulai bisnis online :D

Sebenarnya saya bisa saja, melamar di perusahaan besar, atau pun di perusahaan asing yang ada di Indonesia, tapi berhubung tidak mudah dan sulit, lama kelamaan saya jadi males, melamar kerja! lagian kalau pun saya bekerja, pastinya hal tersebut tidak bisa diperbesar skalanya! artinya begitu begitu aja selama puluhan tahun :D yah kan ;) tapi bukan berarti bekerja dengan orang lain tidak bagus, hanya saja ! it's not my things brow! ;) heehee!

Kesimpulan nya adalah, Jika situasi memungkinkan bagi anda untuk memulai sebuah bisnis atau pun usaha! apa pun itu, entah itu usaha online jika ada akses internet, atau membuka usaha ternak ikan jika anda mempunyai lahan untuk membuat kolam ikan, atau jika anda pekerja kantoran anda bisa saja menjual produk pada teman kantor anda, bisa juga pulsa, alat kantor, atau mungkin baju, pakaian dan sebagainya! tapi yang paling terpenting adalah, anda harus bisa menyesuaikan dengan situasi dan keadaan anda! hal ini dikarenakan konsep dasar bisnis yang menguntungkan adalah "Buy low sell top" artinya gan beli rendah jual tinggi! anda tidak akan mendapatkan produk murah, jika efisiensi dan efektivitas tidak bisa anda capai! akan tetapi jika efisiensi bisa anda capai, dengan sendirinya bisnis anda akan efektif ;) singkat kata bisnis yang menguntungkan!  logikanya, dengan situasi ane yang tinggal di perumahan, lalu saya ber inisiatif memulai usaha ternak ikan! pasti akan mengeluarkan biaya mahal, karena satu, faktor lahan, dan kedua skill dan kemampuan saya tidak sampai pada bidang tersebut, pasti biaya yang saya akan keluarkan akan sangat tinggi, dan belum lagi risikonya :) kalau kata bule2 gan, bad bussiness ;)
Bisnisabiz »
Ditulis oleh: Bisnis dan peluang usaha BisnisAbiz Updated at : 13.40

Sabtu, 20 Juni 2015

Peluang Bisnis Internet yang harus anda ketahui


peluang usaha online


Peluang bisnis online di internet bisa dibilang cukup menggiurkan! terlebih persaingan bisnis online di Indonesia masih terbilang tidak terlalu banyak! artinya jika anda memulai bisnis online saat ini, dengan menawarkan produk produk yang berkualitas, ada kemungkinan bisnis anda bisa berkembang dengan baik di masa depan! 

Mungkin sebagian anda meragukan pernyataan saya! ;) yah toh! jika saya benar maka hal tersebut sangat sangat wajar! tapi ada fakta yang tidak bisa kita pungkiri bahwa pernyataan saya benar adanya! ;) alasan yang pertama adalah pengguna internet di Indonesia sudah mencapai lebih dari 80 juta pengguna! itu pun di tahun 2015, yang kedua adalah para ahli internet Marketer indonesia, jarang sekali tergiur dengan pasar lokal! dan yang paling penting adalah, jarang para sekali para pebisnis online yang berpikir bisnis jangka panjang! dari tiga alasan tersebut bisa kita simpul kan bahwa, potensi bisnis di internet sangat sangat terbuka luas!

Mungkin sebagian dari anda saat ini mulai mengerutkan alis anda yah toh ;) apa hubungannya pengguna internet , para ahli marketer, dan bisnis jangka panjang ? well gan, kalau kita jualan di pasar, dan tidak memiliki persaingan yang kuat, serta tidak ada pesaing kita yang berpikir tentang bisnis jangka panjang, bisa disimpulkan, bila kita berjualan di industri tersebut pasti akan meledak ledak ;) kalau ente tidak percaya coba aja deh, ente jualan di pasar, yang banyak pengunjungnya, dan cari pasar yang tidak pesaingan tangguh, dan memiliki visi bisnis jangka panjang, pasti ente dapat untung besar ;) hehehehe!

alasan pertama dan yang paling klise adalah, jika kita berjualan di keramaian pasti produk kita laku ! yah toh! alasan yang kedua jika kita tidak memiliki persaingan yang tangguh, maka harga tidak harus di tekan! artinya untungnya masih lumayan! yang ketiga jika tidak ada pebisnis yang mempunyai brand, atau memiliki bisnis jangka panjang pasti, pelanggan tidak akan cenderung ke lapak mereka! :) singkat kata peluang bisnis di internet masih terbilang sangat berpotensi!




Mungkin sebagian dari anda saat ini akan mulai berargumen! karena sudah mulai banyak muncul para pelaku bisnis online di internet seperti, tokpedia, lazada, zalora, blibli,bukalapak,tokobagus dan sebagianya! ;) hehehe! well gan, pada dasarnya bisnis online di internet itu banyak sekali, dan tidak hanya berjualan baju, sepatu, tas, atau pun barang barang bekas seperti OLX ! ;) contoh yang paling sederhana, dan bisa anda coba saat ini juga dan menghasilkan uang yang lumayan ;) coba ente tulis beberapa artikel sebanyak 1000 kata, mungkin 10 atau kalau bisa 100 artikel setiap bulan ;) lalu anda tawarkan di situs internet marketing ads.id! kisaran harga seratus ribu atau 500 ribu, pasti mereka akan membeli artikel anda dengan sangat cepat ;) menulis artikel tidak perlu biaya yang banyak, dan juga jika anda memahami atau suka dengan tema tersebut saya bisa bilang anda tidak akan merasa kesulitan dalam membuat ratusan artikel ! yah kan ;) singkat kata, melakukan hal yang mudah, yang kita sukai, plus mendapatkan uang! pastilah hal tersebut akan menyenangkan bukan ;) hehehehe! bule bule bilang freedom ;) whehehehe!


Banyak sekali bisnis online di internet yang bisa anda lakukan dan bisa dibilang masih berpotensi luas! salah satunya sebagai penulis artikel, menjual produk sendiri, ngeblog, menjual jasa, masih banyak sekali! memang harus di akui bisnis model B2C, atau business to consumer seperti brand yang sedang booming, bisa terbilang bisnis yang menguntungkan, akan tetapi bisnis model seperti itu, tidak terlalu menguntungkan! mungkin menguntungkan, tapi sayangnya bisnis model seperti itu akan terhambat oleh biaya produksi! untuk kelas individu, bisnis tersebut sulit untuk dijalankan, tapi tentu saja, untuk corporate, bisnis tersebut memang untuk mereka! but lets forget about big boys shall we ;) hehehee!  karena biar bagaimana pun! mereka akan akan seperti itu! bahkan dalam bisnis offline pun, pemain besar akan selalu menjadi brand ternama! lantaran biaya marketing brand mereka bisa terbilang cukup besar! tapi jika anda pebisnis dengan modal kecil, saya rasa sangat sulit, untuk menjadi pemain retail/B2C ternama

pertanyaannya besarnya adalah bagaimana pebisnis modal kecil bisa mendapatkan untung yang besar sama seperti pemain besar modal kecil dan terbatas ? Pada dasarnya pemain besar bisa mendapatkan untung besar, lantaran brand mereka yang sudah sangat terkenal dan bisa memproduksi produk dalam jumlah besar! itu artinya biaya produksi kecil, dan penjualan mengalir deras! jika anda bisa membuat penjualan dalam jumlah massal dan bisa memproduksi suatu produk dengan biaya rendah dan bisa memproduksi produk dalam jumlah massal, 99% anda bisa menyamai mereka ;)

Kalau boleh jujur, ane pernah bekerja dengan orang asing, di mana modal yang dia keluarkan tidak terlalu besar, dan biaya pemasaran pun ada di kisaran puluhan juta, namun keuntungan yang mereka dapatkan mencapai miliaran rupiah! dan kalau boleh jujur gan, bahkan saya sendiri pada awal tidak percaya bahwa menjual produk semacam itu bisa sangat menguntungkan! tapi setelah beberapa lama akhirnya saya mulai bertanya pada orang asing tersebut, karena saya sendiri pun sangat penasaran! dan orang tersebut pun memberikan sedikit wejangan, dan dia hanya berkata satu dua hal! dia bilang kalau ada permintaan dan persaingan tidak banyak, that's your gold mine ;) memang bisnis seperti Onlineshop, Marketplace, Freelance jobs, i.e Ecommerce! sangat menguntungkan, tapi sayangnya bisnis seperti ini bukanlah bagian sesungguhnya dari bisnis online! karena jika iyah pasti Google tidak akan menjadi raksasa internet dengan pendapatan triliunan rupiah setiap tahunnya bukan ;)

Logikanya gan, tidak mungkin kan ente beli sabun mandi atau sikat gigi via online ;) yah meski pun ada beberapa orang, tapi saya rasa orang normal tidak akan melakukan hal tersebut ;) kebenaran beberapa teman saya cukup sukses menjual produk online, dan saya pun sempat bertanya kepada mereka, produk apa yang laku untuk di jual, dan dia hanya berkata satu kata! produk yang tidak ada di offline, karena jika produk tersebut tidak ada, pasti banyak orang yang akan mencari di internet! contohnya coba ente jualan produk seperti baju, tas, sepatu atau pakaian! pasti untungnya sedikit! tapi coba ente jualan minyak bulus ;) wew! pasti ente akan terkejut dengan hasil yang akan anda dapatkan ;) hehehehe! tapi perlu di ingat gan, harus modal ;) kikikikik! jangan cuma pasang di tokobagus yang gratisan! coba gunakan adwords dan lihat hasilnya ;)


Pesan moral dari artikel ini adalah, bisnis modal besar bukan berarti menguntungkan di internet! seperti B2C atau pun B2B, memang bisnis seperti itu bisa mendatangkan untung untuk jangka panjang, lantaran bisa menjangkau pasar yang luas dengan biaya rendah! tapi bisnis internet sesungguhnya adalah permainan kecerdasan dan kecepatan serta kreatifitas anda! sayangnya sebuah perusahaan yang besar sekali pun tidak bisa merubah konsep bisnis mereka dalam waktu singkat! tapi pemain kecil bisa saja dengan mudah mengubah konsep bisnis mereka dalam waktu 1-2 hari! dan hal tersebut merupakan sebuah keuntungan yang besar! karena faktanya perubahan dalam internet sangat cepat! dan terkadang saking cepatnya para pebisnis online di tuntut untuk selalu melakukan update konsep bisnis mereka, setiap minggu nya!
Bisnisabiz »
Ditulis oleh: Bisnis dan peluang usaha BisnisAbiz Updated at : 02.48

Minggu, 04 Januari 2015

Cara Mencari Peluang Usaha Terbaik dengan mudah


cara mencari peluang bisnis

Mau tau gan, cara mencari peluang usaha yang terbaik dengan cara yang paling sederhana ? kasih tau gak yah :D Pada dasarnya mencari peluang usaha atau bisnis yang terbaik dan menguntungkan tidak lah sesulit yang anda bayangkan! bahkan caranya sangat mudah dan sederhana, meski pun pada tahapan eksekusi dan penjualan tidak lah mudah! berhubung judul artikel ini tentang mencari peluang dan bukan penjualan, mungkin ada baiknya bagi saya untuk tidak mendramatisir tentang penjualan dan melewati hal tersebut!

Untuk metode mencari peluang Offline, pastinya akan lebih sulit akan tetapi ada beberapa jasa konsultan yang menawarkan jasa semacam itu! seperti jasa riset pasar, jasa SKB atau studi kelayakan bisnis yang fungsinya untuk mengetahui apakah bisnis tersebut cukup layak atau tidak untuk di jalankan! mungkin jika anda punya tetangga seorang mahasiswa anda bisa meminta tolong pada dia, biasanya mahasiswa semester 6 atau 7, karena untuk menerapkan SKB memerlukan dasar metodologi penelitian, jadi dengan kata lain. yah...tidak semudah itu, kecuali orang tersebut sudah sering membuat skb atau pernah bekerja di kantor konsultan bisnis.


Mungkin sebagian dari anda akan bertanya, " kok ribet banget sih gan, gak ada cara mudah apa !" well tenang aja brur! akan selalu ada cara menuju roma ;) betul tidak ? beda orang beda cara! tapi pada dasarnya mencari peluang usaha yang menguntungkan masih menggunakan metode yang sama, yaitu penelitian! ketika kita mendengar kata penelitian pastinya hal tersebut menjadi sangat asing di telinga kita, terutama jika kita belum pernah melakukannya sama sekali! tapi untungnya penelitian untuk bisnis tidak harus se rumit atau pun se akurat para ilmuwan! alasannya sangat mudah karena hasil penelitian anda tidak harus di pertanggung jawab kan oleh siap pun!




ok, langsung aja to the point!
  • cara mencari peluang usaha yang terbaik dengan metode sederhana yang paling masuk akal dan bisa sesegera mungkin untuk di laksanakan yaitu dengan melakukan pengamatan! sebagai contoh, anda tinggal di sebuah perumahan kelas menengah atas, lalu anda mempunyai inisiatif untuk berbisnis kecil kecilan! pertanyaannya adalah usaha apa sih yang menguntungkan ? betul tidak! jawabannya sangat sederhana! yaitu dengan meniru! sebagai contoh jika anda melihat ada sebuah usaha yang sangat laris di tempat anda, besar kemungkinan jika anda melakukan usaha yang hampir sama, anda akan mendapatkan sisa market share!(sisa permintaan yang tidak terpenuhi) biasanya suatu usaha yang berjalan baik, itu bukan karena tanpa sebab! pasti ada sebabnya! karena kalau tidak penjualan bisnis tersebut tidak akan stabil, tapi jika penjualan atau usaha tersebut sangat sangat laris, itu adalah pertanda baik ;) dan kalau boleh jujur, saya sendiri pun melakukan hal tersebut, tapi tentu saja dengan term yang berbeda! dari 10 percobaan yang saya lakukan 7 diantaranya berhasil, sementara 3 lainnya gagal! mungkin karena brand mereka kuat atau hanya karena simpati saja! tapi secara over all, hal ini terbilang sangat efektif dan ampuh! tapi perlu di ingat cara ini jangan di jadikan bisnis utama anda, karena ada kemungkinan hal tersebut akan gagal, artinya coba dulu dengan biaya rendah lalu liat hasilnya! kalau berhasil dengan baik, yah tinggal di lanjutkan saja :D
  • Cara yang kedua adalah, sesuaikan dengan situasi dan kondisi! jika usaha lokasi anda identik dengan suatu hal misalnya daerah glodok, kan daerah tersebut sudah terkenal dengan komputernya, rata rata orang yang ke tempat tersebut pasti berencana untuk membeli komputer dan spare partnya karena murah! besar kemungkinan jika kita membuka usaha seputar komputer, kita akan mendapatkan permintaan yang tidak terpenuhi! 
  • Cara mencari peluang bisnis yang ketiga adalah cara online! cara ini terbilang umum di kalangan pebisnis online, yaitu dengan menggunakan Adwords! dengan melihat data pencarian melalui adwords kita bisa melihat hal apa . dan produk apa yang paling banyak di cari! itu artinya adalah peluang bisnis kita akan membesar! sebagai contoh, 70.000 orang mencari tiket pesawat dalam waktu satu bulan! jika kita menjual tiket ada kemungkinan bisnis kita akan laku! setidaknya 1% dari total market share masih bisa kita dapatkan! meski pun untuk beberapa kasus tertentu bisnis kita bisa mengalami kegagalan!
  • Cara mencari peluang bisnis yang ke empat adalah dengan melihat Trend atau even, sebagai contoh saat ini sedang demam bola, maka ada kemungkinan jika kita menjual produk yang berkaitan dengan seputar sepak bola, besar kemungkinan  produk  yang kita jual akan laku keras!

Pada dasarnya untuk mencari peluang usaha terbaik ada berbagai cara, tapi secara keseluruhan ada 2 yang pertama adalah dengan metode pengamatan (cara tradisional) dan yang kedua adalah dengan metode penelitian berdasarkan atas data! untuk sumber data, anda bisa mendapatkan dari berbagai sumber, entah itu dari pemerintahan, seperti BPS, menkoinfo atau pun data dari pihak swasta, seperti Google Adwords atau lembaga khusus yang mengkhususkan bidang tersebut! tapi intinya yang kita lakukan adalah mengetahui seberapa tinggi jumlah permintaannya, dan apa yang mereka minta! karena bisnis yang menguntungkan adalah tidak lain dan tidak bukan yaitu dengan menyediakan permintaan pasar.

Data-->Permintaan(peluang)-->pemenuhan(bisnis) = menguntungkan ;) jadi dengan kata lain data sama dengan uang (data=menguntungkan)


Artikel terkait
Bisnisabiz »
Ditulis oleh: Bisnis dan peluang usaha BisnisAbiz Updated at : 23.20

Selasa, 30 Desember 2014

Bisnis dan Peluang Usaha yang menguntungkan di tahun 2015

peluang bisnis dan usaha yang menguntungkan di tahun 2015
Apakah anda sedang mencari peluang bisnis dan usaha di tahun 2015  ? jika iyah baca artikel ini lebih lanjut! di tahun 2015 besar kemungkinan ada beberapa peluang bisnis yang baru! hal tersebut terjadi karena ada nya beberapa perubahan fundamental penting yang berubah, seperti kenaikan BBM, nilai tukar rupiah terhadap dolar yang tidak bagus, Jumlah pemakai internet yang semakin meningkat hari demi hari, dan pertumbuhan ekonomi Indonesia yang terbilang cukup stabil, meski pun bank dunia memprediksi pertumbuhan RI akan turun ke 5.3% setelah pelarangan ekspor barang mentah (sumber: BAPPEDA CILEGON )

Jika kita melihat dari sudut pandang ekonomi makro yang berubah, ada indikasi yang cukup signifikan dan mengarah pada Efisiensi dan efektivitas! karena jika hal tersebut tidak di terapkan ada kemungkinan bahwa bisnis yang kita jalani tidak akan terlalu menguntungkan! artinya bisnis sebelumnya bisa menjadi tidak layak, akan tetapi bukan berarti setiap bisnis akan terpengaruh! untuk beberapa kasus beberapa bisnis tidak terkena dampak, akan tetapi sejarah ekonomi mengatakan bahwa, jika fundamental ekonomi suatu negara berubah, maka akan ada Industri yang terpengaruh! bisa menjadi semakin melesat, atau bisa juga terpuruk!




sebagai contoh, Dolar naik, BBM naik! Industri yang jelas akan mengalami penurunan adalah import mobil mewah! si importir merasa harga produk tersebut tidak lagi layak dan menguntungkan, sementara konsumen merasa biaya BBM akan membuat dompet mereka tipis! di artikel sebelumnya saya sudah menulis artikel tentang Peluang Usaha Yang Menguntungkan Di Tahun 2015 dan mengatakan bahwa industri otomotif akan booming! dan sekedar klarifikasi, bahwa yang saya maksud Industri otomotif hanyalah sebagian saja, karena kita tidak bisa pungkiri bahwa keseharian kita harus menggunakan motor atau pun mobil sebagai media transportasi! untuk pembelian mobil baru atau pun import mobil mewah, besar kemungkinan akan semakin tertekan, karena selisih untung yang tidak lagi menguntungkan!

Jika kita berbicara tentang efisiensi dan efektivitas tentang bisnis pasti akan terpengaruh pada modal dan biaya produksi, artinya modal kecil biaya sedikit tapi untungnya lumayan besar! mungkin sebagian dari anda akan bertanya Usaha yang seperti apa yang hanya membutuhkan modal kecil, biaya sedikit tapi untungnya lumayan besar? pada dasarnya setiap usaha atau pun bisnis, bisa dibuat menjadi lebih efisien atau modal kecil untung besar,  kita hanya perlu membuat sedikit perubahan!  

Pertanyaan besarnya adalah, apa yang harus kita lakukan agar bisnis dan usaha kita bisa lebih efisien dan efektif ? untuk menjawab hal tersebut pastinya tidak ada jawaban pasti! karena bisnis adalah test and trial! artinya minimal kita harus menerapkan cara cara yang sudah dilakukan oleh orang banyak dan terbukti cukup berhasil! untuk jawaban mungkin saya tidak bisa memberikan jawaban yang mengena, tapi mungkin ada beberapa analogi atau contoh kasus yang cukup masuk akal!

sebagai contoh, seorang pengusaha A mempunyai sebuah toko perlengkapan bayi! mulai dari Pakaian Bayi, makanan bayi, aksesori bayi, dan sebagainya! pengusaha tersebut sudah menerapkan berbagai cara! mulai dari lokasi toko yang strategis dan ramai, kualitas produk yang berkualitas tinggi, harga yang tidak terlalu mahal, sales after services dan sebagainya! akan tetapi si pemilik toko merasa bahwa usaha yang dilakukan masih kurang, entah mengapa dia merasa ada sesuatu yang kurang! logikanya jika toko berada pada posisi yang strategis dan memiliki kualitas produk yang tinggi dan harga yang tidak terlalu mahal, seharusnya toko tersebut mendapatkan pelanggan yang banyak!

Akan tetapi dan seperti biasa dan yang selalu saya sering katakan! we never knew, what will happen! bisnis akan selalu seperti itu! dan tidak akan pernah berubah! kita hanya akan tahu setelah mencobanya :) tapi sayangnya ada beberapa orang yang berani bertaruh ratusan juta akan hal tersebut, maka jangan heran banyak para pebisnis yang berjatuhan, untungnya kebangkrutan dan kegagalan dalam bisnis merupakan hal yang wajar! ok, back to laptop!

jika kita berbicara tentang usaha atau pun bisnis pasti kita menginginkan bisnis dan usaha yang sukses betul tidak ? kesuksesan dalam bisnis akan selalu berkaitan dengan penjualan! dan penjualan akan selalu berkaitan dengan angka(its all about numbers)! artinya semakin gencar promosi dan marketing, maka semakin besar peluang kita untuk bisa menjual! dengan kata lain, bisnis yang sukses=penjualan=promosi seluas luasnya! artinya promosi seluas luasnya=bisnis sukses! betul tidak :D  sederhananya adalah, jika anda membuat toko bayi kalau pun lokasi tersebut strategis, harga bersaing, kualitas produk tinggi! hal tersebut = tidak sukses!
kenapa tidak sukses ? simple because, tidak semua orang punya bayi, dan tidak semua orang butuh pakaian bayi! dan tidak semua orang mau membeli! terkecuali si pemilik toko bayi tersebut mempunyai cara untuk mempromosikan bisnis nya tersebut ke seluruh indonesia ;)  cara untuk promosi ke seluruh indonesia pada dasarnya tidak lah se ekstrim dan sesulit atau sedramatis yang anda bayangkan, atau pun semahal yang anda pikirkan!

Caranya ? sangat mudah, yaitu buat facebook fanpage usaha anda, bisa toko bayi, pakaian dan semacamnya! lalu buat situs toko online! :D  tapi tunggu dulu, toko online atau pun fanpage bisa dibilang hanya 1%, dan 90% nya lagi adalah iklan! gunakan facebook ads, yahoo dan bing ads/microsoft ads center, dan Google adwords! karena biar bagaimana pun toko online hanyalah pajangan atau etalase! hal yang dibutuhkan untuk menjual produk anda adalah pengunjung yang banyak! semakin banyak pengunjung maka semakin besar kemungkinan menjual produk anda lebih besar! jika anda ingin mengetahui dan belajar tentang Iklan Google adwords baca artikel saya sebelumnya ( Belajar Cara Menggunakan Google Adwords )


Kesimpulan:

Bisnis dan peluang usaha yang menguntungkan pada dasarnya akan ada perubahan, akan tetapi coba untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas usaha anda agar bisa mendapatkan untung yang lebih baik di tahun 2015 nanti.


Artikel Terkait

Bisnisabiz »
Ditulis oleh: Bisnis dan peluang usaha BisnisAbiz Updated at : 04.25

Sabtu, 27 Desember 2014

13 Peluang usaha dan Bisnis tanpa modal untuk pemula




Cari Peluang Bisnis tanpa modal gan ? meski pun melakukan bisnis membutuhkan modal, bukan berarti harus besar, karena dengan sedikit pengetahuan dan pengalaman, saya yakin pasti anda bisa memulai bisnis apa pun dengan modal kecil atau untuk beberapa jenis bisnis tertentu bisa dilakukan tanpa modal sama sekali! mungkin untuk awalnya sebagai pembelajaran anda akan mengeluarkan sedikit uang, akan tetapi seiring waktu dan pengalaman yang anda dapatkan anda bisa memulai sebuah bisnis tanpa modal sama sekali! berikut adalah beberapa artikel yang sudah saya tulis mengenai bisnis tanpa modal, saya harap artikel tersebut bisa menjadi bacaan anda sebelum memulai sebuah bisnis impian anda



Kalau boleh jujur, melakukan bisnis sebenarnya tidak perlu modal! dan hal tersebut bisa dilakukan, akan tetapi membutuhkan kemampuan khusus dan pengalaman yang tidak sebentar! oleh karena itu sangat wajar dan normal ketika kita melakukan bisnis awal awal, pasti keluar modal besar! karena pada saat itu kita tidak tahu mana saja dan hal apa saja yang harus kita lakukan.

Sebagai Contoh bisnis Online shop( toko online) pada awal pastinya kita tidak tahu bagaimana harus memulainya, dan kita pasti berpikir akan membutuhkan modal puluhan juta atau ratusan juta! karena yang ada di pikiran kita , harus membeli produk dalam jumlah besar agar bisa mendapatkan harga agen! pemikiran seperti itu pada dasarnya tidak sepenuhnya salah, karena normalnya memang seperti itu, akan tetapi seiring pengalaman kita ternyata ada beberapa cara yang bisa kita lakukan untuk menjalankan bisnis tersebut dengan modal kecil atau terbilang tidak butuh modal. jika anda tertarik untuk mengetahui tentang bisnis online shop silakan baca artikel saya di bawah ini


Memulai bisnis pasti butuh pengalaman, dan hal tersebut adalah hal yang paling berharga melebihi apa pun! bahkan harta anda saat ini! karena jika anda sudah cukup berpengalaman, anda bisa dengan mudah membuat nilai kekayaan anda menjadi dua kali lipat! mungkin tidak mudah , cuma bisa lah. Mungkin analogi yang bisa saya gambarkan seperti menjalani bisnis toko online, pada awal kita tidak tahu tentang bagaimana  cara kerja bisnis tersebut, yang ada di pikiran kita, kita harus mencari supplier dan berhadapan dengan para distributor , yang artinya butuh pembelian dalam jumlah besar! akan tetapi seiring waktu, ternyata ada sistem dropship, yang artinya kita mencari pembeli dan membeli produk tersebut pada penjual yang menyediakan sistem dropship, dan produk tersebut akan dikirim ke pembeli kita, dan alamat pengirim adalah alamat kita (hal yang lumrah dalam dropship)

Dan untuk membuat toko online pun, sangat mudah! karena saat ini, sudah banyak yang menawarkan kemudahan tersebut, mulai dari yang trial, bayar 100 ribu, atau bahkan gratis, dengan beberapa tweak here and there! pada awal pasti kita tidak tahu bahwa hal tersebut benar benar bisa gratis, bahkan saya sendiri pun tidak tahu, :D setelah saya mencobanya sendiri, dan ternyata memang gratis! yang saya maksud dengan bisnis gratis tanpa modal bukan hanya kiasan tapi juga secara harfiah(arti sebenarnya).Hanya saja, pada awal ketika kita benar benar tidak tahu pastinya kita butuh modal, atau setidaknya membeli pengetahuan dengan mengeluarkan sedikit uan.



Kesimpulan

Bisnis tanpa modal pada dasarnya bisa dilakukan! selama kita mempunyai pengetahuan yang cukup entah itu dari sisi teknis mau pun non teknis, akan tetapi pada awal sayangnya bisnis tanpa modal tidak bisa dilakukan karena hal tersebut akan membutuhkan pengetahuan khusus.
Bisnisabiz »
Ditulis oleh: Bisnis dan peluang usaha BisnisAbiz Updated at : 08.13

Rabu, 24 Desember 2014

Peluang Usaha Dengan Modal Kecil Untung Besar


Peluang Usaha Dengan Modal Kecil

Apakah anda sedang mencari peluang usaha modal kecil gan ? cekidot gan! pada dasarnya ada banyak sekali peluang usaha dengan modal kecil, dan untungnya pun lumayan besar! sebut saja usaha online shop! di mana kita hanya memerlukan modal 100 ribu rupiah, dan kita sudah bisa mempunyai online shop sendiri! dan tugas kita hanya menjual produk online shop kita dengan sistem dropship, dan selisih untung yang kita dapatkan bisa bervariasi mulai dari 10% sampai 25%, sebagai contoh produk sepatu harga 100 ribu, jika kita bisa menjual satu pasang sepatu, kita mendapatkan untung sekitar 25 ribu rupiah! kalau saya bilang sih, cukup lumayan, kita hanya perlu meningkatkan penjualan online shop kita, dan dengan sendirinya kita akan mendapatkan keuntungan yang sangat besar, anggaplah satu hari kita bisa menjual 10 produk, maka dalam sebulan kita bisa menjual 300 produk, tinggal di kali kan 25 ribu ! yep, 7,5 juta angka yang lumayan bukan, terutama dengan modal hanya seratus ribu :) untuk info lebih lanjutnya silahkan baca artikel saya sebelumnya (Cara Membuat Toko Online bagi pemula kurang dari 5 menit ) jika anda masih ingin mencari usaha modal kecil lainnya di bawah ini ada beberapa artikel usaha modal kecil







Bisnisabiz »
Ditulis oleh: Bisnis dan peluang usaha BisnisAbiz Updated at : 04.53

Rabu, 03 Desember 2014

Peluang Usaha Yang Menguntungkan Di Tahun 2015


Peluang Usaha Yang Menguntungkan Di Tahun 2015

Prediksi Peluang Usaha Yang Menguntungkan Di Tahun 2015, menurut artikel dari situs mentri keuangan  mengatakan bahwa


Indonesia tidak bisa terus menggantungkan pendorong laju pertumbuhan ekonomi dari konsumsi rumah tangga. Hal ini mengingat, meski pun konsumsi rumah tangga akan tetap stabil seperti yang terjadi selama beberapa tahun ini, tetapi kontribusi nya terhadap pertumbuhan akan relatif terbatas. “Tapi kita tidak bisa berharap konsumsi akan menjadi penggerak pertumbuhan yang lebih tinggi, karena kontribusi nya relatif stabil dan terbatas,” jelas Menteri Keuangan Bambang P.S. Brodjonegoro dalam acara Indonesia Economic Forum di Hotel Ritz Carlton,

sumber: http://www.kemenkeu.go.id/Berita/investasi-strategi-indonesia-hadapi-perekonomian-tahun-2015-dan-seterusnya



dari pernyataan di atas ada sebuah pesan yang ingin disampaikan oleh Menteri Keuangan, bahwa sektor konsumsi, akan mengalami kejenuhan, entah itu kuliner atau pun produk produk retail sekitar rumah tangga, mengingat keterbatasan yang dimiliki Indonesia! dan menurut saya pribadi pada tahun 2015 nanti akan ada sedikit perubahan pula! yang di mana pada tahun 2013-2014 usaha bisnis makanan sangat mendominasi di mana saja! akan tetapi mengingat pada tanggal 18 november lalu presiden Jokowi sudah resmi menaikkan harga bahan bakar, besar kemungkinan hal ini akan berpengaruh besar pada sektor konsumsi! mungkin tidak akan berubah total, akan tetapi logikanya adalah, masyarakat kita akan cenderung mengurangi jajan makanan, mengingat pengeluaran bahan bakar akan cenderung naik, dan juga kenaikan harga bahan bakar pastinya akan membuat harga sembako menjadi lebih mahal! dan ini akan semakin menyudutkan para pelaku bisnis , terutama di bidang makanan!




akan tetapi dan biasanya ketika suatu masyarakat mengalami desakan dari harga sembako biasanya akan ada sebuah peluang usaha baru yang terbuka! dan yang paling masuk akal adalah produk produk penghemat BBM biasanya akan dicari oleh pasar, terutama jika harga produk tersebut cukup terjangkau! sebagai contoh produk penghemat BBM dijual seharga 60 ribu per unit! maka masyarakat akan cenderung membeli produk tersebut, apalagi jika produk tersebut bisa menghemat bensin beberapa liter per minggu nya, pastinya masyarakat akan berpikir produk tersebut sangat menguntungkan!

dan tebakan saya yang kedua adalah usaha Bengkel! alasannya cukup sederhana, akan ada beberapa orang yang cukup nekat untuk menjual bahan bakar campuran! dan hal ini pastinya akan menyebabkan kejadian yang tidak di ingin kan pada kendaraan orang yang menggunakan bahan bakar campuran tersebut! tapi secara keseluruhan peluang usaha yang akan booming akan berkaitan dengan Industri Otomotif! 

untuk usaha waralaba makanan, saya rasa akan cenderung tertekan dan sepi, hal tersebut terjadi karena akan mengalami banyak kenaikan harga, mulai dari harga bahan baku, biaya produksi, dan sebagainya! dan hal tersebut membuat bisnis makanan menjadi tidak terlalu menguntungkan!


artikel terkait lainnya:
Bisnisabiz »
Ditulis oleh: Bisnis dan peluang usaha BisnisAbiz Updated at : 13.57

Peluang usaha di pedesaan yang menguntungkan modal kecil




Cari Peluang usaha di pedesaan yang menguntungkan gan ? kebenaran ane ada beberapa ide yang bisa anda gunakan, anda cuma butuh satu, yaitu rekening bank dan sms banking, kalau bisa internet banking hal tersebut justru akan lebih baik! bisa BRI, mandiri dan sebagainya! mungkin sebagian dari anda sudah mengetahui hal ini, akan tetapi saya yakin tidak semua orang tahu, karena kemarin ane sempat dapat kabar dari saudara ane yang bekerja di KUD atau koperasi unit desa, dan beliau mengatakan bahwa ada beberapa bisnis KUD cukup menguntungkan! tapi sayangnya usaha ini tidak bisa diterapkan jika anda berada di kota, tapi who knows juga sih! :D , btw gan sebelumnya ane sudah menulis beberapa artikel tentang peluang usaha, kali aja artikel tersebut bisa menjadi inspirasi dalam memilih bisnis yang tepat.




Pada dasarnya bisnis yang saudara ane lakukan adalah kegiatan sehari-hari yang dilakukan di perkotaan, akan tetapi mengingat di pedesaan banyak sekali keterbatasan baik itu infrastruktur, biaya dan pengetahuan! maka usaha yang akan saya beritahukan bisa dibilang lumayan menguntungkan, terutama jika di desa anda jarang yang membuat usaha ini! ok, kita langsung aja kali yah gan :D



Usaha yang akan anda lakukan adalah Jasa pembayaran, seperti bayar listrik, beli pulsa, tiket pesawat atau bisa juga beli tiket kereta api! untuk melakukan hal ini pada dasarnya anda hanya perlu akses SMS banking atau Internet banking Mandiri! kalau bisa internet banking karena hal tersebut bisa memudahkan kegiatan bisnis ini! pada awal saya juga tidak terlalu tahu akan kegiatan bisnis ini, akan tetapi dari cerita saudara saya yang bekerja di KUD, bisa saya asumsikan bahwa tidak semua orang punya akses atau mengetahui cara bayar listrik lewat internet! dan bahkan pada awal bisnis ini dijalankan, keuntungan yang didapatkan bisa mencapai jutaan rupiah! setiap minggu nya , pada dasarnya tergantung lokasi dan akses, semakin akses pembayaran listrik sulit maka semakin menguntungkan bisnis tersebut! 

sebagai contoh, jika anda melakukan bisnis ini, di kampung anda, dan untuk mencapai lokasi pembayaran listrik masyarakat harus menempuh jarak yang jauh, maka bisa dikatakan bahwa bisnis ini akan berjalan dengan baik! terutama jika di desa anda sudah banyak menggunakan listrik PLN, karena pastinya mereka harus membayar listrik setiap bulannya! dan tidak ada salah bagi anda untuk mengenakan biaya 3000 sampai 5000 rupiah per transaksi! dan lebih bagus lagi jika ada seseorang dari kampung anda ingin membeli tiket pesawat atau tiket kereta api, karena dengan internet banking hal ini bisa saja dilakukan! anda hanya perlu mendaftar Internet banking caranya di sini gan ( cara daftar internet banking mandiri) lalu beli token mandiri seharga 20.000! 

untuk mendaftar internet banking anda hanya perlu register di ATM mandiri terdekat, lalu aktivasi di situs mandiri. setelah aktivasi selesai, barulah anda ke kantor mandiri cabang terdekat dan tanyakan tentang cara aktivasi token. saya yakin siapa pun asal mau mempelajari bisnis ini , caranya mudah dan cukup menguntungkan terutama untuk di pedesaan.
Bisnisabiz »
Ditulis oleh: Bisnis dan peluang usaha BisnisAbiz Updated at : 07.54

Kamis, 27 November 2014

Peluang usaha Bisnis dan Investasi untuk pemula dengan modal kecil




sebelum mencari peluang usaha, bisnis dan investasi, kayanya ente harus dengerin lagu ini deh gan ;) berikut di bawah ini adalah beberapa artikel yang sudah ane tulis tentang bisnis dan INVESTASI!



Bisnis tanpa peluang, pastinya akan membuat kesempatan kita untuk berhasil semakin mengecil! karena sebuah bisnis yang menguntungkan adalah sebuah bisnis yang memiliki peluang besar! contohnya, toko online! tidak semua orang bisa membuat toko online, mungkin sebagian bisa, tapi saya yakin tidak semua orang! rata rata pemilik toko online hanya menggunakan promosi dengan cara SEO, mungkin akan beda cerita jika anda menggunakan periklanan Google adwords dan facebook ads! tidak semua toko online menawarkan produk yang sedang trend, berkualitas dengan harga yang lebih murah! jika anda kita melakukan 3 hal di atas pada toko online yang anda miliki, dengan sendirinya peluang keberhasilan akan membesar, akan tetapi untuk melakukan tersebut pastinya tidak mudah, dan memerlukan pengetahuan tentang pasar yang kita hadapi.



Investasi pada bisnis yang kita jalani adalah sesuatu yang harus kita pertimbangkan pula, sebagai contoh kita melakukan bisnis online, katakanlah blogging, tidak ada salahnya untuk meng investasi kan blog tersebut dengan beberapa ribu artikel! selama blog tersebut sudah mengindikasikan sinyal positif! seperti, ranking atau sudah mendapatkan posisi yang ter atas di mesin pencari, hal tersebut adalah sebuah indikasi bahwa blog yang kita miliki mempunyai potensi di masa yang akan datang! jika kita ber investasi pada sesuatu yang sudah terlihat perkembangannya pastinya hal itu akan memudahkan  investasi kita untuk lebih berkembang!


ketika kita melakukan bisnis pada dasarnya harus di mulai dari modal kecil, karena kalau langsung modal besar pastinya akan membuat kita kesulitan dalam mengimbangi pergerakan bisnis tersebut! sebagai contoh, kita punya modal 1 miliar, lantas kita membuka sebuah perusahaan distributor, di bidang handphone! pertanyaan nya adalah apakah perusahaan distributor yang akan kita jalani pasti berkembang? jawabanya menurut saya pribadi, pasti bisnis modal 1 miliar yang anda kerjakan, 99% akan gagal! alasannya cukup sederhana yaitu, perusahaan anda tidak mempunyai basi pelanggan yang banyak, karena dalam bisnis hal yang paling penting adalah , bagaimana anda bisa menjual produk tersebut, agar mendapatkan untung! karena kalau tidak bisa menjual lantaran tidak banyak pelanggan, pastinya bisnis kita akan tersendat-sendat! dan yang paling parah adalah bangkrut! 

akan tetapi jika kita memulai bisnis dari rumah, dengan modal kecil dan bahkan pas-pasan! anggap saja bisnis pulsa! dengan membuat counter di depan rumah, dengan modal ala kadarnya, setelah beberapa lama pastinya bisnis pulsa anda, akan mendapatka pelanggan tetap, karena setiap hari lewat depan rumah anda! setelah counter hp di rumah anda memiliki pendapatan yang stabil, barulah anda memulai untuk membuka cabang baru, entah itu di pinggir jalan, atau mungkin di sebuah mall! dan jika cabang counter hp anda sudah berhasil pula, maka anda tinggal memperbanyak usaha tersebut, lalu setelah mempunya 100 cabang, barulah anda membuat perusahaan distributor! saya yakin jika anda melakukan hal tersebut, pasti perusahaan distributor anda, tidak akan mengalami kesulitan dalam menjual ribuan handphone baru! dan alasannya cukup sederhana, yaitu anda sudah memiliki ratusan cabang, dengan demikian anda bisa menyebarkan produk hp tersebut keseluruh toko cabang anda.


Kesimpulan

Bisnis modal besar bukanlah jaminan pasti berhasil, karena sudah banyak contoh yang bisa anda lihat baik dari pengalaman orang lain, atau bahkan diri anda sendiri! yang membuat sebuah bisnis bisa berhasil bukanlah modal, akan tetapi lebih kepada faktor non teknis seperti pelayanan, kepercayaan, pengalaman dan lain sebagainya! Investasi juga sangat penting, karena hal tersebut dapat terlihat mengungtungkan, akan tetapi dan biasanya investasi jangka pendek akan selalu beresiko! dan coba untuk berinvestasi pada hal yang sudah terlihat jelas indikasi keberhasilannya, karena hal tersebut akan memperbesar peluang anda untuk bisa berhasil.
Bisnisabiz »
Ditulis oleh: Bisnis dan peluang usaha BisnisAbiz Updated at : 12.58

Kamis, 16 Oktober 2014

Peluang Bisnis Usaha Kecil Yang Menguntungkan

Peluang Bisnis Usaha Kecil Yang Menguntungkan


Pada dasarnya ada banyak sekali peluang Bisnis usaha kecil yang menguntungkan, hanya saja kita harus lebih teliti dalam mendefinisikan, arti sebuah keuntungan dalam sebuah bisnis! misalnya, ada sebagian orang yang menganggap bahwa bisnis yang menguntungkan adalah bisnis yang bisa mendapatkan untung besar dalam waktu singkat, akan tetapi ada juga beberapa orang yang mengartikan bahwa bisnis yang menguntungkan adalah bisnis yang long lasting, atau bisnis yang bagus untuk jangka panjang! tidak salah memang jika kita ingin melakukan bisnis yang bisa meraih untung besar, dalam waktu singkat, akan tetapi di dalam suatu bisnis, mendapatkan untung besar dalam waktu cepat itu sangat jarang sekali, karena kebanyakan bisnis cepat adalah bisnis yang kecil-kecil tapi lancar! 

Contohnya, jika kita berbisnis kecil-kecilan seperti berbisnis jualan baju, atau mungkin sepatu(semacam itu) kita dapat dengan mudah menemukan para pembeli untuk produk tersebut! akan tetapi jika kita menjual produk produk investasi seperti Forex, Saham, atau mungkin Future index! pastinya kita akan mengalami kesulitan dalam menjual produk tersebut, memang untung yang akan kita dapatkan bisa berkali kali lipat, akan tetapi untuk mendapatkan calon pembeli, tidak lah semudah mencari pembeli baju atau sepatu :D siapa coba yang tidak ingin beli baju! tapi coba siapa yang mau investasi dengan minimal modal puluhan atau bahkan ratusan juta! singkatnya bisnis cepat identik dengan yang kecil kecil, sementara bisnis yang besar biasanya agak lama dan butuh kesabaran ekstra! oleh karena itu jika anda seorang pemula atau baru saja ingin memulai sebuah bisnis, ada baiknya jika anda memulai bisnis kecil-kecilan terlebih dahulu! Berikut di bawah ini adalah beberapa peluang bisnis usaha kecil yang mungkin bisa anda pertimbangkan!


  • Peluang Bisnis yang pertama adalah Waralaba Modal kecil, ada beberapa jenis waralaba yang cukup menguntungkan, anda hanya perlu melihat dan meneliti statistik waralaba tersebut! karena dengan melakukan hal tersebut anda bisa melihat dan memperbesar peluang sukses anda dan agar tidak salah memilih usaha waralaba! untuk lebih detail nya silakan baca artikel ini (Bisnis waralaba Murah modal kecil )

  • Peluang Usaha bisnis kecil yang kedua adalah, Usaha Rumahan! jangan salah tentang usaha rumahan, saya sudah banyak sekali melihat perusahaan besar yang dimulai dari rumah, sebagai contoh nyata, adalah facebook, di mana Mark Zuckerberg memulai bisnis kecil tersebut dari kamar kos! dan bahkan Bill gates, juga bermula dari sebuah garasi yang mempunyai banyak kekurangan! bahkan perusahaan kalbe farma  juga berawal dari sebuah garasi kecil yang berlokasi di tanjung priok! singkatnya, bahkan bisnis besar pun berawal dari bisnis kecil! Untuk usaha kecil rumahan, pada dasarnya anda tidak perlu ide baru yang fenomenal atau apa pun itu, karena kalau pun anda cari pasti tidak akan ketemu! yang paling terpenting adalah sebagai pebisnis anda harus bisa melihat potensi pasar! kuncinya untuk melihat potensi pasar adalah dengan Riset, test , dan lihat hasilnya! dan untuk produknya, saya merekomendasikan untuk berjualan baju, tas, sepatu, suvenir pernikahan, dan sebagainya! coba test produk tersebut dengan menggunakan media facebook! untuk detailnya coba baca artikel saya sebelumnya(Berjualan tas Murah di Facebook)
  • Peluang usaha kecil yang ketiga adalah berjualan jasa! jika anda memiliki kemampuan untuk memudahkan atau bisa menjadi solusi untuk mengatasi permasalahan, tidak ada salah untuk menjual jasa!, sebagai contoh, jika profesi anda sebagai seorang pengacara, tidak ada salah untuk menjual jasa konsultasi hukum, atau jika anda seorang akuntan, anda bisa menjual jasa sebagai auditor internal untuk perusahaan kecil!, atau jika anda seorang guru anda bisa menjadi seorang tutor via online! pada dasarnya anda tidak harus menjual jasa yang berkaitan dengan profesi, karena pastinya setiap orang pasti mempunyai masalah, dan jika anda bisa meringankan masalah mereka pastinya anda akan mendapatkan kompensasi yaitu bayaran atas jasa anda! anda bisa menjual jasa, dengan cara membuat facebok usaha kecil, atau anda bisa membuat sebuah website, atau bisa juga dengan media youtube! atau anda bisa menggunakan semua media, agar bisa mendapatkan hasil yang lebih maksimal!

  • Peluang Bisnis  yang ke empat adalah Bisnis Kreatif, ada beberapa usaha kecil unik yang bisa anda lirik, dan bahkan untuk modalnya pun saya rasa tidak terlalu besar, dan di artikel sebelumnya saya sudah menulis tentang bisnis kecil kreatif  silakan baca di artikel saya sebelumnya(Bisnis Kreatif yang Unik dan Menguntungkan)
  • peluang usaha kecil yang kelima adalah dengan menjadi reseller atau mengikuti program afiliasi yang tidak di pungut biaya sama sekali, dan sebelumnya pun saya sudah menulis tentang beberapa program afiliasi yang bisa anda ikuti (Bisnis Afiliasi gratis Terbaik dan Terpercaya 2014) untuk  lebih detailnya silahkan baca artikel tersebut.


Jika peluang bisnis usaha kecil di atas masih kurang juga silakan periksa halaman" Bisnis dan Peluang usaha video "  di halaman tersebut anda akan menemukan Ratusan inspirasi bisnis kecil dari berbagai para wira usahawan kecil.




Link lainnya:

Bisnisabiz »
Ditulis oleh: Bisnis dan peluang usaha BisnisAbiz Updated at : 06.05

Senin, 13 Oktober 2014

peluang usaha sampingan ibu rumah tangga modal dengan kecil




Apakah anda seorang Ibu rumah tangga, yang sedang mencari usaha sampingan modal kecil? jika iyah mari baca artikel saya lebih lanjut! untuk memulai usaha sampingan pada dasarnya anda tidak perlu keluar dari rumah, anda masih tetap bisa mengurus anak, mengurus suami dan sebagainya, mungkin anda akan bertanya usaha sampingan apa yang bisa dikerjakan seorang ibu rumah tangga tanpa harus keluar rumah?  jawabannya cukup simple dan masuk akal! yaitu berjualan dengan menggunakan media facebook! seperti anda ketahui banyak sekali orang Indonesia yang sudah bisa mengakses facebook dengan mudah, artinya banyak calon pembeli yang mungkin tertarik atau membeli barang dagangan anda, mulai dari tas, baju, sepatu, hijab, tuper wear, peralatan bayi atau apa pun itu! ketika kita berbicara tentang usaha sampingan artinya anda akan melakukan sebuah bisnis, suka atau tidak suka anda harus berjualan!

Berjualan pada dasarnya bukanlah hal yang menakutkan, mungkin pada awal kita menganggap bahwa berjualan adalah tugas seorang marketing, atau sales, atau mungkin anda membayangkan sebagai sales panci :D! secara teknis iyah, namanya bisnis, pasti berjualan, dan pasti tidak jauh beda dengan pekerjaan seorang sales! mungkin perbedaannya adalah, kalau sales offline itu harus mengetuk ngetuk pintu sementara sales online tidak perlu mengetuk pintu. 

Jika anda ingin memulai sebuah usaha sampingan, anda bisa memulai dengan menjual barang atau produk yang sudah umum digunakan oleh orang banyak! kita ambil contoh sepatu! siapa coba yang tidak membutuhkan sepatu, mulai dari pria, wanita pasti ada waktu di mana mereka akan membutuhkan sepatu! Usaha berjualan sepatu bisa anda kerjakan dari rumah,dengan modal minim! caranya adalah untuk permulaan anda harus menemukan supllier sepatu dengan harga yang masuk akal, kalau bisa harga murah! lalu langkah selanjutnya adalah buat facebook fanpage, dan jadikan fanpage tersebut sebagai toko online sepatu anda! dengan demikian anda tidak perlu lagi membuat website, atau toko online!
(https://www.facebook.com/pages/create/)

setelah fanpage anda jadi, upload produk anda dan coba untuk memperindah halaman tersebut agar lebih terlihat meyakinkan dan profesional! setelah semua selesai langkah selanjutnya adalah promosi! akan lebih baik dan lebih cepat jika anda menggunakan iklan facebok sebagai media promosi anda, dan juga fans anda akan lebih tertarget! dengan demikian anda bisa menjual dengan sangat mudah! karena logikanya adalah, jika seseorang ngelike fanpage anda, artinya mereka tertarik dan ada kemungkinan besar akan membeli produk anda, karena kalau tidak mereka tidak akan menjadi fans anda! bisa saja anda mendapatkan fans gratis, akan tetapi hal tersebut akan membutuhkan waktu yang sangat lama, dan juga jika fans anda ngelike hanya karena kasihan, atau karena tertarik dengan kemolekan tubuh anda! bisa dipastikan, bisnis sampingan anda tidak akan berjalan dengan baik! pasti! malahan nantinya yang ada mereka malah ingin membeli daging mentah (wew :P ) kalau sudah begitu kan repot urusannya !

pada dasar anda tidak harus serta merta menjual sepatu, tas atau baju, anda bisa saja menjual jasa, entah itu konsultasi jika anda seorang dokter, atau notaris, untuk urusan pertanahan! hal tersebut bisa bisa saja! jadi jangan terlalu fokus pada ide bisnis sampingan yang saya berikan, dan kalau bisa anda harus menawarkan suatu produk yang berbeda, karena dengan demikian bisnis sampingan anda akan semakin mudah! dan tidak menutup kemungkinan anda bisa meraih ratusan juta setiap bulannya! coba bayangkan mendapatkan ratusan juta dengan modal minim tanpa keluar rumah pula :D 

tapi! tinggu dulu :D jangan berharap yang terlalu tinggi, saran saya adalah jalankan ide bisnis sampingan anda, perlahan , dan setahap demi setahap! jika bisnis pertama anda sukses, dan sudah mendapatkan keuntungan, anda bisa saja mereplika bisnis sukses tersebut pada proyek bisnis anda yang baru! :D lakukan hal tersebut secara berulang-ulang, saya yakin pasti pendapatan anda akan 1 kali lipat lebih besar dari gaji suami anda !

Bisnisabiz »
Ditulis oleh: Bisnis dan peluang usaha BisnisAbiz Updated at : 16.14

Minggu, 07 September 2014

Peluang usaha ~ ehem ehem

Peluang usaha


Mau tau gan Peluang usaha ehem ehem ? mau tau aja, apa mau tau banget nich ;) pasti mau tau banget kan! hahaha. pada dasarnya dalam dunia online, bisnis ehem-ehem bukan lah sesuatu yang tabu, karena 90% trafik/pengunjung rata rata pada nyari yang ehem ehem, makanya kan para ISP dan menko info lagi gencar-gencarnya menggalak kan internet bersih! jujur sich kalau menurut ane sich sulit, karena bule bule aja pada nyerah! bukan karena mereka pada doyan, cuma emang level skill di industri tersebut baik SEO nya dan para web Dev nya emang super duper canggih! bukan canggih juga sich, cuma pada nekat! gimana nggak mereka tuch nyari backlink buat ningkatin posisi SERP dengan cara ngehak! gila banget kan :D ane sich boro boro kepikiran ke situ, naro backlink di bad neighbourhood aja big no no! :D 

sempet juga sich ane terjun ke industri tersebut, itu pun lagi awal-awal main im, lantaran gak tau dan gak punya skill yang cukup, akhirnya ane coba tuch industri, ternyata luas juga! kalau nggak salah sich ada ribuan vendor yang ikut di network tersebut, pokonya gila banget dech! sampe-sampe ane gak inget nama networknya, mungkin saking gak konsen nya kali yah gan :D hehehhee. btw gan sebelum ngalor ngidul jangan lupa baca artikel ane tentang peluang usaha lainnya : D





ok, back to ehem ehem! jadi tuch gan pas ane ikutan network tersebut awalnya ane rajin banget ! gencar promosi di sana-sini! tapi favorit ane sich, yahoo chat, ama FB! soalnya tau sendiri kan, trafiknya lumayan gede! pertama sich ane coba di yahoo chat, dari situ ane lumayan tuch ane dapet ratusan trafik, jadi intinya sich ane naro link di chat! kalo detailnya jijik kali yah gan kalo ane ceritain :P wew!

ternyata di yahoo chat trafiknya busuk, dari ratusan orang yang ngeklik referal ane, ternyata gak ada satu pun yang beli atau sign up! akhirnya ane pindah dech, ke FB!  jujur sich gan, ane awal-awalnya gak terlalu suka ama FB gak tau kenapa males aja, soalnya rata rata IM tuch ngomongin negatif tentang FB, makanya sebagai nubitol, ane ke ikutan juga dong! cuma tetep juga sich ane coba juga FB, singkat cerita! ane coba dech strategi ane, jadi ane bikin pp yang lumayan menantang :D hehehe, tau lah kamsutnya,  nah setelah profile selesai, ane beraksi deh, ane coba kunjungi fanpage yang gendut fans, seperti zynga poker, mafia wars,Blackberry, coca cola dan sebagainya! tau sendiri kan fans nya sampai jutaan orang!

tak tik ane sich seperti biasa, ane gak minta-minta nge add, cuma bilang Hi, aja :D dalam satu jam, ane bisa dapat ribuan friend req. setelah ane pikir-pikir, kayanya kurang nich, soalnya rata-rata trafik lendir kan busuk semuanya :D hahahaha! akhirnya ane bikin aja 10 profile! lumayan kan 20 ribu friend :D! setelah udah banyak friend, baru dech ane beraksi ;) ane lempar link aja di status FB :D! ech gak taunya, para bule-bule banyak yang report! dalam waktu sejam langsung di banned permanen :D hahaaha.!  cuma pas ane liat afiliate stat ane, banyak banget yang ngeklik, ampe 2000 klik ane dapet! cuma gilanya, gak ada satu pun yang ngebuy! :D hahahah! nah dari situ tuch, baru ane sadar! kalo niche lendir, tuch busuk! kaga ada duitnya! makanya saran ane sich, kalo ente tertarik ama niche lendir mendingan gak usah gan :D bukanya so ngajarin, tapi emang tuch trafik beneran busuk alias gak ada duitnya! mendingan niche seo, masih mendingan lah! cuma yah itu sich balik lagi aja ke diri masing-masing, ane kan cuma cerita pengalaman ane aja! :)

btw, itu 4 tahun yang lalu sih gan :D kali aja sekarang beda! tapi tetep aja sich, ane skeptis ama niche peluang usaha ehem ehem! soalnya meragukan :D hohoohho
Bisnisabiz »
Ditulis oleh: Bisnis dan peluang usaha BisnisAbiz Updated at : 14.54

Sabtu, 06 September 2014

Cari peluang usaha modal kecil ?



Cari Peluang usaha modal kecil gan ? pada dasarnya ada banyak peluang usaha dengan modal yang tidak terlalu besar! akan tetapi bukan berarti peluang tersebut akan menguntungkan! memang harus di akui ada banyak faktor yang membuat suatu peluang usaha menjadi sangat menguntungkan, mulai dari potensi pasar nya, cara memasarkannya, harga produknya, dan nilai jual.seling point produk tersebut! pertama-tama sebelum kita membahas lebih lanjut tentang peluang usaha kecil tersebut, saya sudah menulis beberapa artikel yang berkaitan dengan peluang usaha modal keci, yang mungkin! bisa menjadi bacaan ringan anda:

Hal pertama yang harus anda perhatikan sebelum memilih peluang usaha apa pun baik itu modal kecil atau besar, ada baiknya anda melihat 4 hal diatas seperti potensi pasar, cara memasarkannya, harga produknya, dan nilai tambah produk tersebut!



  • sebuah produk harus mempunyai potensi pasar atau market demand, karena kalau tidak, sama saja seperti anda berjualan air di tepi sungai! arti nya tidak akan ada seorang pun yang akan membeli produk tersebut, biasanya hal tersebut berlaku pada sebuah produk yang baru! dan itulah sebuah kelemahan produk baru, tidak ada permintaan nya! oleh sebab itu jangan heran jika anda mendapatkan harga yang sangat murah dan diskon besar-besaran jika anda membeli sebuah produk yang baru saja diluncurkan! jadi dengan kata lain sebuah produk baru tidak bisa dijadikan sebagai peluang usaha! terkecuali anda mempunyai cara yang cukup efektif untuk mengatasi kebuntuan tersebut!
  • Cara memasarkan sebuah produk terkadang bisa menjadi sebuah masalah besar, terutama jika anda baru saja memulai bisnis, pastinya anda tidak tahu banyak tentang industri tersebut, oleh karena itu jika anda memilih sebuah peluang usaha, pastikan anda sudah mengetahuinya bagaimana dan di mana cara menjual produk tersebut, karena jika tidak! anda hanya akan terjebak dalam impian anda sendiri! 
  • Jangan heran jika  lebih dari 50% pembeli pasti akan memilih harga sebuah produk yang lebih baik! entah atas dasar apa, bahwa sebuah produk yang murah adalah produk yang berkualitas, akan tetapi jika pasar berkehendak, maka anda sebagai pebisnis harus mencari peluang usaha yang harganya tidak terlalu mahal, dengan kata lain , anda bisa menjual produk tersebut pada konsumen anda dengan lebih mudah
  • Seorang pembeli pastinya akan lebih senang jika mereka membeli sebuah produk dengan manfaat ganda dari produk tersebut, sebagai contoh produk es krim diet, pastinya konsumen akan memilih produk tersebut, karena dengan begitu dia bisa menikmati es krim tanpa harus khawatir berat badannya bertambah(sebagai contoh saja)


Jika anda melihat peluang usaha tersebut, dan mempunyai 4 karakteristik tersebut , peluang anda untuk mendapatkan untung akan semakin besar! akan tetapi yang perlu saya ingatkan adalah biar bagaimana pun bisnis hanyalah sebuah bisnis! Bisnis bisa jadi sukses, tapi bisa juga tidak! oleh karena itu anda diwajibkan untuk menerapkan prinsip paling dasar dalam sebuah bisnis yaitu prinsip kehati-hatian! untuk mencari peluang usaha dengan modal kecil anda tinggal cari saja di UKM.com atau waralabaku.com , setelah anda menemukan sebuah peluang yang cocok bagi anda, yang anda perlu pikirkan adalah Marketing dan pangsa pasar nya! karena 2 hal tersebut adalah faktor yang paling utama, kalau hal lainnya akan berjalan dengan sendirinya.




artikel terkait:



Bisnisabiz »
Ditulis oleh: Bisnis dan peluang usaha BisnisAbiz Updated at : 13.37

Jumat, 05 September 2014

14 Peluang Usaha yang harus anda Ketahui

14 Peluang Usaha yang harus anda Ketahui


Mencari Peluang usaha adalah langkah awal anda sebelum berbisnis, dan tugas anda sebagai pebisnis harus mensortir/menyaring peluang usaha mana saja yang menguntungkan dan yang tidak.Memang tidak mudah dalam mencari peluang usaha yang baik, karena spesifikasi nya untuk peluang usaha yang profitable, akan terus berubah dan tidak akan pernah statis, jika tahun sebelumnya usaha waralaba adalah yang paling booming, belum tentu di tahun berikutnya, hal tersebut dikarenakan permintaan pasar dapat berubah-ubah setiap saat setiap waktu! terkadang ada beberapa orang atau pun organisasi yang bisa membuat opini publik menjadi berubah, atau mengarahkan publik kepada apa yang mereka inginkan! 

hal tersebut biasa di sebut dengan Branding, hanya orang khusus yang bisa melakukan hal tersebut, karena mengarahkan opini publik memerlukan pengalaman bertahun-tahun setelah mengalami banyak kegagalan pastinya dia akan mendapatkan pengalaman yang berharga yaitu mana yang berhasil dan mana yang tidak!
sama seperti peluang usaha, setelah anda mengalami kegagalan bertahun-tahun, tanpa harus anda mencoba usaha tersebut, anda bisa mengetahui usaha mana saja yang bisa membuat anda kaya dan usaha mana saja yang bisa membuat anda terpuruk!

anyway, sebelum ngalor ngidur nggak jelas, berikut dibawah ini adalah 14 artikel/bacaan yang sudah saya tulis, saya harap bisa menjadi bacaan ringan sebelum tidur :)



Bisnisabiz »
Ditulis oleh: Bisnis dan peluang usaha BisnisAbiz Updated at : 14.24

Kamis, 04 September 2014

Peluang usaha 2014 tanpa modal Terbaru

 Peluang usaha 2014 tanpa modal Terbaru


Cari peluang usaha terbaru tanpa modal gan? kebenaran saya sudah menulis beberapa artikel yang bisa dijadikan sebagai peluang usaha di tahun 2014 baik itu yang gratisan atau pun yang berbayar, pada dasarnya peluang usaha 2014 masih sama seperti tahun tahun sebelumnya, yang berbeda hanya strategi pemasaran nya saja, karena saat ini lebih cenderung menggunakan online , lantaran media online lebih murah jika dibandingkan dengan off line. berikut di bawah ini adalah beberapa artikel yang saya buat bagi anda yang sedang mencari bisnis terbaru dengan modal pas pasan.






Sesuatu yang baru dalam bisnis bukan berarti hal tersebut menjadi sangat menguntungkan, mungkin yang harus anda pertimbangkan adalah mencari cara terbaru agar membuat bisnis anda menjadi lebih cepat berkembang! saat ini ada banyak cara dan media yang bisa digunakan untuk mempromosikan bisnis anda, baik yang gratisan atau pun yang berbayar. seperti BBM group, Facebook, toko online, iklan baris gratis, SEO dan sebagainya.  saat ini tidak semua pebisnis menggunakan metode baru tersebut, akan tetapi cepat atau lambat pasti mereka akan menggunakannya, karena sudah terbukti banyak orang yang merasakan manfaat promosi melalui online tersebut.

dan jika saya perhatikan hampir rata-rata produk yang mereka jual di online , adalah produk yang itu-itu saja , seperti baju, tas, sepatu, jasa web, kosmetik , mobil bekas, motor dan sebagainya, artinya produk yang dijual yah itu-itu saja! akan tetapi ada beberapa metode yang biasa digunakan oleh para pebisnis online yaitu dengan mengikuti beberapa program bisnis sampingan seperti, afiliasi, reseller, dropship dan sebagainya, dan kabar baiknya adalah anda tidak perlu mengeluarkan dana sedikit pun untuk mengikuti program tersebut, dan tetap anda masih bisa menghasilkan duit dari menjual produk orang lain!






Kesimpulan:

Bisnis tanpa modal bisa bisa saja, akan tetapi ada baiknya bagi anda untuk mengeluarkan sedikit uang agar hasil yang anda dapatkan lebih besar dan lebih baik dan tentunya lebih cepat.


Bisnisabiz »
Ditulis oleh: Bisnis dan peluang usaha BisnisAbiz Updated at : 13.17

© BisnisAbiz